В граничащих с Приморьем Суйфэньхэ и Дуннине приостановлен импорт продуктов питания из-за риска распространения COVID-19. Предприниматели сообщают и об ужесточении контроля за вывозом товаров: за выявление на китайской стороне нарушений антиковидных правил компании штрафуют, а доступ к экспорту в Россию закрывают на срок до месяца.
Импорт
Причиной приостановки импорта продовольствия стал коронавирус, обнаруженный в Суйфэньхэ 10 ноября на упаковках с российскими конфетами, шоколадом и другими продуктами питания. По информации Центра по контролю и профилактике распространения заболеваний, продукция была ввезена в Китай не через Суйфэньхэ, а «через другой пункт пропуска». Ранее аналогичная ситуация произошла в Хэйхэ (на границе с Благовещенском) – там было зафиксировано несколько положительных результатов тестирования на коронавирус импортированных товаров, а COVID-19 заразились сотни жителей. Власти считают, что это произошло как раз через посылки, заказанные из стран «с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией».
https://www.newsvl.ru/covid19/2021/11/18/204312/ Врач-педиатр детского инфекционного отделения Владивостокской клинической больницы № 2 Наталья Горелова.
самому маленькому пациенту ковидного отделения – всего 20 дней.
«Старший ребёнок в семье ходил в детский сад, контактировал с воспитателями, другими детьми и принёс заболевание домой, так заразился новорождённый. Сейчас они с мамой проходят лечение в больнице», – говорит Наталья.
Врачи детского инфекционного отделения отмечают, что мнение о том, что дети не болеют, в корне не соответствует действительности.
«Даже бессимптомное или лёгкое течение болезни у ребёнка может через несколько месяцев привести к тяжёлым осложнениям, при которых развиваются даже септические состояния. И такие пациенты у нас есть. Самый показательный случай, когда в течение 1,5 месяца врачи боролись за жизнь ребёнка, который некоторое время назад перенёс COVID-19 в средне-лёгкой степени. Через 2-3 месяца ребёнок стал остро болеть, появились кишечные проявления с активной симптоматикой, развилась аплазия костного мозга. Подключились врачи-гематологи. На фоне осложнений у ребёнка развился вторичный иммунодефицит. И до сих пор ребёнок справляется с последствиями новой коронавирусной инфекции», – отметила врач детского отделения.