VLADMAMA.RU
https://vladmama.org/forum/

ЩУка фаршированная. С картинками.
https://vladmama.org/forum/viewtopic.php?f=1218&t=21401
Страница 1 из 1
Автор:  Муха** [ 28 янв 2008, 17:56 ]
Заголовок сообщения:  ЩУка фаршированная. С картинками.

Вобщем на НГ нам типа подарили щуку:О)
Долго я кругами вокруг нее ходила - готовила последний раз фарш щуку 15 лет назад.. лень было.
Наконец на Татьянин день взяла себя в руки, а щуку за хвост и начала готовить :О)
рецепт взяла основной тут
http://www.good-cook.ru/salat/salat_058.shtml
+ остальное из головы то что вообще помню 15 лет назад как делала.

1 щука (~1кг) - у меня была килограмма на 2, так что все игридиенты я на 2 умножала.
2 ломтика батона - не люблю - не клала
1 яйцо - так и положила одно, забыла второе:О)
, 50г сливочного масла - налила растительного в котором обжаривала лук
1/4 стакана молока или воды - не помню сколько - короче чтобы хлеб замочить
1 луковица - брала 2 шт.
соль,
перец,
6 лавровых листов - не очень люблю - поэтому кол-во не увеличивала.
1/4 лимона брала половину.


Далее - в прошлый раз я клала в фарш еще и мускатный орех молотый - полложечки. вкус вроде не портит.
Можно еще обжарить шампиньоны или белые грибы и туда же в фарш - будет еще вкуснее. Можно с луком морковку обжарить.


Нижеописанным способом можно готовить и крfсноперку и лососевых. Тоже очень вкусно.

Итак
. начнем.




Свежую щуку почистить, не повредив кожу. Вырезать жабры. .Ну здесь фантазировать нечего.. брюхо я не разрезала. сделала надрез возле головы, вытащила кишки какие получились. Голову пока не стала отрезать - так легче снимать кожу.

Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы). Освободившуюся кожу вывернуть в направлении к хвосту.
Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1~2мм) слой мяса.
Плавники вырезать не нужно.

здесь началось самое интересное:О) так как любовника у меня нет - ножи точить некому - острого ножа просто не нашлось, и я просто аккуратно ногтями с внутренней стороны отрывала кожу от мяса, оставалось немного мяса - это не критично.
выглядело это жутковато.
зато я не боялась прорезать кожу ножом и вообще порезаться. На вкусе это тоже не отразилось.
Изображение
Автор:  Муха** [ 28 янв 2008, 17:59 ]
Заголовок сообщения: 

Так, постепенно подрезая и выворачивая кожу, дойти до хвоста.
Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.

чулок у меня получился что надо. хороший:О)
Изображение
вообще можно было извратиться и всетаки не отделять голову от кожи - это я потом поняла. для красоты :О)
Автор:  Муха** [ 28 янв 2008, 18:10 ]
Заголовок сообщения: 

Из очищенной тушки вынуть внутренности. Вырезать хребет.
Ломтики батона замочить в молоке.
Мясо с луком и хлебом пропустить три раза через мясорубку.
Добавить размягченное сливочное масло, яйцо и взбить в пышную массу.
Посолить и поперчить.
Кожу заполнить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе при запекании кожа лопнет.


вначале кажется что мяса на тушке катастрофически мало. Не пугайтесь, нормально все будет.
Лук я обжарила на растит масле. Можно еще морковку обжарить.
Мясо щуки + хлеб замоченный
провернула в миксере ножом для рубки мяса. вообщето я больше люблю когда руками порезано на мелкие кусочки.
Но лень было как всегда.
Потом добавила лук обжаренный (были бы грибы - положила бы одну луковицу и немного грибов.)
Молоть не стала - я люблю когда немолотый.
добавила немного лимонного сока+ полчайной ложки цедры лимона + ложку чайную сушеной петрушки - у меня бзик везде петрушку в рыбу совать.
Перемешала и начинила тушку. Вроде не туго - туго начинять однозначно не стоит - лопнет почти сразу при запекаании. Так, чтобы создать хороший объем.

Изображение
фарш получился пышный и мягкий но не текучий.
Автор:  Муха** [ 28 янв 2008, 18:26 ]
Заголовок сообщения: 

На фольге, сложенной вдвое, выложить линию из лавровых листов и на них положить нафаршированную шкуру. Голову положить к туловищу.
Сверху щуку слегка посолить и полить лимонным соком.
Стороны фольги соединить и завернуть края три раза, оставив небольшое отверстие для выхода пара. В это отверстие влить ~0,5 стакана воды.

тут я опять отошла от рецепта.
Лавровый лист я положила, на них щуку,
полила лимонным соком.

потом поняла что не хочу вареную щуку а хочу печеную. Взяла майонез и кусочки лимона и украсила это все. Майонезом надо было просто намазать а потом выводить узоры - это я протупила. Щука у меня на противень не влезла - пришлось изогнуть. Свободное пространство я засыпала картошкой вымазанной в майонезе.

Изображение
Автор:  Муха** [ 28 янв 2008, 18:38 ]
Заголовок сообщения: 

Щуку в фольге положить на противень и поставить в духовку на 1,5~2 часа при t=180°С.
не знаю почему такой жуткий срок.. у меня за час все было готово при той же температуре. Может потому что я не заворачивала щуку в фольгу.


Готовую щуку вынуть из духовки и охладить, не вынимая из фольги.
Подавать холодной, выложив на большое блюдо и украсив дольками лимона.
К фаршированной щуке подать соус с хреном.


мы ели горячей вкуснятина. Хорошо что муж напомнил сфотать.. через 15 минут уже лежал только хвост..Немного треснула всетаки.. уже под конец.. ну и ладно.. никто не расстроился:О)

Изображение
ну а это разрез - все очень нежное.
Изображение
Автор:  FenechKA [ 28 янв 2008, 18:38 ]
Заголовок сообщения: 

я практически так же делаю, разрезаю по хребту, внутренности достаю, а потом нитками сшиваю, получается целая рыбина - красиво и вкусно)))))
в пасть ломник рыбы красной, а под ним огурчик, сверху украшаю майонезиком (если надо, чтонибудь скрыть)))))
ох, надо будет на выходных порадовать своих тоже))))
Автор:  Муха** [ 29 янв 2008, 15:37 ]
Заголовок сообщения: 

FenechKA
я еще варила как-то.. красноперку правда.. печеная лучше.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.