
Это рецепт довольно быстро готовящейся пасхи, добавлять в нее можно орехи, цедру, цукаты или ничего, все равно будет очень вкусно.
Творог гладкий сухой (18%) – 500 г
Сливки жирные (33%) – 200 мл
Масло сливочное – 60 г
Сахар – 100 г
Желтки – 5 шт
Ваниль – 1 стручок
Цедра тертая – 1 ч.л.
Орехи дробленые (у меня фисташки) – 1 ст.л.
Цукаты, изюм – 50 г
Если творог влажный – отвесить его. Если крупинчатый – протереть или блендировать до гладкости.
Желтки взбить с сахаром в светлую пышную массу. Из стручка ванили выскрести семена.
Вскипятить сливки. Добавить стручок ванили с семенами. Убавить огонь до минимума, аккуратно вмесить желтки и варить 5-7 минут, непрерывно мешая. В конце добавить цедру. Снять в оня, вынуть стручок и остудить крем.
Размягченное масло смешать с творогом и взбить в однородную массу. Вмешать остывший крем, добавить орехи, цукаты, перемешать. Выстелить пасочницу марлей в 2 слоя, выложить вверх ногами туда творожную массу, верх закрыть марлевыми концами, поставить вверх ногами под груз, чтоб вытекла лишняя жидкость. Жидкость время от времени сливать.
Поставить на холод на 4-5 часов.
Перевернуть на блюдо, марлю снять. Украсить верх орехами, цукатами, глазурью.