Solution писал(а):
У меня очень долгим оказался этот путь - от человека - у которого снаружи всё окей, а внутри черная мгла уныния, к человеку - у которого снаружи куча проблем- а внутри интерес, страсть к поиску решения, применения их, страсть к жизни..

Я даже сейчас пыталась опытом поделиться - несколько раз начинала - и не шмагла..

Это ж большой кусок моей жизни нужно переписывать..
Вобщем, чтобы не быть жертвой - нужно действовать, что бы действовать - мне понадобилось избавляться от сковывающих страхов и стыда, что бы избавляться от мешающих эмоций и чувств - нужно научиться их определять, признавать, проговаривать другому человеку (которому доверяете), что бы найти такого человека..

Нужно стать самому таким человеком - научиться слушать, принимать, не осуждать - тогда найдется тот кто и меня готов также принимать. Я в естественных условиях таких людей не смогла найти, или даже так: в естественных условиях, я не могу слушать, безусловно принимать и т. п. Этому я учусь в искусственных условиях, но по мере привыкания- эти правила уже становятся моими естественными проявлениями.
Вот такой мой опыт. Вам может что-то другое поможет, а мне вот это помогло.

Вот прям всё про меня. Также долго, также тяжело поворачивала это русло туда, куда мне надо. Естественно, жалеть себя легче, чем взяться за себя и изменить свою хизнь. Помогло очень многое: и общение на этом форуме, и книги, и фильмы (секрет в частности), и к психологу ходила. Жертва очень удобное состояние, но я поняла, что теряю и друзей, и хорошее отношение любимого и т.д. в этом состоянии. Людям нужен сильный человек, им интереснее общаться с сильным человеком, они к нему тянутся, мне самой интереснее быть сильным человеком, интересно делать то, чего я боялась. Конечно, у сильного человека могут быть и есть слабости, но он отличается от жертвы тем, что сам хочет с ними справляться, сам хочет решат свои проблемы. Знаете, меня как-то давно осенило: почему женщина в годах, такая ярко накрашенная молодящаяся бабушка, заходящая в автобус и заявляющая:" уступите мне место", не вызывает у меня сочувствия и желания ей уступить. А вот инвалид, который еле поднялся в автобус и стоит наравне со всеми, потому что нет мест, и ни о чём никого не просит, вызывает уважение к своей силе духа, и желание ему помочь? Может, неудачный пример, но лично для меня очень показателен и в жизни. Потому что жертвы-это манипуляторы. Не имея силы привлечь к себе внимание других людей, они манипулируют их сочувствием, но это всегда не надолго.