Я пообщалась недавно с девицей 25 лет. Зашла речь о том, что аборт - грех. Нет, говорит - не грех, греха нет, бога нет. Мое тело - мое дело и т.п. Ну ладно, это вопросы религии. Спросила, а с какого по её мнению срока ребенок может считаться человеком и имеет право на жизнь? Она не ответила толком. Она просто не знала. По её реакции я поняла, что аорты у нее были, но она не в курсе с какого срока ребенок может выжить, когда он начинает чувствовать, реагировать на звуки и т.п. Она - молодая и образованная женщина, считала, что до самого рождения ребенок ничего не чувствует, это просто скопление клеток "ведь он не дышит". А что тогда говорить про необразованных барышень. При этом девушка в большой обиде на свою бабушку, потому что бабушка уговаривала мать сделать аборт. Рассказывает это со слезами на глазах - как бабушка могла хотеть моей смерти...
Короче, двойные стандарты вокруг да около. Меня убивать нельзя, я вырос человеком.
Тут уже несколько раз говорили о необходимости воспитания. Я тоже - очень за. Все надо рассказывать - и когда начинает биться сердце, и когда плод уже видит сны, и когда реагирует на мамин голос. И о том, что в 12 недел у него уже все-все есть, все системы, все органы, все отделы мозга, но ты еще имеешь право его убить.
И мальчикам об этом нужно рассказывать даже больше, чем девочкам. Огромной части абортов не было бы, если бы мужчины были готовы поддержать, помочь, быть этим детям отцами. Не важно - это третий-пятый ребенок в семье или первый у молоденькой пары.
|