VLADMAMA.RU https://vladmama.org/forum/ |
|
Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! https://vladmama.org/forum/viewtopic.php?f=121&t=93232 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Аврора [ 02 ноя 2006, 10:29 ] |
Заголовок сообщения: | Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Борщ по правилам готовь: Вслед за свеклою - морковь, Друг за другом строго в ряд Лук, картофель и томат. А потом капуста - Чтобы было густо. Перец, соль, лаврушка - Вот и всё, подружка. А. Струнин Все знают что, основным продуктом в борщах является свекла. Она входит в суп в вареном, пассерованном или тушеном виде. Кроме свеклы, в борщи добавляют капусту, картофель, морковь, лук, томат. Вкус борщей кисло-сладкий, цвет ярко-красный. Ассортимент борщей очень велик. Наиболее известны борщ украинский (с салом и чесноком), московский (с мясным набором), флотский (на бульоне со свинокопченостями), сибирский (с фасолью и фрикадельками). Овощи для борщей, кроме флотского, нарезают соломкой, для флотского — ломтиками, капусту — шашками, картофель— кубиками. Подают со сметаной и зеленью. К украинскому борщу положены пампушки-булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом, к московскому — ватрушки с творогом. ![]() А вот какими секретами и рецептами делятся наши владмамы. Спасибо им за это :ro_za: Борщ зимний лес с фасолью и грибами; Традиционный густой борщ от Fursik2; Украинский борщ от ltata Пожалуй, единственное отличие этого рецепта от обычного - наличие копченностей - ветчины, колбаски. Можно порадовать своих моряков "фирменным" борщом. Флотский борщ |
Автор: | Ladis [ 02 ноя 2006, 12:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
У меня муж такой борщ обожает. Я его называю "помойным". В шутку. Но тоже ем. |
Автор: | Аврора [ 14 ноя 2006, 08:24 ] |
Заголовок сообщения: | Борщ "Зимний лес" |
Очередная разновидность борща - с фасолью и грибами. Готовится и подается в горшочках http://www.liveinternet.ru/users/735975/post23453305/ мороз, а в горшочке жаркий душистый наваристый БОРЩ "ЗИМНИЙ ЛЕС" Все составные готовим отдельно. На 3 л борща. Варим до готовности белую сахарную фасоль, полстакана, в поллитре воды. В другой кастрюльке варим горсть белых сушеных грибов, предварительно замоченных и тщательно промытых. Тоже в поллитре воды. Как только грибы осядут на дно, вынимаем их шумовкой, режем соломкой и еще раз промываем. Отвар процеживем через марлю, и снова помещаем в него грибы. В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем луковицу, порезанную кубиками,и тертую соломкой морковку. Добавляем промытую квашеную капусту, приблизительно полкилограмма, тушим ее до мягкости. Отдельно натираем на крупной терке свеклу, сбрызгиваем ее лимонным соком или уксусом, обжариваем на сухой сковороде. Добавляем стакан томатного сока или пару ложек томатной пасты, протушиваем минут 10. Теперь соединяем все составные части в кастрюле,солим-перчим по вкусу, доводим до кипения и разливаем по горшочкам. В каждый зелень и раздавленный зубок чеснока. Накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 200градусом на 30-40 минут. Подаем к столу со сметаной и горьким перчиком. |
Автор: | Fursik2 [ 08 фев 2010, 22:31 ] | ||
Заголовок сообщения: | густой борррщик | ||
Этот борщ научила готовить свекровь,но все же я его немножко подкоректировала под себя, мож кому понравиться... ПОНАДОБИТЬСЯ на 5 литровую кастрюлю: +1кг свинных ребрышек; +0,5 луковицы и маленькую морковь; +четверть большого или половину маленького вилка капусты; +2 небольшых свеколки; +200-250г том.пасты (я беру бондюэль, мне кажеться с ней вкусней); +4-5 средних картофелин; +специи,зелень(я использую только укроп); +1ст.л.раст.масла; ГОТОВИМ: в кастрюлю с водой кидаем ребра,варим до кипения,после добавляем порезанную картошку,закипает кидаем мелко шинкованную капусту. Делаем зажарку, масло(больше не надо т.к. паста тоже дает масло,будет сильно жирно)+мелко шинкованный лук+натертая морковь+натертая свекла и +томатная паста. как капуста закипела через 5-7 минут закидываем зажарку и варим еще минут 10,после добавляем специи и зелень выключаем...Желательно что бы борщ настоялся с часик,а лучше всего готовить с вечера,тогда разница сразу будет ОГРОМНАЯ и в лучшую сторону!!!!
|
Автор: | калина [ 08 фев 2010, 22:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: густой борррщик |
200-250 грамм томатпасты??? ![]() ![]() |
Автор: | Fursik2 [ 09 фев 2010, 10:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: густой борррщик |
калина писал(а): 200-250 грамм томатпасты??? ![]() ![]() если покупать бондюэль там их три вида маленькие средние и большие банки, я покупаю среднюю или две маленьких,в средней гдето от 200 до250(точно не помню). не сказала бы что много,просто обычно пасту добавляют для цвета, а я для вкуса ![]() ![]() |
Автор: | Мамка Махно [ 09 фев 2010, 10:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: густой борррщик |
Fursik2 Ну я бы Ваш рецепт,еще слегка подкорректировала бы ![]() |
Автор: | Линь [ 09 фев 2010, 10:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: густой борррщик |
Да! У каждой хозяйки свой рецепт борща. Я например не представляю борща без фасоли и свеклы. |
Автор: | Мамка Махно [ 09 фев 2010, 10:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: густой борррщик |
Линь Я вообще-то про основу(бульон),он всегда готовиться по одному рецепту(я не имею в виду мясные ингредиенты)Я про технологию ![]() |
Автор: | Fursik2 [ 09 фев 2010, 11:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: густой борррщик |
Мамка Махно писал(а): Линь Я вообще-то про основу(бульон),он всегда готовиться по одному рецепту(я не имею в виду мясные ингредиенты)Я про технологию ![]() а как?что за технология? |
Автор: | Мамка Махно [ 09 фев 2010, 11:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: густой борррщик |
Fursik2 Ну во первых бульон не готовят доведя до кипения,его варят,во вторых в воду в которой вариться мясо добавляется морковь,лук и пряности.Я конечно не Дайкири,но борщ меня учили варить шеф-повара из ресторана. |
Автор: | Лапуля [ 09 фев 2010, 11:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: густой борррщик |
Мамка Махно Пряности такие как корень сельдерея, петрушка, морковь и лук (все это мелко режется кубиками и заворачивается в кусочек марли) и лавровый лист Бульон варится около трех часов Затем все эти пряности вынимаются и выбрасывается Бульон получается очень очень вкусным!!! |
Автор: | Мамка Махно [ 09 фев 2010, 11:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: густой борррщик |
Лапуля ну где-то так ![]() |
Автор: | Fursik2 [ 09 фев 2010, 12:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: густой борррщик |
Лапуля писал(а): Мамка Махно Пряности такие как корень сельдерея, петрушка, морковь и лук (все это мелко режется кубиками и заворачивается в кусочек марли) и лавровый лист Бульон варится около трех часов Затем все эти пряности вынимаются и выбрасывается Бульон получается очень очень вкусным!!! записала! попробую так сварить,хотя не люблю когда долго мароки, ленивая я ![]() |
Автор: | Lienika [ 09 фев 2010, 20:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: густой борррщик |
очень вкусно написано ![]() а я варю на куринной грудке без шкурки ![]() томат пасту и зажарку долой, добаляю фасоль и помидоры получается очень даже неплохо но думаю у Вас вкуснее |
Автор: | Линь [ 09 фев 2010, 21:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: густой борррщик |
Если про мясо, то я обычно беру мясо на косточке и просто мякоть. Варю бульон, а потом закидываю порезанную мякоть. Так и бульон вкусный и мясо сочное. |
Автор: | Fursik2 [ 17 фев 2010, 22:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: густой борррщик |
Линь писал(а): Если про мясо, то я обычно беру мясо на косточке и просто мякоть. Варю бульон, а потом закидываю порезанную мякоть. Так и бульон вкусный и мясо сочное. а мои не любят нарезанное мясо, им подовай целеком и много |
Автор: | Линь [ 17 фев 2010, 22:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: густой борррщик |
Fursik2 Целиком и много тоже весело ![]() ![]() |
Автор: | tali** [ 19 окт 2010, 20:57 ] |
Заголовок сообщения: | Про борщ |
Девочки, как сделать , чтоб у борща был насыщенный красный цвет, а то борщ у меня хоть и вкусный ![]() ![]() Может последовательность какая есть или чего то добавить надо, вроде и томат пасту кладу и свеклу, а яркого цвета нет ![]() |
Автор: | Люко [ 19 окт 2010, 21:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Во время варки свельника,как только добавила вариться тертую свеклу, то выжимаю немного лимонного сока или чуток уксуса-это сохраняет цвет. При варке борща,капусту обжариваю,зажарку делаю как маринад с томат пастой,получается ярко бордовый |
Автор: | Vezza [ 19 окт 2010, 21:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Я ,свеклу варю в микроволновке ,минут 10-15(мелкую). Тру на терке. Кидаю в почти сваренный борщ. Довожу до кипения .Снимаю.Готово. Насыщенный яркий цвет. |
Автор: | Верочка77 [ 19 окт 2010, 21:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Для сохранения насыщенного красного цвета свекла с луком, помидорами и морковкой тушится отдельно от бульона с капустой и картошкой. Уже готовые ингредиенты смешиваются и борщ томится на самом медленном огне, без кипения. Если свекла в бульоне кипит - цвет потерян. |
Автор: | Анитра [ 19 окт 2010, 21:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
vvk писал(а): Я ,свеклу варю в микроволновке ,минут 10-15(мелкую). Тру на терке. Кидаю в почти сваренный борщ. Довожу до кипения .Снимаю.Готово. Насыщенный яркий цвет. Я примерно так же делю, только не в микроволновке, а варю вместе с мясом, потом так же тру и добавляю в самом конце варки. Всегда ярко получается. |
Автор: | Якудза [ 08 дек 2010, 00:10 ] |
Заголовок сообщения: | Научите варить борщ! |
Девочки, поделитесь секретами вкусного борща. А то у меня че-то не то получается, ![]() Только мне как чайнику нужно все по полочкам... Знаю много тут умелиц, помогите советом! |
Автор: | Meyk [ 08 дек 2010, 00:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! Борщ "Зимний лес" |
Автор: | Meyk [ 08 дек 2010, 00:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Борщ всегда готовит муж, я не умею его готовить и не собираюсь учиться ![]() ![]() |
Автор: | tali** [ 08 дек 2010, 00:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
а у меня вот вкусный борщ, а цвета яркого никак добится не могу ![]() |
Автор: | ltata [ 08 дек 2010, 00:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
tali** Я не гуру, но может быть, чего дельное скажу. Для украинского борща. Из свеклы нарезать соломку, разогреть сковороду, умаслить, масло прогреть, выложить свеклу, перемешивая обжарить. Слегка убавить огонь. Добавить резаные помидоры (или кетчуп, или томат-пасту. Но их нужно разводить! Хотя бы водой, хотя лучше бульоном. А помидоры хорошо бы без шкурок), хорошенько перемешать. Накрыть крышкой. Как начнет закипать, уменьшить огонь так, чтобы булькало потихоньку. Через минуту проверить - не подгорает ли ![]() Еще через десять минут выключить, но с плиты минут пять не снимать. В кастрюлю закладывается за пять минут до готовности. P.S. Не натираю свеклу принципиально, пробовала - слишком непривычный вкус. ИМХО. Соломка примерно с полсантиметра толщиной, тонкая быстрее "высохнет" на сковороде, более толстая не успеет помягчеть. P.P.S. Бон аппетит! ![]() Вот я зануууда, ну и простыня! ![]() Якудза А что за чем вы кладете? Рецепты-то разные бывают ![]() |
Автор: | Stephanie [ 08 дек 2010, 00:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
я варю так: беру косточку с мяском (телячью или свиную), первый бульон сливаю, варю на втором. Режу капусту, кидаю, потом картошка (я ее чищу и целиком варю, а потом готовую вылавливаю и в в пюре превращаю и в таком виде возвращаю в борщ), на терке тру свеклу ( среднего размера 1 шт) и в кастрюлю ее кладу, натираю морковь 1 шт, режу мелко лук репчатый (четверть средней луковицы) и слегка их обжариваю, туда же натираю помидор большущий (можно и томат пасту, но я за экологические продукты ![]() Со сваренной косточки обдираю мясо и в кастрюлю. Добавляю черный горошек, 2 лаврушки, укроп порезанный, соль. Все. Борщу надо постоять ночь, что он вкусный был. Ну как-то так ![]() |
Автор: | Якудза [ 10 дек 2010, 01:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
ltata Да вроде начинаю все правильно - сначала бульон на косточке, потом капусту (а можно квашеную?), картошку, а дальше все, ступор, не знаю что за чем идет и куда эту свеклу и томат - толи на обжарку, толи сразу в кастрюлю... |
Автор: | aza [ 10 дек 2010, 11:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
сколько хозяек столько и рецептов))), мясо только в кипящую воду, чтобы бульон был вкусный, я кладу и квашеную и сырую капусту причем сырую почти в конце и борщ доходит на самом медленном огне, люблю, чтобы капуста не была сильно мягкой, и чуть чуть сахара вместе с солью, а свеклу и морковь тру несколько штук сразу и замораживаю в пакете в морозилке, когда необходимо достала, отрезала и пожарила |
Автор: | ltata [ 17 дек 2010, 15:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Якудза ![]() Порядок такой: Бульон на косточке посолить. Лук. Морковь. Картофель. Капуста (квашеная или свежая). Свекла, которую предварительно подготовили. Приправы/специи. Чтобы овощи стали мягкими, капусте достаточно покипеть 10 минут, остальным - 15. Свекла варится минут двадцать, дольше всех; и чтобы все овощи не стали бордовыми, ее нужно потушить отдельно и положить в конце, как в винегрете. Важно, чтобы она была обжарена хотя бы в минимуме масла, это-то масло не даст "наградить" ее цветом все остальные ингредиенты. А хотите еще ароматнее? ![]() ![]() это не яйца-пашот, однако внимания требует. |
Автор: | Stephanie [ 17 дек 2010, 16:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
ltata сами себе противоречите: свекла варится дольше всех, но закладывать ее надо последней. Тогда все остальные овощи успеют в кашу превратиться ![]() Я последними кидаю обжаренные морковь, лук и томат, а капусту и свеклу в первую очередь. Свекла потом свой цвет теряет, но и борщ становится не бардовым, как свекольник, а бледно красным (я такой люблю) |
Автор: | СВЕКОЛКА [ 17 дек 2010, 16:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
ltata писал(а): Свекла варится минут двадцать, дольше всех Вы ее туда целиком что ли кидаете? ![]() Я тру свеклу и морковку на терке обжавиваю их вместе с луком, а чтоб окраска у борща была насыщенная ярко бордовая, надо в поджарку немного налить лимонного сока или я добавл. вин.уксус чуточку. Кидаю все в воду варю 3 мин. Потом выключаю кидаю траву и он еще минут 15 доходит самостоятельно |
Автор: | Тань4ик [ 17 дек 2010, 16:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
tali** Ещё немаловажный факт-когда закинула в бульон протушенную свеклу с соком лимона или уксусом, и доводишь до кипения, ни в коем случае не закрывай крышку кастрюли ![]() |
Автор: | СВЕКОЛКА [ 17 дек 2010, 16:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Тань4ик писал(а): Как остынет-можешь закрывать. Я после того как выключила сразу закрываю и у меня не тускнеет ![]() |
Автор: | Тань4ик [ 17 дек 2010, 16:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
а я обжариваю лук, морковь, и в конце добавляю свеклу, в сковороду с обжаренными овощами и добавляю сок лимона и немного бульона, тушу мин5-10, цвет обалденный! и в конце варки добавить всё в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем с плиты! ![]() |
Автор: | Тань4ик [ 17 дек 2010, 16:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
СВЕКОЛКА значит ты ВОЛШЕБНИЦА! ![]() |
Автор: | Приамурская [ 17 дек 2010, 16:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
а про натертый чесночок в конце варки и натертый же на мелкой терочке кусочек соленого сала все забыли что ли?! |
Автор: | Тань4ик [ 17 дек 2010, 16:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Приамурская натертый чесночок в конце варки и натертый же на мелкой терочке кусочек соленого сала ![]() ![]() ![]() |
Автор: | парадигма [ 17 дек 2010, 16:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
я жарю лук с морковкой, потом когда они готовы почти добавляю свеклу резанную соломкой, раньше не добавляла томат-пасту, а сейчас кладу прям добряче ![]() ![]() |
Автор: | СВЕКОЛКА [ 17 дек 2010, 16:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Приамурская писал(а): кусочек соленого сала это лучше на хлебушек и румочку под борщец ![]() Я вот если со свежей капусты, а не с квашеной варю, люблю себе в тарелочку еще кусочек лимона кинуть ![]() |
Автор: | Vezza [ 17 дек 2010, 16:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Приамурская писал(а): а про натертый чесночок в конце варки и натертый же на мелкой терочке кусочек соленого сала все забыли что ли?! И рюмочку. Перед обедом. ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 17 дек 2010, 16:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Приамурская писал(а): а про натертый чесночок в конце варки ![]() вообще зажарки делаю много. морковь+лук+свекла-помидор-сл. сл. перец -чеснок (в конце) + томат . когда картофель сварился, кидаю капусту и через 5 минут зажарку. кипанул и усё. ну и главное чтоб настоялся хотя бы 2-3 часа ![]() |
Автор: | Приамурская [ 17 дек 2010, 16:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
ну, сало-то, оно по умолчанию, на хлебушке, черной горбушечке, намазанной чесночком опять же. А вот именно натертое сало - уже в готовый борщ, сразу после того, как выключили плиту, и чтоб постояло. ыыы |
Автор: | Приамурская [ 17 дек 2010, 16:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Ксюшик почему ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 17 дек 2010, 16:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Приамурская писал(а): Ксюшик почему ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Приамурская [ 17 дек 2010, 17:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Ксюшик аааа, а то прям обиделась за него ![]() |
Автор: | NUT [ 17 дек 2010, 17:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Тань4ик парадигма Ксюшик +1 Все обжарил, протомил и в конце в борщ. Я тоже все резать люблю. Цвет темно-бордовый и ворщ вкусненный!!! |
Автор: | Ксюшик [ 17 дек 2010, 17:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Приамурская писал(а): Ксюшик аааа, а то прям обиделась за него ![]() я без чеснока никуда ![]() |
Автор: | калина [ 17 дек 2010, 17:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
сколько хозяек, столько рецептов борщей. мы со свекровью варим принципиально по-разному) она любит кислый борщ - в идеале с квашеной капустой. Если квашеной нет, то капусту добавляет сразу при готовке - она разваривается, и помидоры - для кислоты. а я капусту добавляю за 5 минут до готовности и не даю сильно кипеть, чтобы она сварилась, но еще была жестковатой. для сохранения цвета свеклу и морковь чищу и режу кусочками, кладу в глубокую сковородку, добавляю бульона, ложку томатной пасты, столовую ложку сахара! и тушу на медленном огне в течение часа. Добавляю в готовый суп и сразу выключаю! Кипеть суп с заправкой уже не должен. |
Автор: | ltata [ 18 дек 2010, 13:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Stephanie, свекла должна потушиться отдельно и быть заложена почти последней, тогда не будет "каши". Но вряд ли вам подходит этот способ, потому что Stephanie писал(а): и борщ становится не бардовым, как свекольник, а бледно красным (я такой люблю) СВЕКОЛКА писал(а): Вы ее туда целиком что ли кидаете? ![]() СВЕКОЛКА, есть и такой способ, но это уже совсем другой рецепт, получится как раз бледный борщ для Stephanie ![]() |
Автор: | Никея [ 18 дек 2010, 13:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
я когда варю, то тёртую свеклу 1/3 варю вместе со всем, а большую часть в зажарку.....у меня он всегда бордовый ![]() |
Автор: | orvik [ 18 дек 2010, 13:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
а что дает тертое сало в конце? |
Автор: | калина [ 18 дек 2010, 13:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
orvik очевидно, какой-то вкус-аромат, соль и, конечно, навар. Но я сало вообще не ем, а борщ и так очень тяжелая еда, с салом это перебор на мой вкус. |
Автор: | Velga [ 18 дек 2010, 14:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
блин, первый раз прочитала, что свекла бледнеет, я закидываю ее первой и кипит она там бедная-несчастная, когда под крышкой, а когда и без, пока жарю моркву-лук-помидоры, цвет очень насыщенный. Может от свеклы зависит ![]() |
Автор: | Sobolek [ 05 май 2011, 19:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Приамурская писал(а): а про натертый чесночок в конце варки и натертый же на мелкой терочке кусочек соленого сала все забыли что ли?! НУ расскажииииите про чесночок и сало, сколько чего кидать? ![]() |
Автор: | Lusindochka [ 09 май 2011, 23:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Борщ. Сначала варить мясо в подсоленной воде до полуготовности+капуста (мелко нашинкованная), варить. В это время на другой плите. Обжарить лук+натёртую морковь+натёртую свеклу, когда поджарятся+перец болгарский (я беру три цвета по половинке)+помидоры чуть обжарить+соль и сахар (по щепотке)+вода тушить до готовности со специями, на медленном огне под крышкой. Когда капуста будет полуготова +картофель (я режу на тонкие брусочки). Когда картофель сварится+баночку фасоли в томатном соусе+смесь со сковородки+ лаврушку +зелёный лук и укроп побольше. Даём закипеть и выключаем. Даём настояться под крышкой. Чеснок добавляю только в тарелки, т.к. при повторном разогреве борща от чеснока появляется вкус железа. |
Автор: | Anastasia75 [ 08 авг 2011, 16:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про борщ |
Девочки, у кого-нибудь есть рецепт ВКУСНОГО свекольника? |
Автор: | Фиона [ 09 мар 2012, 00:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Девочки, сейчас пост, так можно приготовить борщ и без мяса: в кипящую воду кидаем порезанную картошку, потом свежую капусту; морковь и свеклу натереть на терке, половину закинуть в кастрюлю сырыми,пока это всё варится вторую половину обжарить на растительном масле( добавить чуть-чуть сахара) и тоже в кастрюлю, следом обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, потом, опять же протомлённая на раст. масле томат-паста, красная фасоль из банки. Как снова закипит- добавить растёртый с солью чеснок и снять с огня. Теперь пусть минут 10 настоится и готово. Зелень- каждому в тарелку. |
Автор: | Danya [ 16 июн 2012, 18:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
А мне вот интересно что дает жарка овощей? Я как то обычно просто кидаю все овощи чтоб варились, иногда правда и зажарку могу сделать, но вот если честно такое ощущение что особой разницы нет. Ваше мнение......а то смотрю все повально делают зажарочку...... ![]() |
Автор: | Милисента [ 16 июн 2012, 19:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Я обжариваю овощи , мне так вкуснее. |
Автор: | svetyctar [ 22 июн 2012, 22:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Danya иногда кидаю прямо в суп тертую нет такого слова! и оставшуюся от вареного на винегрет - вареную свеклу. а так тоже больше люблю борщец с зажаркой. особенно если туды еще корень сельдерея мелко порезанный закинуть.... ух..... |
Автор: | Elvirochka [ 23 июн 2012, 16:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Милисента писал(а): Я обжариваю овощи , мне так вкуснее. И мне так больше нравится ![]() |
Автор: | Danya [ 23 июн 2012, 16:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Уговорили!!!! ![]() ![]() |
Автор: | Elvirochka [ 23 июн 2012, 17:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Danya Надо пробовать ![]() Добавлено спустя 24 секунды: Danya В Нз варили? ![]() |
Автор: | Danya [ 25 июн 2012, 20:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Elvirochka Да конечно, выбор продуктов здесь большой. Ингредиенты на борщ найти не проблема (свекла зараза правда дорогая ![]() ![]() |
Автор: | Kseniya Si [ 10 окт 2012, 22:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
люблю готовить борщ) тож делаю зажарку |
Автор: | Грустный клоун [ 27 ноя 2012, 17:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
А меня еще дедушка учил, как сделать цвет борща более насыщенным. Я в детстве его борщ называла "красный борщ". И сейчас такой варю. Свеклу нарезаю брусочками, кладу в сотейник, туда же добавляю полную столовую ложку томатной пасты, ошкуренный нарезанный помидор (большой). Туда же - поварешку бульона и.. кисленького. Или сок лимона или рассол огуречный. И на маленьком-маленьком огне тушу полчаса. Так свекла свой цвет сохраняет. Но ещедедова фишечка: кладу несколько кусочков свеклы в маленькую кастрюльку, заливаю водой и на маленьком огне кипячу минут 15. Зажарку делаю обязательно. Так мне вкуснее. Я и вегетарианский борщ варила, но это разные вкусы. Сначала репчатый лук томлю, потом туда морковку, тертую на крупной терке. Если есть корневой сельдерей и сладкий перец, то перец закладываю сразу с луком, а тертый сельдерей - с морковкой. В готовый бульон (нравится на говяжьей грудинке) кидаю картошку, нарезанную средним кубиком. Минут 15 варю, потом добавляю зажарку, капусту и тушеную свеклу. При небольшом кипении держу минут 10. Солю ближе к концу. И как завершающий аккорд: вливаю в готовый борщ процеженный свекольный отвар. Кстати, спасает, если чуть пересолила борщ. Туда же выдавливаю чеснок. Сало не кладу. Перчу свежесмолотым перцем. Накрываю крфшку и оставляю на выключенной плите томиться. Ну, на сколько терпения хватает ![]() |
Автор: | Берегиня [ 08 сен 2013, 13:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Попросили выложить рецепт моего борща, поэтому делюсь. Главное в этом деле - хороший бульон. Я обычно варю из говяжьих мослов с мясом, часа 3 на самом тихом огне, чтобы вода не булькала, как на холодец. Потом обязательно процеживаю. Дальше просто - в кастрюлю с бульоном кидаю картошку, режу довольно крупными кусочками, крупнее, чем на обычный супчик; крупную очищенную луковицу - её я выкину после варки, потому что мои не любят вареный лук; нарезанную морковку (на терке не тру никогда). На соседней конфорке в сковороде под крышкой припускаю тертую свеклу с лимонным соком и 2-3 ст. л. томатной пасты и парой ложек бульона, масла совсем капелька, минут через 15 добавляю туда банку красной фасоли в томатном соусе и еще минут 5 тушу. Когда картошка наполовину готова, закидываю капусту и лаврушку, все варится на небольшом огне еще 10 минут. Затем добавляю свеклу, щедро посыпаю черным перчиком, хмели сунели, добавляю порезанное мясо с мослов, перемешиваю, убираю кастрюлю с плиты. Закидываю пол-головки мелко порубленного чеснока (не давленого, это важно), много-много зелени (петрушка и укроп), не перемешиваю и закрываю крышкой (т.е. зелень горкой сверху плавает, если перемешать - потеряет цвет, пока настаивается). Теперь самое трудное - удержаться и дать борщику постоять хотя бы минут 15, а лучше больше, чтобы настоялся. Обычно к этому времени домашние сходят с ума от запахов и дружною толпою стекаются на кухню. ![]() |
Автор: | СОМ [ 30 дек 2014, 08:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Учимся экономить с умом! |
Андэлэ Долгое время, зная слово "щи", не видела, что это такое. В 1974 году ездила с подругой в Москву. Мы останавливались у ее пожилой родственницы. Она пыталась угощать нас щами. В чистой воде плавала капуста. Такими они у меня в голове и остались. ![]() |
Автор: | Бусяка [ 30 дек 2014, 08:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Учимся экономить с умом! |
Мы ужинаем супами/борщами. Без второго. Вот она экономия ![]() Второе едим на обед - домашнее с собой берем. Только вчера наварила борща (литра 2 - 2,5 получилось) с квашеной капустой на большом мясном телячьем ребре ![]() |
Автор: | СОМ [ 30 дек 2014, 09:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Учимся экономить с умом! |
Бусяка Я вот фасоль не уважаю, но если консервированную размять и добавить в борщ, то бульон получается очень насыщенным. Даже можно без косточки обойтись (иногда ![]() |
Автор: | Бусяка [ 30 дек 2014, 09:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Учимся экономить с умом! |
СОМ Я именно консервированную и кладу в борщ ![]() Добавлено спустя 44 секунды: Без косточки мне как-то психологически даже супы/борщи не нравятся ![]() |
Автор: | Андэлэ [ 30 дек 2014, 09:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Учимся экономить с умом! |
СОМ Щи это почти тот же борщ, но без свеклы. Я её никогда не ложу, потому что не люблю. Я без фасоли не представляю щей. До кризиса ложила консервированную,но она стала теперь в 2 раза дороже. Придется опять переходить на сухую. |
Автор: | Бусяка [ 30 дек 2014, 09:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Учимся экономить с умом! |
Андэлэ Щи это борщ без томата и свеклы (суп с капустой без крупы)? А если у меня без свеклы, но с томатом, то это что? Перещи или недоборщ? ![]() Муж периодически страдает что-то про щи, но вразумительно объяснить не может ![]() |
Автор: | Андэлэ [ 30 дек 2014, 09:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Учимся экономить с умом! |
Бусяка писал(а) 30 дек 2014, 09:15: Щи это борщ без томата и свеклы Именно так. Я не люблю томат, стараюсь добавлять вместо него помидоры. Я не кладу некоторые продукты, потому что у меня на них аллергия. В частности на томат и кетчуп. |
Автор: | Верса [ 30 дек 2014, 09:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Учимся экономить с умом! |
Бусяка писал(а) 30 дек 2014, 09:15: А если у меня без свеклы, но с томатом, то это что? Перещи или недоборщ? считайте, что это у вас фамильный рецепт ![]() |
Автор: | orvik [ 30 дек 2014, 16:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Учимся экономить с умом! |
А я борщ сварила из свиной косточки.сроду на костях не варила-то дети маленькие(жирно им), то у кого холестерин, у кого желудок больной, а тут купили свинину "всё подряд", там и сало и кости. Сало засолили. Сами! Впервые в жизни!)) да такое вышло вкусное. А кости разложила по порциям. Вот кость варила и грудку курицы (надеждинские полуфабрикаты кусковые, кажется так, то есть не бройлерная мягкая грудка, а жесткая такая). Вкусно получилось. Фасоль в тарелку добавляла кто просил(кто ее ест). Щи я варю как борщ,но без свеклы. В щи и борщ добавляю намороженные с лета помидорки. В последнее время стала меньше класть мяса в супы, нам почему-то так стало вкуснее. 1кг мяса в борщ я бы положила только если огромную 7литровую кастрюлю варить. Вообще, на вкус и цвет (на борщ и мясо) ... У кого мясо постновато, у кого рис суховат. Знаете, главно, чтоб усваиваемость организмом питательных веществ из всей этой едьбы была хорошей. Кому-то и рис с селедкой на пользу организму, а кому-то отбивная мимо да в унитаз Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: И вообще , у меня вся еда "детская" получается. Взрослым тоже на пользу. Дети разве что сало и грибы не едят. Сначала один ребенок долго был маленъким, готовить всем разное надоело, потом он стал есть по диете и мы с ним(экономия времени на готовку еды), потом второй ребенок - он тоже маленький. Так и питаемся, несчастные, без борщей на костях, зато с компотом, котлетами на пару и запеканками;) Котлеты экономичные и полезные: курятина, свиное сало, можно тофу если есть, обжаренный лук, немного овсяных или рисовых хлопьев, яйцо, немного воды или молока. |
Автор: | Бусяка [ 04 янв 2015, 22:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Учимся экономить с умом! |
Верса писал(а) 30 дек 2014, 09:26: Бусяка писал(а) 30 дек 2014, 09:15: А если у меня без свеклы, но с томатом, то это что? Перещи или недоборщ? считайте, что это у вас фамильный рецепт ![]() Так вот как рождаются фамильные рецепты - ленивая мама боится испортить маникюр, поэтому не трет свеклу ![]() |
Автор: | Виза [ 04 янв 2015, 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Я всегда кладу фасоль в борщ,но никогда консервированную,не люблю именно томат в ней. На ночь замачиваю сразу кг сухой фасоли,потом сразу всю варю в скороварке ,раскладываю по коробочкам и в морозилку.Когда надо,достал и бульк в борщ.С этой же фасолью люблю грибной супчик. А еще осенью делаю борщевую заготовку из последних овощей.Отличный способ извести с пользой кучу урожая. Варю несколько кг свеклы в кожуре,чищу и нарезаю соломкой.Тут пойдет и мелкая,и несортовая. Отдельно пассерую в жаровне овощи:лук,морковь,помидоры до готовности.Потом кладу нарезанную свеклу (она уже готова),сладкий перец,соль,лавровый лист и сахар(обязательно), зелень. Остужаю и по зип.пакетам в морозилку.Борщ с такой заготовкой варится за полчаса.Аромат летних овощей не сравнится с зимними. |
Автор: | Царевна-девица [ 04 янв 2015, 22:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Хреновый лист добавляю, немножко, а нее.. не так... листик хрена ![]() |
Автор: | Anzhela5 [ 05 янв 2015, 23:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Виза а я бы такую заготовку испольщовала не столько для того что нет овощей зимой( все свое зорошо зранится и морковь и свекла и помидоры замороженные)сколько для экономии времени на рабочей нелеле) и для созранения маникюра))) Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: мне борщ нравится с кислотой, коаду либо кислые помидоры либо кисоую капусту а еще чтобы он был яркий свеклу кладу в зажарку буквально в конце на 20 сек и отставляю так де кладу заражку с борщ с самом конце и свежую капусту уже в самом конце тоже и сразу отставляю борщ получается изумительный! и хрустящей капусткой и яркий. с рисом ням ням))) |
Автор: | ЭнТэСи [ 05 янв 2015, 23:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Виза Масса в продаже консервир фасоли в собственном соку,никакого томата!Конечно,с обычной вкуснее.Но если нет времени на разваривание сухой,пользуюсь баночной. |
Автор: | lezhevi [ 05 янв 2015, 23:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Виза мои фасоль не любят, хочу ваш борщ ![]() |
Автор: | Anzhela5 [ 05 янв 2015, 23:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
я тоже люблю с фасолью, остался еще пакетик замороженной молоденькой с огорода заготовленной девочки и с каким мясом и частями предпочитаете варить борщ? я люблю курицу)) но доя семьи конкчно варю из свежины с бульоном |
Автор: | ЭнТэСи [ 05 янв 2015, 23:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
У меня тоже много заморозки-свекла,морковь и томат.Все в отдельных пакетах .Но предпочитаю свеклу свежую.Мороженная меньше нравится в борще. |
Автор: | Anzhela5 [ 05 янв 2015, 23:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
tn40 у аас свои овощи замороженные? ) почему просто свеклу и морковь так не сохраняете?) помидоров много морожу.идут на ура в борщи, соусы болонезе доя лазаньи, пиццы и др блюд |
Автор: | ЭнТэСи [ 05 янв 2015, 23:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
А я не люблю на курин бульоне(Про рис не поняла. |
Автор: | Anzhela5 [ 05 янв 2015, 23:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
tn40 ))) ну просто рис варю к борщу)) |
Автор: | ЭнТэСи [ 05 янв 2015, 23:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Свои.Есть и такие и такие.Если заканчивается и не охота идти в гараж за овощами,использую заморозку. |
Автор: | Anzhela5 [ 05 янв 2015, 23:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
tn40 ааа ..мы так же)) а мы трем морковку и в контейен.неделькв стоит отлично.и не надо постоянно тереть.в суп очегь удобно |
Автор: | Берегиня [ 05 янв 2015, 23:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Anzhela5 писал(а) 05 янв 2015, 23:26: с каким мясом и частями предпочитаете варить борщ? Исключительно на говядине, с хорошей такой косточкой. ![]() |
Автор: | Anzhela5 [ 06 янв 2015, 00:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Берегиня ![]() я тоже за последнее время)) зотя вычитала что бульон с костями вреден....мне кажется с домашним..ьем |
Автор: | Берегиня [ 06 янв 2015, 00:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Anzhela5 Жить вообще вредно. ![]() ![]() |
Автор: | Anzhela5 [ 06 янв 2015, 00:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Берегиня не.там вред типо, что тяжелые металлы выделяют кости и тд... |
Автор: | Берегиня [ 06 янв 2015, 00:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Anzhela5 В мире так много всего вредного! Уверена, что хороший борщ на косточке не самое большое зло в этой жизни. ![]() |
Автор: | Anzhela5 [ 06 янв 2015, 00:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Берегиня ![]() точно |
Автор: | Виза [ 06 янв 2015, 00:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Самый вкусный борщ на лохматой косточке позвоночника говядины,сваренная на медленном огне.И чтобы бульон был прозрачным. И фасоль поэтому кладу готовую,отдельно сваренную,что бы не мутнел бульон. |
Автор: | Sladkaya121 [ 18 янв 2015, 03:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Я люблю борщик готовить на грудинке с косточкой.И один раз видела в передаче,как морковь и свеклу пассировали и добавили столовую ложку сахара.Вот теперь лет 15 точно только так и пассирую овощи и борщ у меня с сахарком всегда |
Автор: | fialka [ 15 июл 2016, 00:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Фасоль из банки обязательно промываю через дуршлачок. |
Автор: | Anzhela5 [ 15 июл 2016, 00:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
fialka, А может лучше отварная? |
Автор: | fialka [ 17 июл 2016, 11:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Anzhela5, Иногда не успеваю сварить. Или просто фасоли сырой нету. А бульон уже готов, и борщ надо сварить быстро. Вот тогда консервированная фасоль и выручает. |
Автор: | Рита Станиславовна [ 13 окт 2016, 23:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
А вы замечали, что качество борща зависит еще и от настроения.... |
Автор: | vavralova [ 04 ноя 2016, 20:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Вкуснее маминого борща не ела ничего! ![]() |
Автор: | СОМ [ 04 ноя 2016, 21:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
vavralova, Моя дочь тоже так говорит. ![]() |
Автор: | Klusha [ 13 дек 2016, 12:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
fialka писал(а) 17 июл 2016, 11:30: Anzhela5, Иногда не успеваю сварить. Или просто фасоли сырой нету. А бульон уже готов, и борщ надо сварить быстро. Вот тогда консервированная фасоль и выручает. Можно "выручаться" чечевицей - она хорошо разваривается и без замачивания. |
Автор: | valeri_ch [ 27 янв 2017, 22:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Klusha писал(а) 13 дек 2016, 12:59: fialka писал(а) 17 июл 2016, 11:30: Anzhela5, Иногда не успеваю сварить. Или просто фасоли сырой нету. А бульон уже готов, и борщ надо сварить быстро. Вот тогда консервированная фасоль и выручает. Можно "выручаться" чечевицей - она хорошо разваривается и без замачивания. Борщ с чечевицей?? Впервые о таком слышу ![]() |
Автор: | Marinella22 [ 05 май 2017, 00:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Иногда с фасолью борщ готовлю - вкусно |
Автор: | julmed [ 15 май 2017, 12:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ - рецепты, тонкости, хитрости! |
Муж сказал что борщ это как зачет по кулинарии и раз он справился то теперь может все )) |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |