Автор: |
Дайкири [ 29 апр 2016, 16:07 ] |
Заголовок сообщения: |
Кулич заварной |

Сразу скажу - не резала, так что какова структура - не знаю. Тесто требует некоторого времени для поэтапной работы.
Молоко — 250 мл Сметана — 3 ст. л. Масло сливочное — 130 г Дрожжи сухие - 11 г Соль — 1/3 ч. л. Ваниль Яйцо — 4 шт (один белок в глазурь) Сахар — 225 г Мука пшеничная — 700 г Изюм — 100 г Сахарная пудра — 100 г (для глазури)
Опара: В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка"
Заварка: 210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения. Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки, миксером идеально вымесились. Охлаждаем.
Тесто: Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться. Затем всыпаем 110 г сахара и ваниль, растираем до небольшой пышности Смешаем подошедшую опару и желтковую массу.
В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой. Добавляем "заваренное" тесто.
Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Затягиваем пленкой. Даем час-полтора ему подойти.
Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке. Подошедшее тесто обминаем, вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом).
Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Ставим в холодную духовку, включаем нижний нагрев при температуре 160 С и даем схватиться тесту снизу (около 15 минут). Ставим рвномерный нагрев при температуре 180С. Выпекаем в течение 30-50 минут (время выпечки зависит от размера вашей формы). Сахарную пудру взбиваем с одним яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
|