VLADMAMA.RU
https://vladmama.org/forum/

Как засолить рыбу?
https://vladmama.org/forum/viewtopic.php?f=1220&t=13878
Страница 1 из 1
Автор:  Аврора [ 27 авг 2006, 13:23 ]
Заголовок сообщения:  Рыбка соленая

Кто как солит? мне советовали на 1 ложку сахара 2 ложки соли. Рыбу разделать, порезать на кусочки уже и пересыпать данным составом. Поставить в холодильник. Но не помню, на сколько дней. Кто что еще добавляет и как технологический процесс соблюдает.
Автор:  Джейси [ 27 авг 2006, 17:27 ]
Заголовок сообщения: 

,
Автор:  Аврора [ 27 авг 2006, 18:11 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо за рецепт, завтра (если дождь прекратится) поеду за кетиной.
Автор:  Джейси [ 27 авг 2006, 19:07 ]
Заголовок сообщения: 

,
Автор:  Аврора [ 27 авг 2006, 19:08 ]
Заголовок сообщения: 

Ты же читала про капризы нашего папы в еде, еще с укропом он может и будет, а вот с апельсинами фигушки я его заставлю попробовать(((
Автор:  МСиИ [ 27 авг 2006, 21:20 ]
Заголовок сообщения: 

у нас папа технолог по первому образованию, завтра спрошу как он солит, но солит очень вкусно, тоже пластом...сейчас спят уже после поездки:)
Автор:  Джейси [ 28 авг 2006, 09:53 ]
Заголовок сообщения: 

,
Автор:  Аврора [ 29 авг 2006, 09:30 ]
Заголовок сообщения: 

Угу (мрачно). Как-то я нажарила кабачковых оладий. Меня спрашивают - Из чего оладьи?. Я так хитро: - Из теста. Раскусил оладушек и плюется: - Фу! Там кабачки!
Прибила бы(((
Автор:  Джейси [ 29 авг 2006, 10:05 ]
Заголовок сообщения: 

,
Автор:  Аврора [ 29 авг 2006, 10:09 ]
Заголовок сообщения: 

Вот не надо про рыбку, вчера купила симпатичную кетину, так пока я трепалась по телефону, кое-кто разделал ее вместе с костями (а зачем их вытаскивать) как на жарку. Пришлось зажарить.
Автор:  Apsara [ 29 авг 2006, 22:03 ]
Заголовок сообщения: 

Пропорцию соль/сахар подтверждаю: 2/1. А дальше подключаем фантазию. Можно солить пластами с кожей, можно порезать кусочками с кожей и без кожи. Я больше люблю сразу все почистить и порезать. Солить сразу в банку кусочками. Сверху залить растительным маслом. Потом надо только поддеть вилочкой...

Для разнообразья очень вкусно пряный посол: + к солии сахару пласту рыбы поперчить, проложить резаным чесноком и лаврушкой. Только таким способом можно солить свежую рыбу, мякоть получается мягче чем при обычном. Так что если несколько раз переморозится, то будет расползаться.

Я в воскресенье с дачи на катере возвращалась, так рядом с бортом сема прыгала - как полено. Вот бы ее посолить...
Автор:  Fairlady* [ 19 сен 2006, 09:34 ]
Заголовок сообщения: 

а я недавно нерочку посолила :) большую, красную, вкусную!!!
обычно я так делаю - на 1 кг рыбы - столовая ложка сахара и столовая ложка соли. немного черного перца и лаврового листа, мелко покрошить. Так вот, рыбка у меня была примерно на 3 кг. Хребет удалила, и всю целиком, изнутри и снаружи пересыпать смесью сахара-соли-перца-лаврика. Потом всю эту красоту заворачиваем в тряпочку (я взяла часть старой простыни) Заворачиваем, чтобы рыбка изнутри не соприкасалась. потом в газетки и в холодильник. Если рыбка без хребта, то на 4 дня, а если с ним - то дней на 10. Вот :D Получается очень нежная и вкусная! жду-не дождусь, когда уже можно будет кушать!!!
Автор:  Emerald* [ 19 сен 2006, 12:25 ]
Заголовок сообщения: 

Я солила горбушу, когда она шла косяками и продавалась парная на рынке. Купили рыбок 6. Резала по хребту, удаляла кости, голову хвост и солила тоже с укропом, соль, сахар 2:1. Запеленать в чистую х/б ткань и в холодильник максимум на 2 дня. Потом убрать в морозилку. Рыбка удалась!!! А еще недавно сало посолила. Если есть любители, могу поделиться рецептом. Мой муж - наполовину хохол - был счастлив!
Автор:  Fairlady* [ 19 сен 2006, 22:19 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки, вы почти все говорите, что рыбка солится 3-4, а то и 2 дня...а я почему-то боюсь, думала недельку хотя бы подождать..может быть, я зря так?? :oops:
Автор:  Emerald* [ 20 сен 2006, 17:04 ]
Заголовок сообщения: 

Наташа, если у рыбы весом кило-полтора удалить хребет, разрезав вдоль по хребту, то всяко просолится за 2 дня. Солить нужно крупной солью, она лучше просаливает, а мелкая как бы обжигает поверхность, вкус и качество рыбы ухудшает, типа неравномерно просаливает. Где-то я читала такое. Просто если рыба у теяб ебз костей, достань, да попробуй кусочек. Должна быть не совсем малосольной, а соль чуть-чуть все-таки должнаи чувствоваться, ну и никаких следов крови, естественно. Тебе в твоем положении лучше не рисковать :)))
Автор:  Fairlady* [ 20 сен 2006, 17:10 ]
Заголовок сообщения: 

попробовала сегодня, маааааааленький кусочек :oops:
вкусно!!
но, думаю, что до завтра еще полежит, а потом я ее в морозилку уберу:)
Автор:  Джейси [ 20 сен 2006, 17:32 ]
Заголовок сообщения: 

,
Автор:  Мэй [ 23 авг 2007, 13:59 ]
Заголовок сообщения:  Как засолить рыбу?

Кто знает как засолить красную рыбу, поделитесь рецептом, плиз. Раньше солила один раз, но забыла уже сколько чего и как долго она солится...
Автор:  Apsara [ 23 авг 2007, 20:02 ]
Заголовок сообщения: 

Если посол не предполагает длительного хранения, то пропорция соль/сахар 2/1. Я режу вдоль хребта, который удаляю, потом обильно намазываю этой смесью, потом заворачиваю в ткань. - 1 день в тепле + 6 дней в холодильнике, потом в могозилку. И все.

А вообще, в прошлом сезоне очень мног рецептов засолки давали. Поищи в поиске...
Автор:  Дайкири [ 23 авг 2007, 20:07 ]
Заголовок сообщения: 

Только что пробовала посоленую позавчера - нерку солила. Очень хорошо.
Солим красняк семужным посолом.
Лосось (кета, нерка, чавыча), соль, сахар, водка, укроп (можно без зелени)
Разделайте тушку на филе, удалите крупные реберные кости - есть потом приятнее, снимите шкуру. Или - разрезать по хребту со стороны брюшка, но не до конца. Количество соли, сахара, и водки определяется следующим образом:1кг рыбы-1ст. л (с небольшой горкой) соли крупного помола (с мелкойц плохо - рыба "горит", становится сухой и жесткой, а йодированной вообще нежелательно, но если нет, то какая есть) ,1ст.л. сахара,1ст. л. водки, 1ст. л. мелко порубленного укропа. Если рыба больше - соответственно увеличивайте кол-во продуктов-2кг рыбы-всего по два, и т.д. Все перемешать, получится жидкая кашица. Подготовленную рыбу положить вверх "мясом" на поднос с бортиками (даст сок), равномерно распределить кашицу по двум половинкам и поставить в прохладное место на 24 ч.
Если рыба не разделанная, а просто рассеченая по хребту, то складываем после намазки обратно как было и заворачиваем в марлечку.
Для лучшей просолки можно держать 3 суток, но у нас столько не лежит - улетает.
Минус такой легкой засолки - долго такая рыба не хранится.
Автор:  Джейси [ 23 авг 2007, 20:18 ]
Заголовок сообщения: 

,
Автор:  Ladis [ 24 авг 2007, 08:21 ]
Заголовок сообщения: 

Я из кеты делала вот такое: кетину разделывала на филе (без кожи и костей), резала поперек на крупные куски и обваливала в смеси соли и сахара, 2:1, как здесь уже говорилось. Потом все плотно-плотно утрамбовывала в банку и оставляла на ночь на столе. Утром поливала сверху оливковым маслом и убирала в холодильник. Стояла долго, пока не съели. Месяца 1.5 точно.
Автор:  senchuchka [ 28 авг 2007, 21:28 ]
Заголовок сообщения: 

А вот вы попробуйте посолить красную рыбку с чесноком!
Нужна эмалированная или стеклянная посуда и гнёт. Берем филе рыбы, нарезаем брксочками толщиной примерно 1 см. Выкладываем первый слой рыбы в посуду, сверху засыпаем соль, сахар (пропорции обсуждались ранее, поэтому решите сами, сколько нужно). Далее выкладываете нарезанный чеснок, можно добавить лавровый лист. Сверху следующий слой рыбки с приправами. Всё это кулинарное блаженство прячем под гнёт и оставляем на 2-3 дня. Зимой температура в квартире позволяла – так я первый день держала рыбу в комнате, а затем выставляла в холодильник, в самый низ. Так немного быстрее получалось – на вторые сутки уже готово! Но, предупреждаю сразу, рыба эта не длительного хранения, она продержится всего несколько дней в холодильнике. Если, конечно, вы её раньше не съедите.
Приятного аппетита!

Автор:  Юка [ 29 сен 2007, 19:09 ]
Заголовок сообщения:  Как вкусненько сёмгу посолить

Вот тема собственно, так хочется - давно как то видела рецепт с апельсинами- может кто помнит :)
Автор:  Джейси [ 29 сен 2007, 19:18 ]
Заголовок сообщения: 

.
Автор:  Юка [ 29 сен 2007, 19:21 ]
Заголовок сообщения: 

:) :oops:
Автор:  Ромашка И [ 04 авг 2009, 15:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

я солю так ...1 кг мяса красной рыбы, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли. Рыбу режу кусочками, и слоями укладываю, засыпая каждый слой. как все уложили, маслом растительным залить, и на три дня. Прлучается вкусная малосолененькая
Автор:  Lusindochka [ 12 авг 2009, 00:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

Девочки немного не в тему, ну вдруг у кого с икрой рыбка будет:

Икру освободить от ястыков (пленок), залить тузлуком (приготовление тузлука: положить в посуду с водой мытую сырую картофелину и порциями растворять поваренную соль, пока картофелина не начнет всплывать.) и перемешать, дать постоять 0,5-2 часа (по вкусу – чем больше стоит, тем солонее становится икра), выложить на сито и дать жидкости полностью стечь. При желании, можно заправить маслом и мелко нарезанным луком. Сразу подать на стол.
Я сразу не смогла снять плёнку, залила тузлуком, а после засолки через 1.5ч легко её удалила.
Автор:  Дайкири [ 12 авг 2009, 01:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

lusindochka

А я в горячем тузлуке ястыки кручу - пленка как бы сваривается - сворачивается сама :wink:
Мы так пятиминутку солили всегда на плавбазе
Автор:  yulia76 [ 29 авг 2009, 16:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

А я еще проще делаю: на 1 кг. рыбы 2ст.л. соли 1ст.л. сахара. Рыбу почистить, нарезать ломтиками толщиной 1-1,5см. Укладывать в посуду с высокими краями слоями, посыпая приготовленной смесью каждый слой. На сутки в холодильник на нижнюю полку- и можно есть. Надо маслом полить попробовать, не знала что так делают.
Автор:  sky08 [ 30 авг 2009, 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

yulia76
с маслом даже горбуша под благородную проканает,попробуйте,действительно хорошо.нежность придаёт,если рыба суховата-постновата
Автор:  nastiastar [ 20 окт 2009, 09:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

Девчонки срочно помогите пожалуйста!!! Посолила кету, все по правилам, солилась она у меня 4 дня, вчера порезала, уложилпа в банку залила маслом, потом попоробовала, а она не соленая. Раньше солила такого не было. Скажите как ее можно досолить теперь?
Автор:  Apsara [ 20 окт 2009, 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

можно.
1. Все вытащить и пересыпать солью
2. Сделать тузлук и залить в банку
Автор:  nastiastar [ 20 окт 2009, 18:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

спасибо
Автор:  mayla-m [ 20 окт 2009, 18:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

вариант 1: рыбку красную подмороженную порезать тонкими пластинками выкладываю слоем в контейнер пересыпать 1 ч.л соли на 0.5 ч.л. сахара и заливаю ст. л масла (обычно беру для этого оливковое)

вариант 2: все тоже самое только еще добавляю порезанный тонкими полукольцами лук
мариную все дня 2. с луком так под пивко рыба улетает влет!!! :beer:
Автор:  AlexandraVL [ 01 ноя 2009, 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

девочки , читаю Ваши рецепты, хочу сказать что так можно солить (верннее а выдерживать 2-4дня) только замороженную рыбу свежак (особенно кету) нужно выдерживать 21 день в морозилке при темпер. не менее 22 градусов, рыба очень заражена нематодами Anisakis simplex и др. интенсивность инвазии до 670 шт на рыбу. поверте последствия могут быть серьезные, вплоть до перетонита. Млеки у этих нематод окончательный хозяин. у меня были экземпляры жившие в 4% формалине 20 дн. и им ничего не делалось.
По спецальности я ихтиолог - паразитолог (работаю по специальности в ТИНРО - Центре)!!!
Технологи на продажу всегда используют замороженную рыбу.
Автор:  Молоко [ 01 ноя 2009, 14:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

AlexandraVL
ого! спасибо что сказали я только что кету достала с морозилки хотела посолить...ей неделя как поймали...положила обратно...до 22 дней ждать :cry:
AlexandraVL
а в красной икре глисты бывают? в кетовой??
Автор:  AlexandraVL [ 01 ноя 2009, 15:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

сама икринка стерильна, но может на ястыках попадаться. Если сами будете солить должны заметить личинка на 2-3 стадии довольно большая и шевельться, но может быть скручена в спирали как у сельди часто в полости тела. для верности.
Если у кого то муж рыбак и занимается морской рыбалкой осторожно относитесь к симе и треске.
Автор:  Anna_R [ 18 ноя 2009, 13:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

а с селёдкой есть секреты посола?
Автор:  sky08 [ 18 ноя 2009, 21:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

AlexandraVL
ждём продолжения :oops: -чтоб по правилам солить.а то реально страшновато
Автор:  Молоко [ 23 ноя 2009, 09:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

Anna_R
селедку по любому надо морозить она оч глистлявая бывает
Автор:  mayla-m [ 24 ноя 2009, 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

Anna_R писал(а):
а с селёдкой есть секреты посола?

я ток хе знаю :unknown: и то не пробовала еще
Автор:  karenn [ 09 дек 2009, 20:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

а когда у селедки скрученные черви в брюхе есть ее можно кушать? как-то разрезала и увидела. теперь брезгую ее покупать.

рыбу, действительно, нужно мороженную солить. и что бы в морозильнике пролежала больше 21 дня, а вот температуру забыла. помоему, что бы было не ниже 18 градусов.

а я просто солю без сахара. если не лень от костей отделять, то режу тоненькими пластинками, укладываю в пластиковую баночку. слой рыбы, солю сильно, лью масло, опять рыбу, соль и масло.
но когда разделываю размороженную рыбу, то если сильно разморожу невозможно нарезать ее тонкими пластинками. поэтому размораживать приходится не до конца. пальцы отмерзают ее разделывать от костей и много мяса остается. так что проще взять рыбу прорезать ее вдоль хребта, намазать сильно солью. не надо бояться пересолить, так как рыба возьмет ровно столько соли, сколько нужно. разрез вдоль хребта нужен, что бы рыба просолилась в толстом месте (в разрез тоже нужно насыпать соль). ночь подержать рыбу в тепле, а потом на два-три дня в холодильник. рыба готова. и разделать ее от костей проще, когда уже соленая. да и косточки можно обглодать :beer:

а еще суперский рецепт: слоями укладывать рыбу, соль, перец молотый, лаврушка, чеснок, потом снова рыбу и т.д. лаврушку нужно маленькими кусочками покрашить и на каждый кусок рыбы укладывать несколько кусочков лаврушки и чеснока. чеснок резать дольками. рыбу резать просто кусками. очень ароматно и вкусно. ее можно есть через сутки.
Автор:  Хатын [ 10 дек 2009, 11:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

karenn
О спасибо! Классный рецепт :good: У меня тоже вечно проблема сырую рыбу от костей отделить :oops:
Автор:  karenn [ 10 дек 2009, 14:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

:) на здоровье.
Автор:  Огонек [ 17 дек 2009, 10:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

Солила рыбу всегда 2 соли и 1 сахара и на 3 дня в прохладном месте. Получалась немного соленая.
А сейчас мне посоветывали сделать так:
Рыбу разделать от костей сделать филюшки, кожицу можно оставить.Главное чтоб крови не было.
Примерно на 1,5 кг.рыбы.
Соли 3ст.ложки (только крупного помола) и 2 ст. ложки сахара. И на 12 часов. Получается малосоленая, очень вкусно. Я ой, ошибочка вышла.... Но сама буду делать на Новый год. Что получится потом напишу.
Автор:  FlyFish [ 19 дек 2009, 23:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

Молоко писал(а):
Anna_R
селедку по любому надо морозить она оч глистлявая бывает


кета, еще сильнее заражена
Автор:  skorpin74 [ 05 янв 2010, 19:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

Рыбка удалась!!! А еще недавно сало посолила. Если есть любители, могу поделиться рецептом. Мой муж - наполовину хохол - был счастлив!


Очень хотелось бы услышать рецепт по засолке вкусного сала...

Спасибо!
Автор:  yfnf80 [ 19 янв 2010, 20:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

а можно солить другим способом в воде растворить соль до тех пор пока перестанет растворяться щепотку сахара рыбу режим тонкими пластиками и складывае в тузлук на 1.2-2 часа сливаем и готово
Автор:  dashutik [ 11 мар 2010, 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

Я обычно нерочку солю. Делаю это так:
отделяю от костей (филе)
режу на тонкие ломтики
укладываю в контейнер слоями
каждый слою солю ("на глаз")
когда все слои уложены и посолены, поливаю раст маслом
Все, на след день можно кушать
У меня муж обожает рыбку такого посола
Автор:  Ромашка И [ 29 мар 2010, 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

А я солю так:) отделяю рыбу от костей и шкурки режу пластиками примерно 7 см в длину 3 -4 в ширину. На 1 кг филе 2 ст. Ложки сахара, 1 соли. Аккуратно складываю, между слоями засыпаю, маслом чуть поливаю. Три дня- рыба готова. На хлеб и с чаем...ммм...
Автор:  хозяюшка [ 30 мар 2010, 17:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

А я советую попробывать посолить вот так:филе семги или кеты посыпаем 2л соли,1л сахара и немножко красного перца.В тару ложем лаврушечку и перец горошком затем рыбку,если есть можно положить кожуру апельсина и полить чуть-чуть коньяком для пикантности.Накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Автор:  EkaterinaM [ 13 апр 2010, 00:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

так селедку тоже надо сначала заморозить?, а потом только солить
Автор:  n@tulya [ 15 апр 2010, 15:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

у меня посол совсем простой, 1л соли + 1 л. сахара, отделяю филе , кожу не снимаю,
пересыпаю филешки с двух сторон солью полность, кладу в эмалированную кастрюлю и в холодильни, через 12 асов все филешки перевернуть они будут в рассоле , еще через 12 часов в пакет и в морозилку, когда надо, вытаскиваю, снимаю кожу (она с оленой рыбы совсем легко снимается) режу на пластики, в банку с маслом можно еще лук положить, рыба получается малоселенная
Автор:  sky08 [ 16 апр 2010, 09:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

EkaterinaM
нельзя солить любую парную рыбу быстрым посолом
Автор:  EkaterinaM [ 16 апр 2010, 09:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

sky08
спасибо за инфо, я когда прочитала все про посол рыбы мужу сразу сказала что я не буду ее есть, теперь он тоже сомневаетя стоит ее есть или нет. Она у нас уже стоит 13 дней солится.
Автор:  sky08 [ 16 апр 2010, 10:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

EkaterinaM
если вы солите её так долго-т.е. не быстрым посолом-есть можно будет.До 3 недели только выждите всё-таки,если парную солили.а впредь морозьте перед посолом-суток трое само то.Или если покупаете морозку-тоже сразу солите-без проблем
Автор:  Анюта Ш [ 17 мар 2011, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

2 ст.л соли (только крупной для консервирования) + 1 сч.л. сахара + щепотка лимонной кислоты - всё смешиваю.
Отделяю филе , кожу не снимаю, пересыпаю филешки с двух сторон солью полность, складываю их бутербродом - кожей наружу, заворачиваю в пергамент (целофан нельзя), на тарелочук и в холодильник. Утром, вечером завертон переворачиваю. Стоять должна 3 дня. Затем просто нарезаю (сняв кожу) и на стол. Можно одну половинку отправить в морозилку. Подходит любая красная рыба, даже горбуша. Но лучше всего конечно получается из семги или форели.
Автор:  Анюта Ш [ 17 мар 2011, 12:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбка соленая

Можно просто половинки обсыпать с двух сторон крупной солью, сложить вместе, завернуть в кальку и поставить в холодильник. Через сутки счистить лишнюю соль завернуть в новую бумажку и положить в морозилку. Через семь дней рыбка готова.
Пользуюсь обоими рецептами довольно часто. Всегда вкусно получается.
Автор:  Лерчик [ 08 июн 2011, 10:19 ]
Заголовок сообщения:  как посолить селедку?

Сейчас такая вкусная свежая селедка!
Все время солила в соевом соусе :co_ol: , но уже надоела, хочется что то нового и вкусного, особо в инете ничего не нашла :ne_vi_del:

В свою очередь поделюсь селедкой в соевом соусе :smile:
я разделываю, подружка убирает только хребет, мне больше нравится когда рыбка чистая :co_ol: режем на небольшие кусочки и заливаем соевым соусом, ставим в холодильник, через сутки можно есть, у меня потом баночка стоит в холодильнике, перед подачей чуть поливаю маслом и посыпаю зеленым или репчатым луком.
Автор:  Инта [ 08 июн 2011, 11:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: как посолить селедку?

Посол селёдки
1 л. воды+100 гр воды
0,5 стак. сахара (90 гр.)
1 стак. крупной соли (260 гр.)
перекипятить 2-3 минуты
Потом забросить лавр. 6- 8 шт.
горошин душистого перца 5 штук+черный горошек 5 штук
Охладить
8 штук селёдки не сильно разморозить
Можно с головой или без неё, вниз головой уложить в банку(банка лёжа и напихиваем, если сельдь крупная, то штук 7-8 входит), залить холодным тузлуком, остатки тузлука не выливать (слить в баночку, потом долить, когда селедку готовую будем доставать из банки, тузлук полностью не будет покрывать сельдь) и на сутки на пол к батарее, а затем на 7 дней в холодильник.
Получается вкусная селедочка (типо баночной по вкусу), такую и на сельдь под шубой можно пустить и просто с картошечкой, можно расфилировать уложить слоями пересыпая луком и полить маслом....
Автор:  Лерчик [ 08 июн 2011, 11:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: как посолить селедку?

Инта
спасибо :a_g_a:
Автор:  Мышка-норушка [ 23 июн 2011, 09:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: как посолить селедку?

Инта
Посолила вчера селедку по вашему рецепту, как будет готово, отчитаюсь.
Автор:  назарка [ 28 июн 2011, 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: как посолить селедку?

всем здравствуйте!
Мой лозунг - готовим быстро и вкусно,рецепт посола селёдки,получается по вкусу типа "матье",покупаешь в супермаркете приправу готовую на которой написано для пряного посола селёдки и действуешь по инструкции, весь смысл там в подборе специй,хоть там и написано класть по вкусу - из своей практики на 3 кг селёдки кладу весь пакет. Да, сначала сельдь надо разморозить,обмыть,чистить не надо,засолить, и на часа 4-6,обычно получается на ночь, оставить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Приблизительно через7 дней,селёдочку вытаскиваем отделяем внутренности и кости,складываем в стеклянную баночку и заливаем растительным маслом,можно горчичным.
Автор:  Мышка-норушка [ 29 июн 2011, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: как посолить селедку?

Девочки, уже съели селедку, которую посолила по рецепту Инты :hi_hi_hi: Я в холодильник не убирала, уже через три дня была готова, даже чуток соли многовато было на мой взгляд, я люблю малосольную, но моим понравилась.
Автор:  maksim [ 01 авг 2011, 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: как посолить селедку?

2 кг сельди, 5 стаканов воды, 6 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара. Перец горошек, лавровый лист, укроп, кориандр (эти составляющие по вкусу).
Рассол вскипятить и остудить. В 3-х литровую банку сложить селедку (не чистить, только разморозить), залить рассолом. Через 4 дня готова: первые сутки дома в прохладном месте (крышкой не накрывать). Потом в холодильник (закрываете крышкой). Можно очистить от костей и кожи, порезать на кусочки в баночку и залить маслом. У нас такая селедка долго не храниться (получается малосольная и очень вкусная). :smile:
Автор:  Ямалеешна [ 17 авг 2011, 18:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: как посолить селедку?

Вставлю свои пять копеек. Сельдь называется закусочная, но сметается моим мужем и не как закуска :hi_hi_hi: 3 - 4 сельди, (я беру мороженую, но можно и свежую) чищу, разделываю на куски 3 - 4 см.+пару головок лука порезанные полукольцами, заливаю 300 гр. воды + 1 ст.л. эссенции (лучше заливать двойной порцией, чтобы селедка с луком покрывались рассолом) через 30 мин. слить, залить 300 гр. воды + 2 ст.л. соли (тоже лучше брать двойную порцию) через 1 час слить добавить 1 ст.л. сои, укропное семя, 2 ст. л. вина и залить кипящим маслом ( по рецепту нужно поставить в холодильник на ночь, но мы пробуем уже сразу после приготовления). Приятного аппетита :smile:
Автор:  Оленька2007 [ 10 ноя 2011, 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

yfnf80 писал(а):
а можно солить другим способом в воде растворить соль до тех пор пока перестанет растворяться щепотку сахара рыбу режим тонкими пластиками и складывае в тузлук на 1.2-2 часа сливаем и готово

сегодня именно так попробовала посолить, посмотрим что получится))
Автор:  Eugenia [ 09 авг 2012, 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

Вот тут есть рецепт солёной форели.
Нам потребуется:
700 г свежей форели, 500 г крупной соли (каменной или морской), 250 г сахара, 3 ст. ложки перца горошком

Здесь рецепт шаг за шагом >>>

Изображение
Автор:  Приамурская [ 24 авг 2012, 19:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

люди, купила рыбину, режу, а она в руках разлазится, не цельная-упругая, а рыхлая. Это что с ней?
Автор:  Дайкири [ 24 авг 2012, 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

Передержана перед обработкой, нарушен технологический режим или задержка в заморозке.
Автор:  Lusindochka [ 24 авг 2012, 19:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

Приамурская

это её несколько раз замораживали и размораживали, неправильное хранение
Автор:  Приамурская [ 24 авг 2012, 20:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

Дайкири
Lusindochka
понятно. Так и подумала. Засолила, посмотрим. На вкус это очень влияет?

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
и еще - как-то можно при покупке отличить такую рыбину от "правильной"?
Автор:  Дайкири [ 24 авг 2012, 20:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

На вид может быть вполне обычной :nez-nayu: Если с головой - могут быть темно-серые жабры у задержанного сырья

Засолка несколько уплотняет рыбу, может консистенция улучшится
Автор:  Дикие Гитары [ 24 авг 2012, 21:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

Мой рецепт позволяет есть рыбу через 5-6 часов.ЗАМОРОЖЕННУЮ прежде рыбу нарезать на стейки, обвалять в смеси сахара и соли (на килограмм рыбы 4 ст.ложки соли и 4 ст.ложки сахара),сложить в тазик слоями.Оставшуюся смесь соль-сахар высыпать сверху.Через 5 - 6 часов промыть от соли и сахара-недолго,просто смыть).Нарезать на кубики (2-3 см) и в баночке хранить,но недолго...Раньше добавляла масло и лук репчатый,последние две сёмги не нуждались в дополнениях... Рыба обязательно замороженная должна быть,т.к был печальный личный опыт...Солю лет 12,не понимаю специи в рыбе и грибах-забивается вкус...Весной в Москве решила друзей полакомить-не нашла в магазине мороженную рыбу,пришлось со слезами заморозить ФИЛЕ ФОРЕЛИ ПАРНОЕ (по 350 р.,кстати),на следующий день только священнодействовать...
Автор:  Lusindochka [ 24 авг 2012, 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

Приамурская писал(а):
как-то можно при покупке отличить такую рыбину от "правильной"?


Свежесть рыбы не вызывает сомнений только в том случае, если рыба живая. Открывает рот, шевелит плавниками, пытается взмахнуть хвостом. Если она не подает признаков жизни, стоит присмотреться внимательнее.

У несвежей рыбы из области жабр исходит резковатый неприятный запах.
Глаза несвежей рыбы мутные, иногда с красноватым оттенком.
Чешуя сухая, шуршащая и легко отслаивается.
В области живота наблюдается вздутие из-за гнилостных процессов кишечника рыбы.
Жабры темные.
При надавливании на бок несвежей рыбы остается вмятина из-за того, что гниющее мясо теряет упругость.


Если эти признаки встретились в продукте, который вы собираетесь купить, следует понимать, что вам попалась несвежая рыба.

Но производитель, а точнее реализатор товара, не спешит списывать испорченную рыбу. Ей отрезают голову, потрошат и подвергают химической обработке консервантами. Все это делается, чтобы скрыть основные признаки испорченности.

Обратите внимания на оттенок мякоти. Он должен быть светлого цвета. У несвежей рыбы цвет серый, серо-зеленоватый. Консистенция мякоти рыхлая и как бы «мятая».
Цвет кости рыбы на срезе должен быть белым, либо бело-желтоватым. Серый, синеватый и насыщенно-желтый говорят о том, что рыба несвежая.
В случае, если рыба потрошенная, обратите внимание на реберные кости. У несвежей рыбы мякоть сползает с костей в области брюха. Это происходит из-за того, что в животе, а в частности в кишечнике рыбы быстрее всего идут процессы разложения и гниения. Расхожая поговорка, что рыба гниет с головы, не верна. Рыба гниет с брюха.

Еще одна уловка, к которой прибегают продавцы – копчение. Так что если увидите сырокопченую рыбу с отрубленной головой, знайте – перед вами продукт, изготовленный не из свежей рыбы. Зачем продавцу отрубать голову? Голова это лишние 10-20% веса рыбы, то есть 10-20 % прибыли. Сырокопченую рыбу как правило коптят при помощи химического препарата «Дымок» или «Жидкий дым», что нисколько не повышает ее качеств и санитарно гигиенической ценности.

Следует отметить, что процессу горячего копчения несвежее сырье отлично подходит. Так как мякоть рыбы рыхлая просол проходит быстрее, да и термическая обработка получается более качественной.

Но даже копченая рыба портится. В этом случае продавцы прибегают к процессу так называемого «восстановления». Рыбу по всей поверхности обильно смазывают растительным маслом, чтобы предать ей первоначальный цвет. Так же продукт заворачивают в полиэтиленовую пленку, для того, чтобы покупатель не мог услышать неприятного запаха.

Если рыба завернута в полиэтиленовую пленку, существует большая вероятность того, что она испорчена. Особенно если рядом на прилавке лежит другая рыба, не укутанная полиэтиленом

Но даже такая рыба портиться до степени, когда никакие процессы «восстановления» не помогают. Тогда продавец делает из рыбы нарезку, помещает в пенопластовые поддон и упаковывает в полиэтилен.

Рыбная нарезка изготавливается из просроченной или испорченной рыбы.

Так же не лишним будет отметить, что вся рыба, упакованная таким способом, скорее всего просроченная, независимо от даты упаковки, поставленной на ярлычке. Продавцу не составляет никакого труда изъять продукт с просроченным сроком годности и упаковать по новой, проставив новую дату.

Если вы все же сознательно решили купить несвежую рыбу, скажем, для того, чтобы насолить соседям. наши советы и в этом помогут вам. Делайте в точности наоборот.

Мороженая рыба.

Мороженая рыба без головы и потрошенная – подозрительный признак. Следует обратить внимание на цвет мякоти и срез кости, как упоминалось выше. Хотя часто изготовитель удаляет голову и потрошить свой продукт только за тем, чтобы увеличить срок годности.

Следует покупать невзрачную мороженую рыбу, серенькую и некрасивую. Если продавец не заботиться о состоянии такого товара, то скорее всего, этот товар пока не нуждается в «заботе», а следовательно еще не вышел срок годности.

Чаще всего продавцы используют уловку, называемую «обледенение», когда мороженую рыбу окунают на несколько минут в горячую воду и тут же замораживают заново. В процессе рыба многократно поливается холодной водой, чтобы увеличить количество льда. Лед – дополнительный вес продукта. В случае, когда такому процессу подвергается филе, это называется «глазировкой». Глазировка на филейных частях может достигать до 40% от веса рыбы. И хотя по закону о защите прав потребителя покупатель в праве потребовать от продавца, чтобы тот счистил лед перед взвешиванием товара, чаще всего этого не происходит. Иногда продавец может отговориться фразой, что купите вы или не купите филе – это не его забота, а нарушение глазировки приведет к уменьшению срока годности. Это обман.

В заключении статьи, мы обязаны напомнить, что 15-25% всей рыбы, морская она или пресноводная, заражена гельминтами. Гельминты, или глисты, – это паразитические черви, которыми способен заразиться человек при употреблении сырой рыбы. Такое соседство в организме может быть смертельным для носителя. Так что приготовление рыбы – это не только кулинарный процесс, позволяющий улучшить вкусовые качества, но и санитарные нормы, предотвращающие от заражения. Яйца гельминтов погибают при термической обработке в течение 25-30 минут при высокой температуре. Либо при глубоком промораживании продукта, температура не ниже 10-15 о сроком на 48-52 часа. Так же яйца паразитов погибают и при глубоком просоле в концентрированном соляном растворе.
Автор:  NDemon [ 17 ноя 2013, 12:09 ]
Заголовок сообщения:  Соление рыбы

Малосольный лосось
Эту закуску я делаю обычно из нерки или кеты. Берем рыбу, делаем филе. Смешиваем 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, столовую ложку специй.
Дно кастрюли смазываю маслом, кидаю несколько лавровых листов. Крупные куски филе с одной стороны обмакиваю в смесь соли, сахара и специй, укладываю в один слой на дно кастрюльки. Смазываю опять маслом, кидаю лаврушку и так далее слоями укладываю все филе. Верхний слой филе засыпаю смесью. Накрываю тарелкой немного меньшей по диаметру, чем кастрюлька, прижимаю и ставлю в холодильник. Через трое суток можно есть.

Это для замороженой рыбы. Если рыба охлажденная или парная, то ее надо солить не менее 10 суток или перед засолкой хорошенько проморозить.

Таким же способом иногда солю белокорый палтус


Соленая селедка
Селедку чистим от чешуи, удаляем жабры (не потрошим).
Кипятим воду. На литр воды сыпем 4 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, десяток горошин перца и десяток душистого перца, несколько листов лаврушки. Рассол остужаем до комнатной температуры и заливаем рассолом селедку так, чтобы она была полностью в рассоле. Ставим в холодильник. Через неделю покупаем пиво и закусываем селедкой.
Автор:  Krasatuly** [ 29 авг 2015, 21:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

:smile:
Автор:  Saprano [ 04 сен 2015, 16:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

Я делаю по такому рецепту:
1л. воды
треть стакана соли
перец горошек
ливровый лист
закипятить и остудить до t чтобы палец терпел.
Пока остывает порезать МОРОЖЕНУЮ рыбу на кусочки 1,5-2см. Разложить в миску слой рыбы, на неё слой лука кольцами, потом опять слой рыбы, слой лука, чтобы слои рыбы не слиплись.
Залить горячим рассолом. Оставить на 1 час 20 минут.
Рассол слить. Сбрызнуть растительным маслом.
Съесть максимум за неделю.

Делала так красную рыбу и селёдку.
Автор:  ILINA [ 04 сен 2015, 16:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

Девочки, подскажите, пожалуйста, посолила нерку, за неделю всю не съедим, под масло не хочется, если ее в морозилку, она свои вкусовые качества сильно потеряет?
Автор:  Андэлэ [ 04 сен 2015, 16:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

ILINA
Я всегда морожу, ничего с ней не случается.
Автор:  ILINA [ 04 сен 2015, 16:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

Андэлэ
Такая нерка хорошая сейчас продается, я вот думаю, или купить впрок и держать в морозилке или засолить и наморозить. :-)
Автор:  Saprano [ 04 сен 2015, 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

я даже икру солёную морозила
Автор:  Андэлэ [ 04 сен 2015, 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

ILINA
Я тоже так планирую. У меня хороший контейнер для засолки рыбы, я сразу солю по 2-3 рыбины, а потом складываю уже просоленую в мешки и убираю в морозилку. Когда надо достаю, размораживаю,нарезаю, а потом с маслом и лучком подаю на стол
Автор:  Мира [ 04 сен 2015, 16:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

Андэлэ
Солим сухим посолом,соль ,сахар ,под гнет,через два дня в заморозку.
Автор:  Ka_th [ 04 сен 2015, 17:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как засолить рыбу?

Я аккуратно убираю чешую, тушку разрезаю вдоль хребта, обсыпаю крупной солью, немного перчика, чайную ложку сахара. Две половинки тушки складываю одна на другую, их в емкость и под крышку (без гнета). Ставлю под морозилку и на след.день готово! На след.утро (день) убираю лишнюю соль (можно промыть), снимаю шкуру, косточки крупные тоже стараюсь удалить и это филе кладу в морозилку (если не успеем к тому времени ее съесть). Получается малосоленая. Последние два раза покупала на ярмарке нерку (просила продавца найти "девочек"). нерка были с икрой. Правда, икра мелковатая, но зато вкусная. Делала пятиминутку, слопали сразу.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.