VLADMAMA.RU
https://vladmama.org/forum/

Домашний ржаной хлеб
https://vladmama.org/forum/viewtopic.php?f=1213&t=217579
Страница 1 из 1
Автор:  elenavl77 [ 09 окт 2014, 10:05 ]
Заголовок сообщения:  Домашний ржаной хлеб

Для начала нам нужно сделать закваску, хлеб то домашний и без дрожжей!

Закваска для хлеба

Закваска для хлеба день 1
Подготовьте ёмкость в которой будет готовится закваска. Объём ёмкости должен быть не меньше 2-х литров, так как процессе брожения закваска будет подниматься и оседать.
В подготовленную ёмкость добавить 150 гр воды и 100 гр ржаной муки, хорошо перемешать. Масса должна быть консистенции густой сметаны. Накрыть плёнкой, укрыть полотенцем поставить в теплое место 25-30°. Оставить на сутки.

Закваска для хлеба день 2
Через сутки у закваски может появится неприятный запах, а сама она покрыться пузырьками - это нормально. Теперь закваску нужно подкормить, добавляем снова 100 гр ржаной муки и 100 гр тёплой воды, хорошо перемешиваем, накрываем, ставим в тёплое место на сутки.

Закваска для хлеба день 3
На третьи сутки закваска поднялась хорошо запузырилась, при проведении лопаткой видно, что закваска уже обладает воздушной пузырчатой структурой, а запах стал более приятным - всё происходит правильно. Теперь закваску нужно снова подкормить: добавив 100 гр муки и 150 гр тёплой воды. Следите затем чтобы закваска не была слишком густой, она всегда должна быть густоты сметаны после замеса. Снова накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем в тёплом месте еще на сутки.

Закваска для хлеба день 4
На 4-е сутки закваска почти готова, она увеличилась в объёмах, запах стал еще более приятным кисло-ржаным. Нужно её перемешать, добавить опять 100 гр воды и 100 гр ржаной муки, еще раз хорошо перемешать, накрыть плёнкой и полотенцем и оставить еще на сутки. Завтра закваска будет готова и уже можно будет приступать к выпечке хлеба!

Закваска для хлеба день 5
Через 5 суток от того как мы поставили закваску, она увеличилась в объёмах, поднялась и снова опала. Она вся воздушная и пузыристая, без признаков неприятного или тухлого запаха. Делим закваску пополам, одну половину откладываем в банку, добавляем воды и муки (кормим). Закрываем и ставим в холодильник. На основе этой закваски будем выпекать ржаной хлеб, серый хлеб, белый хлеб. Оставшуюся закваску храним в холодильнике, не забываем периодически кормить её - добавлять муки и воды.


Хлеб ржаной из обдирной муки
Изображение

Мука ржаная обдирная 500 гр
Соль поваренная пищевая 7.5 гр
Масло растительное 7.5 гр
Закваска ржаная 150 гр
Вода 200-250 мл.

Из ингредиентов выместить тесто - чтоб тесто не липло к рукам руки смачивать водой или вымесить ложкой. Готовое тесто поставить на расстойку на 1 час при температуре 50 градусов. Выпекать 40 минут при 200 градусов. Попробовав раз этот хлеб вы не будите покупать его в магазине.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.