VLADMAMA.RU
https://vladmama.org/forum/

Квас - рецепты, тонкости , хитрости!
https://vladmama.org/forum/viewtopic.php?f=1086&t=61399
Страница 1 из 1
Автор:  matiz [ 06 июл 2006, 11:46 ]
Заголовок сообщения:  Квас - рецепты, тонкости , хитрости!

"Кабы хлеб да квас, так и все у нас"

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.
Цитата:
обожаю этот напиток,сама же и страдаю, пару раз травилась (поэтому беременным и кормящим вообще бы не рекомендовала его пить).
вот подсели на Квас Арсеньевского производства в белой матовой бутылке, очень вкусный!!!


Хлебный квас
Ингредиенты: Хлеб "Черный" 1 буханка, вода 6 литров, сахар 8 ст. лож., дрожжи сухие для выпечки 4 ст. ложки, изюм 50 гр.
1. Готовим закваску:
Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять два 3х литровых балона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на балон. Насыпать туда по 2 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 4 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый балон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте балоны (не накрывая крышкой)в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из балонов не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 7 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток.
2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.
Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3х л. балон (тот хлеб, что остался с первого раза)и выдерживаем его уже двое суток. Внимание если переборщить с дрожами и сахором квас получится олкогольный 4-5гр.

Квас для окрошки от Сидоровны
Из сухой смеси
Автор:  Аврора [ 06 июл 2006, 11:49 ]
Заголовок сообщения: 

А я покупала сухой концентьрат кваса - стоит пакетик 10-15 р. Разводится на 6 литров, но нужно добавлять сахара стакан и дрожжей ложку. Мы пробовали и пришли к выводу, что нужно долго тренироваться и набивать руку, чтоб получилось как надо.
Автор:  мама Яна [ 06 июл 2006, 12:11 ]
Заголовок сообщения: 

А мы третий год пьем грибной квас.... гриб все время толстеет - вот уже поделились им со всеми родстенниками и друзьями... :)) А покупные в бутылках мне не нравятся... сильно сладкие.
Автор:  Олулу [ 06 июл 2006, 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

matiz писал(а):
обожаю этот напиток,сама же и страдаю, пару раз травилась (поэтому беременным и кормящим вообще бы не рекомендовала его пить).
вот подсели на Квас Арсеньевского производства в белой матовой бутылке, очень вкусный!!!

Мы давно этот квас распробовали. Я в "окрошечной теме" на него наводку давала.
Автор:  matiz [ 06 июл 2006, 13:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

Олулу писал(а):
matiz писал(а):
обожаю этот напиток,сама же и страдаю, пару раз травилась (поэтому беременным и кормящим вообще бы не рекомендовала его пить).
вот подсели на Квас Арсеньевского производства в белой матовой бутылке, очень вкусный!!!

Мы давно этот квас распробовали. Я в "окрошечной теме" на него наводку давала.

А где тема про окрошку, не могу найти, хотела бы почитать
Автор:  МСиИ [ 06 июл 2006, 13:11 ]
Заголовок сообщения: 

мама Яна писал(а):
А мы третий год пьем грибной квас.... гриб все время толстеет - вот уже поделились им со всеми родстенниками и друзьями... :)) А покупные в бутылках мне не нравятся... сильно сладкие.


Прошу кусочек гриба, давно его ищу! Пожалуйста!
Автор:  Катя [ 06 июл 2006, 14:34 ]
Заголовок сообщения: 

Мы тоже счас тока Арсеньевский и берем :-) Он, по-моему, даже лучше разливного, очень вкусный и совсем не сладкий, а именно - как надо :-)
Автор:  cenca [ 06 июл 2006, 16:36 ]
Заголовок сообщения: 

Темку про окрошку тоже не могу найти, поэтому напишу пару слов сюда. На мой вкус самая вкусная окрошка из кваса и сметаны или из сываротки и сметаны. А овощей можно всяких, не ограничивая.
Чего-то слюнки побежали. Сегодня сделаю на квасе. :D
Автор:  cenca [ 06 июл 2006, 16:36 ]
Заголовок сообщения: 

Темку про окрошку тоже не могу найти, поэтому напишу пару слов сюда. На мой вкус самая вкусная окрошка из кваса и сметаны или из сываротки и сметаны. А овощей можно всяких, не ограничивая.
Чего-то слюнки побежали. Сегодня сделаю на квасе. :D
Автор:  мама Яна [ 06 июл 2006, 16:53 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Прошу кусочек гриба, давно его ищу! Пожалуйста!

Приезжайте забирайте :) Телефон в личке.
Автор:  Dina** [ 14 авг 2006, 11:32 ]
Заголовок сообщения: 

Мы тоже уже несколько лет Арсеньевский берем, но в этом году он какой-то разбодяженый и приторный попадается :(

Перепробовали все, что встретили на рынке:

Никола очень понравился,
Першинь - непривычный медовый вкус, как-то не очень,
рыцарь приморья - в принципе ничего

Думали еще новый появился Владхлебовский, а это тотже арсеньевский, токма бутылка другая, по крайней мере адрес розлива тотже. Но вкус, как мне показалось, отличается.
Автор:  Наталина** [ 14 авг 2006, 12:42 ]
Заголовок сообщения: 

Я Никола постоянно беру, оч. нравится.
Автор:  Fox [ 08 июн 2009, 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Как сделать квас из смеси?

купила на деревенской смесь для кваса , а как готовить не знаю.. подскажите плизз
Автор:  ane4ka [ 08 июн 2009, 18:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как сделать квас из смеси?

Fox
а на пачке разве не написано? По моему, там просто надо залить кипятком или горячей водой и поставить в теплое место на сутки
Автор:  Fox [ 08 июн 2009, 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как сделать квас из смеси?

на пачке не написано :(( нужны пропорции :( придется искать в инете наверное
Автор:  Добрый муж [ 24 июн 2009, 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Квасок! Но какой для окрошки?

Хозяюшки!
Очень интересно узнать Ваше мнение какой квас вы используете для окрошки. Или просто пьете :smile:

Всегда покупал Арсеньевский, а недавно с женой отравились - всю ночь бегали)))
Теперь не доверяю.
Посоветуйте что-нибудь из женского опыта!
Автор:  Сидоровна [ 24 июн 2009, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квасок! Но какой?

Добрый муж
Для окрошки ставим домашний.
Состав: хлебные сухари
сахар
10 изюминок(с изюмом квас лучше бродит, без него никак)
вода.
Пропорции дала на 6 литров, больше-меньше считайте сами.
На 6 литров кастрюльку пол булочки хлеба: подольский или чёрный, на любителя. 10 изюминок и 2 столовые ложки сахара на литр. Сахар пережигаем на сковороде до коричневого чвета (сильно коричневого, иначе квас будет светлый. хлеб зажариваем в духовке до сухарей, зажаристых, но не горелых. Все собираем в кастрюльку и кидаем на кончике чайной ложки сухих дрожжей. НА КОНЧИКЕ. стоять квас должен в тёплом месте 3 дня. Потом сливаем кваас в тару и в холодильник. Половину закваски выкидываем, половину слегка отжимаем и .... ставим новый квас, повторяя техпроцесс только БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, они уже есть. Закваска в стерилькой закрытой поллитровой банке может стоять в холодильнике дня 3-4. Можно поделиться закваской с товарищами. Ставить кваса меньше 6 литров цимуса нет. Получается не так много жидкости, гдето 4,5 литра.
Автор:  Dara [ 24 июн 2009, 16:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квасок! Но какой?

Сидоровна
а дрожжи типа саф-момент?? или какие то др. искать надо?
Автор:  Верса [ 24 июн 2009, 16:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квасок! Но какой?

рецепт очень вкусной окрошки подскажите... я уже давно на квасе не делала, а вот эта тема понравилась
Автор:  Сидоровна [ 24 июн 2009, 16:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квасок! Но какой?

Dara писал(а):
Сидоровна
а дрожжи типа саф-момент?? или какие то др. искать надо?

Да, можно и такие. Главное немного.
Посмотреть на квас через пару часиков. если гулять не начал, то можно подсыпать ещё. Главное немного, а то будет........ Буль, привет белый друг........
Автор:  Dara [ 24 июн 2009, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квасок! Но какой?

Сидоровна
а важно каакя кастрюля? у меня на 6 литров есть витесс, из стали. пойдет? или надо эмалированную?
ни разу сама квас не делала, охота попробовать :)
Автор:  Добрый муж [ 24 июн 2009, 16:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квасок! Но какой?

Сидоровна! СПАСИБО! Прикольно очень))) вечером попробую - только хлеба надо будет черного купить)))

А покупной какой похож на домашний? :oops:
Автор:  Сидоровна [ 24 июн 2009, 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квасок! Но какой?

Dara писал(а):
Сидоровна
а важно каакя кастрюля? у меня на 6 литров есть витесс, из стали. пойдет? или надо эмалированную?
ни разу сама квас не делала, охота попробовать :)

Можно металл или эмаль, но без сколов обязатно. Раньше делала в эмалированоой. Теперь в алюмишке. нормально стоит, "пыхтит" в первые 12 часов.

Добрый муж писал(а):
Сидоровна! СПАСИБО! Прикольно очень))) вечером попробую - только хлеба надо будет черного купить)))

А покупной какой похож на домашний? :oops:

Хлеб льбой. кроме белого. Бородинский, там Ефимовский и даже подольский. Я же говорю, на любителя.
Автор:  Arfa [ 25 июн 2009, 08:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квасок! Но какой?

для кваса покупаю "Добрыня Никитич", "Никола" с зеленой этикеткой для окрошки. Раньше покупала квас "Першинь" 3-х литровый, но его уже года 3 не вижу.
Все эти виды кваса все равно чуть сладковаты, но меньше, чем арсеньевский и иже с ним. спасает положение вот что:
я в отдельной кастрюле смешиваю ингридиенты: мелко рубленую зелень+яичный вареный желток+много соли+горчица (или хрен а можно и то и другое) + майонез. Все это смешиваю и заливаю небольшим количеством кваса, перемешиваю и выливаю во все остальное, что накрошили для окрошки. А в тарелку уже непосредство добавляю квас доводя до нужного количества.
Автор:  Добрый муж [ 25 июн 2009, 09:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квасок! Но какой?

Еще прикольно делать с айраном! Получается более острый вкус))) 8)
Автор:  Arfa [ 25 июн 2009, 09:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квасок! Но какой?

Добрый муж писал(а):
Еще прикольно делать с айраном! Получается более острый вкус)))

в покупной квас вообще надо класть что-нить остренькой, типа хрена, горчицы, тогда сладость будет перебивать.
Автор:  Добрый муж [ 25 июн 2009, 10:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квасок! Но какой?

Есть несладкие квасы - на разлив и хорольский.
Но на разлив чистой воды антисанитория...
Автор:  yulianka [ 25 июн 2009, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квасок! Но какой?

Першинь мешаем с квасом из кег.
Автор:  iihito [ 30 июн 2009, 12:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как сделать квас из смеси?

Fox,вы нашли пропорции?а то я тоже на деревенской на эту смесь кваса смотрела,но не купила,потому что не написано,как готовить :o
Автор:  Пальмуша [ 30 июн 2009, 12:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как сделать квас из смеси?

:mrgreen: и я купила эту смесь месяц назад и тоже не знаю шо с ней делать!
Автор:  Fox [ 30 июн 2009, 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как сделать квас из смеси?

я нашла рецепт в инете
Автор:  Fox [ 30 июн 2009, 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как сделать квас из смеси?

Вам потребуется: 100 г. сухого кваса, 5 г. дрожжей, 150 г. сахара, 2,7 л. воды. К сухому квасу добавьте дрожжи, сахар, тёплую воду (+30 +35°С) и хорошо перемешайте. Добавьте, при желании, ржаные сухари, гвоздику, изюм. Квас поставьте в тёплое место на сутки для брожения, затем слейте с осадка, процедите, добавьте сахар по вкусу и охладите. Хранить готовый квас рекомендуется не более 2 суток при температуре +2 +6°С. Оставшуюся закваску (осадок) можно неоднократно использовать для получения кваса по упрощённому рецепту: К готовой закваске добавьте 50 г. сухого кваса, 70 г. сахара и 2,7 л. тёплой воды, далее действуйте по описанной ранее процедуре. Содержимого пакета достаточно для приготовления 6 литров кваса, либо 12 литров, если у Вас уже есть готовая закваска.
Автор:  iihito [ 30 июн 2009, 13:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как сделать квас из смеси?

Fox,спасибки.побегу в Реми за квасом сухим :Yahoo!:
Автор:  Фоминель [ 21 июл 2009, 14:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квасок! Но какой?

я окрошку делала както на минералке+ сметана, очень вкусно. :good:
Я пробовала у подруги, и мне очнь понравилось.
Автор:  migwolf [ 05 июл 2010, 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как сделать квас из смеси?

Лето. Жара. Предлагаю приготовить квас из сухого кваса !
Экстракт хлебного кваса заливают горячей кипяченой водой (5 л), закрывают посуду крышкой и настаивают 2—3 ч. Затем процеживают, вводят разведенные теплой кипяченой водой дрожжи и сахарный песок, добавляют изюм и ставят для брожения.
Ингредиенты:
квас сухой, хлебный 500 г
сахар 200 г
дрожжи прессованные 50 г
изюм 50 г
вода 6 л
Автор:  Meyk [ 06 июл 2010, 18:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

Берем толькло Арсеньевский. :co_ol: Лучше кваса пока не пробовали.
Автор:  Линь [ 06 июл 2010, 23:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

Кстати в Арсеньеве стали выпускать квас называется "Наш квас" Хиневич если я не ошибаюсь. По вкусу, как мне кажется даже превосходит свежий Арсеньевский :)
Автор:  аккупунктура [ 06 июл 2010, 23:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

Арсеньевский форева!!!! :co_ol:
Линь писал(а):
Кстати в Арсеньеве стали выпускать квас называется "Наш квас" Хиневич если я не ошибаюсь. По вкусу, как мне кажется даже превосходит свежий Арсеньевский :)

что то новенькое, надо попробовать.... а какая бутылка у него?
Автор:  Линь [ 06 июл 2010, 23:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

аккупунктура
Бутылка темная на ней красные буквы "Наш квас", но не знаю распространяют ли они по краю. В Арсе не во всех торговых точках есть :(
Автор:  аккупунктура [ 07 июл 2010, 00:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

Линь писал(а):
аккупунктура
Бутылка темная на ней красные буквы "Наш квас", но не знаю распространяют ли они по краю. В Арсе не во всех торговых точках есть :(

пасиба=)) буим искать!!! :a_g_a:
Автор:  light [ 23 июл 2010, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

А я беру только квас из бочек Ливония
Автор:  Анюсик [ 23 июл 2010, 20:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

light писал(а):
А я беру только квас из бочек Ливония

А я квасу в бочках, стоящих на жаре и неизвестно как и когда мытых не доверяю.
Автор:  Мышка-норушка [ 25 июл 2010, 11:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

Последнее время беру только "Приморский" (Спасск), мне больше чем Арсеньевский нравится.
Автор:  Олулу [ 25 июл 2010, 17:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

Мышка-норушка
он в бутылках?
в бочках :ni_zia:
Автор:  Шельма Лагерлеф [ 25 июл 2010, 17:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

Неделю назад в г.Киев захожу в супермаркет и вижу квас Арсеньевский-:))))
По вкусу отличается от того,что у нас во Владе,чуть слаще я бы сказала,вкусный. бутылка точно такая же и цена такая же как у нас,видимо бренд популярный-:)))))
Автор:  Олулу [ 25 июл 2010, 17:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

Шельма Лагерлеф
:sh_ok: ого, вот это бренд раскрутили :hi_hi_hi:
Автор:  Линь [ 25 июл 2010, 17:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

Шельма Лагерлеф
Нет просто есть завод на украине :) если я не ошибаюсь... и еще вроде как в южной корее :)
Автор:  Мышка-норушка [ 26 июл 2010, 14:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

Олулу писал(а):
Мышка-норушка
он в бутылках?
в бочках :ni_zia:

В бутылках, на бутылке нарисована карта Приморья
Автор:  Олулу [ 26 июл 2010, 16:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

Мышка-норушка
Спасибо)
Автор:  Navigator NewYork [ 26 июл 2010, 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любителям кваса...

а я так люблю бабушкин в квас :-)
Автор:  Yanochka_97 [ 26 июл 2010, 21:09 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Наталина** писал(а):
Я Никола постоянно беру, оч. нравится.

:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.