Это мои любимые бутеры лет этак 20 уже

Мои вариант - все таки хлеб лучше обжаривать, и на сливочном масле (но мы чаще делаем на растительном, отличается равномерностью обжарки и вкусностью корочки, но по мне так не принципиально), но с одной "бутербродной" стороны - намного вкуснее!

, ИМХО
Обжаренный хлебец (можно белый батон, можно "бородино", кому что нравится, но черный хлеб меньше впитывает масла при жарке), выкладываете обжаренной стороной вниз на салфетку, что бы вытек лишний жир, натираете от души зубчиком чеснока (надо натирать еще горячим), мажете тоооненьким слоем майонеза, сверху шпротина и соленый огурец/корнишон. Со стола сметается в первые минуты
Еще один рецепт: обычный подольский хлеб (режем один пласт на четвертинки), обжариваем (растительное или сливочное масло) с одной стороны, выкладываем на салфетку, натираем чесноком. Сайру смешиваем с майонезом по вкусу - это выкладываем сверху на хлеб, а еще сверху солененький огурчик/коришон (все можно закрепить шпажкой)