Сегодня печатал фотки в Q. 20x15 = 200 штук по 12 рублей. Качество на 5+. У них там настоящая фотолаборатория Kodak.
Развею миф о дешевой домашней печати. Самые качественные домашние фотопринтеры делает Epson. Печать на родной бумаге Epson и родных чернилах одной фотографии 10х15 - составит 12-18 рублей, в зависимости от марки принтера, точнее от вместимости картриджа. На принтерах формата А3 картридж более емкий и чернила выходят дешевле, тогда будет рублей 12-15 за фото. Можно поставить СНПЧ, залить в них корейские чернила, купить бумагу Lomond - получим отпечаток 10х15 за 1,5 - 2 рубля, вполне со сносным качеством (но если положить рядом фотографию из фотосалона - разницу заметите сразу). Можно конечно еще найти профиль для принтера под определенные не фирменные чернила и бумагу, который корректирует цветопередачу, тогда фотка более менее похожа на настоящую, но есть еще одно НО.
Технология печати принтера и фотостудии. На принтере вы заливаете бумагу чернилами сверху, в фотостудии печатают "по-старинке" (с хим. реактивами и закрепителями). На чем это сказывается? Все просто. У меня фотография, отпечатанная на домашнем принтере, выгорела в рамке под стеклом за два года... Фотки, которые лежали в альбоме за два года заметно потеряли цвет. А наверняка у каждого есть старинные фотографии от родителей, которые можно смотреть и по сей день, и этим фоткам 50-70 лет... Вот и разница в технологии печати. Так что я свой струйник Epson отложил на антресоль, купил себе черно-белый лазерник для печати документов, а фотографии печатаю в салоне. Так есть гарантия, что фотки и внуки и правнуки увидят.
Что касается жалоб на подрезку фотографий в салоне. Разные форматы фотографий имеют разное соотношение сторон. Например 10*15 = 2*3 20*15 = 4*3. обычно на фотоаппарате выставлено соотношение сторон 4*3, если вы такую фотографию будите печатать на бумаге 20*15 - она войдет полностью, так как она есть. А вот на бумаге 10*15 вы так не напечатаете (формат более вытянут по горизонтали), и тут придется выбирать или белые полоски слева и справа, или придется фотку подрезать сверху и\или снизу. Вот в салоне аппарат и подрезает вам автоматом, обычно одинаково сверху или снизу. Пол головы или пологи. =) Чтобы это избежать, фотки надо откадрировать. Тут три варианта. 1. Дома на программе - удобнее всего в программе AcdSee. Там есть инструмент Crop (подрезка) выставлете там соотношение, вытягиваете нужный размер выделения и готово. 2. На фотоаппарате, если знаете какой формат будите печатать, сразу вытсавите его в настройках, например у меня три режима (4/3, 2/3, 16/9) Но не у всех есть эта функция и не у всех есть нужные форматы. 3. В салоне, например в Q, при печати через киоск можно выбрать либо печатать с белыми полями, либо сделать подрезку прям в киоске, просто двигаете рамочку и жмете ОК. На мой взгляд самый оптимальный вариант первый. Ну вот, кажется все, что хотел рассказать и прояснить. Удачной фотографии и печати.
|