Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ 1 сообщение ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
дура бесконечная, и бесконечность не предел!
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 12918
Изображений: 61
Откуда: Родина моя......
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 560 раз
Грибники, зачастившие нынче в лес мимо усадьбы на самом краю села Долины в Уссурийском районе, рискуют вывихнуть шейные позвонки, оборачиваясь на невиданный для деревни «ландшафтный пейзаж». Деревенский заборчик из штакетника не скрывает от любопытных взоров шеренги скульптур во дворе сельских пенсионеров. Архитектурный комплекс с названием «Аллея коммунизма» собрали, отреставрировали и установили в единый ансамбль чета Николая и Антонины Беловы.

Не то, чтобы супруги сильно ностальгировали по ушедшей эпохе так и недоразвитового социализма. Антонина Александровна даже в членах КПСС никогда не числилась. Бывшая учительница словесности сельской школы строгим голосом напоминает корреспонденту «Комсомолки»:

- Как из песни слова не выкинешь, так и из истории не вырвешь страницу.

Главный хранитель экспозиции под открытым небом тоже учительствовал до выхода на заслуженный отдых,- обучал школяров мастерству механизатора. А родители этой семейной пары всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. Поэтому любимый экспонат необыкновенной выставки скульптур – фигура телятницы. Изваяние напоминает Николаю Семеновичу маму, трудовой стаж которой когда-то отсчитывался в сфере животноводства. Кстати, эта скульптура немало претерпела, пока не заняла почетное место у входа в «Аллею».

- Ох и трудно далась нам эта телятница,- вспоминает Николай Белов. – Издалека везли, теленок «не хотел» уезжать, скульптурная группа без того была в плачевном состоянии, а тут еще из кузова грузовика выпал. Пришлось собирать из осколков.

Увлечение семьи Беловых не из дешевых. И за изваяния, которые в советское время производились в 50-е годы поточным методом, сейчас предприимчивые селяне просят денег. Хотя сами просто подбирают их в разрушенных пионерлагерях да в красных уголках заброшенных воинских частей по всему Приморью. Про стоимость реставрации «галерейщики» из Долин и говорить не хотят. Нашли в Уссурийске скульптора, так тот 30 тысяч рублей запросил, чтобы гипсовому пионеру «имплантировать» отбитую руку и заново слепить рассыпавшийся скворечник. Хоть увлечение пенсионеров и финансируют взрослые и успешные дети, но от столь дорогостоящих услуг профессионала отказались. Нашли в помощь местного и не столь притязательного помощника.

Сейчас «Аллея коммунизма» насчитывает порядка двадцати экспонатов. Началось собирательство с первого бюста Ленина, которого семь лет назад привез в родительское гнездо сын. А теперь на подворье пять изваяний Ильичей, пионеры, спортсмены, герои труда, барельефы. Даже чугунная лавочка под часами, как впрочем, и «хронометр» на столбе тоже родом из 50-х годов. А самый дорогой экспонат – бюст Иосифа Сталина. Не в смысле нетленной художественной ценности, просто за изваяние пришлось заплатить $400.

На вопрос,- зачем им это надо,- супруги чуть ли не хором отвечают:

- Это память о нашей молодости, урок истории, которую можно потрогать руками, для внуков, и просто для души.


Источник: Комсомольская правда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ 1 сообщение ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]