Это потом мне подарили книжку и я выяснила что варю солянку почти по-старорусски:О) Только без потрохов:О)
Готовила не раз, в результате мноогократных опытов рецепт такой:
На большую пятилитровую кастрюлю(варим много - либо гости приезжают съедают либо сами едим неделю:о)
1) Мясо свинина - лучше свежина - килограмма полтора, в этот раз брала с костью - лопаткой, но кости не должно быть много.
2) Огурцы - соленые, можно корнишоны банка милилитров на 400.(покупаю обычно, в этот раз угостили домашними)
3) Палка небольшая озерской колбасы, ну или похожей на нее. (пробовала сервелат - вкус тот же, че деньги то лишние платить?)
4) копчености не меньше трех видов - все по 200 - 250 грамм. Я люблю когда берем шинку, говядину копч, курицу, и еще какую-нить копченость в обсыпке вкусных приправ - они придают вкус дополнительный.
5) 2 крупных помидора
6) одна большая или две небольших луковицы
7)банка маслин без косточек - беру конечно иберику обычно

9) Перец
10) Лимон по желанию.
Солянку не солю вообще. Если малосоленая - добавляю рассольчику в конце.
Итак, начнем.
Кладем мясо в кастрюльку - то бишь в боольшую 5-литровую кастрюлю. если не на кости - можно разрезать сразу на кусочки.
Я положила кусище, варила с час наверное.

потом достала и срезала мясо с кости вот такими кусочками, потом забросила все это дело вместе с костью обратно еще минут на 20

пока варится - все режем.
Мелкими кубиками!
Далее картинки в порядке забрасывания в кастрюлю(может он и другой, я делаю так - получается вкусно).
Вобщем, когда бульон сварился и мясо совсем - совсем мягкое,
бросаем огурцы, нарезав конечно предварительно

как закипело - бросаем нарезанную колбасу и копчености.
У меня получилась кастрюлька на 2 литра полная этой вкусной нарезки.

Пока закипает, очищаем помидоры от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, режем кубиками, жарим на сковородочке, до состояния что еще вроде держат форму, но вот-вот развалятся:О) Томатную пасту не использую - у мужа изжога от нее:О)
Можно с луком вместе обжарить. Я жарила отдельно, потом все равно кладу в одну тарелку, туда сыплю зелень, перец. Бросаем как закипят копчености.

Маслины режу кружочками так красивее. Забрасываю их, когда закипят помидоры, и выключаю кастрюлю.

Если кастрюля обычная - на медленном огне ее еще минут 10, чтобы не шбко кипела, подержать. У меня с аккумулирующим дном - само доходит за 15 минут.
Должен получиться очень густой мясной суп с вкусным бульоном. Если получилось жидко - значит вы пожалели мяса и копченостей. А этого нельзя делать в сборной солянке.
Тоненько режем лимон.
Наливаем в тарелочку, кладем лимончика дольку,сметанку или майонез и едим. Можно с черным хлебом:О) Лимон все едят как нравится- я раздавливаю его ложкой чтобы вытек сок.. придает особый вкус.