.
Я считаю, что все наши проблемы в том, что
Нужно учить людей думать и принимать самостоятельные обдуманные решения, а для этого таки надо называть вещи своими именами, и не в переводе с юридического языка "удобными терминами".
Наши проблемы в том, что личного человеческого опыта, субъективного взгляда на вещи и деяния, недостаточно для того, чтоб увидеть картину мира в целом: нам не дано увидить даже картину своей собственной жизни, не говоря уже о жизнях "грешниц", запятнавших себя "убийством". Регулируя отношения между людьми, общество формирует социальные нормы: традиции, обычаи, нормы морали, нравственностм, религиозные нормы, нормы права. И нормы права - это не "удобные термины", это писаные нормы, выросшие из более простых, неформальных норм, сформированных веками всем опытом человечества. И этот простой человеческий опыт, закрепленный в праве, говорит, что женщина должна иметь возможность выбора, как ей поступить со своей беременностью, говорит о том, что это право женщины на репродуктивный выбор должно быть доступно и обеспечено медицинской помощью, что права живой, реальной, существующий женщины доминируют над правом потенциального человека. И это право на аборт-как раз возможность принять самостоятельное, непростое решения. В полной гармоничной семье-с учетом мнения мужа, при наличие партнера-с учетом его мнения, но окончательное решение остается именно за женщиной: это бремя принятия решения предопределено ее репродуктивной ролью. А задача семьи, близких, общества, государства - поддержать женщину в принятом ей решение и обеспечить моральную поддержку, должную медицинскую и социальную помощь. И в родовспоможение, и в прерывание беременности. И не клеймить ярлыком убийцы, если женщина выбрала аборт.
Я искренне пытаюсь понять "гуманистов" этой темы: почему право эмбриона, который может дозреть до человека, а может и нет, может родиться благополучно, а может-нежизнеспособным, может оказаться человеком хорошим, а может-серийным убийцей- кажутся им важнее прав беременной женщины, которая, в силу разных причин, оказалась не готова к беременности? Не готова настолько, что ей кажется, что рождение незапланированного ребенка может сломать ее жизнь и жизнь ее семьи?