С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11608 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
В Китае стремительно увеличиваться число заразившихся пневмонией нового типа. Заболевание выявили уже почти у 1300 человек, 41 скончался.
В Ухане от вызванной коронавирусом пневмонии скончался врач
СМИ сообщают о первом докторе, умершем от вызванной коронавирусом пневмонии. Болезнь убила 62-летнего отоларинголога Ляна Удуна, который работал в клинике в Ухане. Первые симптомы у него появились 16 января. Медики сделали все возможное, чтобы спасти коллегу, но оказались бессильны, сегодня он скончался.
Местная пресса со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией, передает, что количество зараженных медработников значительно выше официальных цифр, почти в каждой крупной больнице Уханя есть заболевшие. По мнению врачей, персонал больниц заражается, потому что пациенты с коронавирусом не сразу были изолированы от остальных.
В Ухань для борьбы с эпидемией прибыли около 450 военных медиков со всего Китая. Транспортное сообщение с городом сейчас приостановлено, но инфекция уже распространилась за пределы страны. По три случая заражения выявили во Франции и Малайзии, один — в Австралии. Ранее заболевших пневмонией нового типа обнаружили в США, Японии, Южной Корее и Таиланде.
Тема информационная.Обсуждаем исключительно проблему коронавируса и все,что с ней связано. В теме запрещено обсуждение взглядов собеседников и переход на личности с целью изменения мнения . Участники дискуссии,провоцирующие флейм будут переводится в режим чтения . Спасибо всем,кто делится информацией!
«Горячая линия» по коронавирусу 2019-nCoV в Приморье Колл-центр расположен на базе краевого Центра медицины катастроф. Специалисты ответят на вопросы об эпидемиологической ситуации и мерах, предпринимаемых по защите от ввоза инфекции на территорию нашей страны и региона, в частности. Кроме этого, обратившихся проинформируют о возможных инфекциях при выезде за границу и мерах профилактики новой болезни. 8 (423) 260-50-98
Кроме того, задать вопросы о коронавирусе, сообщить о плохом самочувствии или подозрительных гражданах можно также по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора. Звонок бесплатный из любой точки страны 8-800-555-49-43
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11608 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Премьеру нового фильма о Бонде перенесли из-за коронавируса Премьеру нового фильма о суперагенте Джеймсе Бонде «Не время умирать» отложили из-за опасности распространения коронавируса нового типа, сообщает Associated Press.
Отмечается, что запланированная на апрель премьера перенесена на ноябрь 2020 года. Так, в кинотеатрах Великобритании фильм можно будет посмотреть в 12 ноября, мировая премьера намечена на 25 ноября.
Италия занимает первое место среди стран Европы по числу заражений коронавирусом. Число погибших от коронавируса COVID-2019 в Италии достигло 107 человек, еще 2706 человек заразились этим заболеванием. Об этом сообщил глава Департамента гражданской защиты Анджело Боррелли, передает информационное агентство ANSA.
Случаи заражения были выявлены почти во всех регионах Италии, однако эпицентрами по-прежнему считаются Ломбардия и Венето, где вспышки заболевания были зафиксированы 21 февраля.
Накануне итальянские власти допустили закрытие всех школ и университетов в стране в целях профилактики заболевания. Кроме того, итальянское правительство предоставило в открытый доступ план экстренных мер по борьбе с распространением болезни. Он также предусматривает ограничение проведения всех публичных мероприятий, посещения кино и театров. При этом мероприятия, где люди люди собираются в одном месте с расстоянием менее метра между друг другом, названы небезопасными. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e6017f39a7947e895556d91
Без зрителей и с ущербом более €1,5 млн. В четверг в чешском Нове-Место стартует седьмой этап Кубка мира по биатлону.
Седьмой этап Кубка мира будет отличаться от других. Болельщики раскупили около 100 тыс. билетов, но все гонки из-за распространения коронавируса пройдут без зрителей. Это решение было принято на государственном уровне.
Из-за распространения инфекции Международный союз биатлонистов ввел ограничения на общение спортсменов с журналистами. В Нове-Место не будет ни одной пресс-конференции. Представителям СМИ запретили подходить к биатлонистам ближе чем на 1,5 м.
В Нове-Место откроют горячую линию, куда сможет позвонить каждый биатлонист и тренер, если почувствует недомогание. Спортсменам будут выдавать еду лично, а не по принципу шведского стола. https://sportrbc.ru/news/5e5fd0619a7947 ... m=newsfeed
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
«Нет у меня никаких симптомов». Зараженный коронавирусом Беров рассказал о своем самочувствии Молодой человек заболел 21 февраля в Италии. Он вернулся в Россию 23 февраля и жил в частном доме в Московской области. В больницу он пришел 27 февраля с симптомами ОРВИ, его госпитализировали и перевели в инфекционную больницу.
— Как вы уже поняли, я не очень-то рад той локальной популярности, которая на меня свалилась, — написал в своем Instagram Беров. — Но раз обещал рассказать, что да как, расскажу. Итак, ответы на самые популярные вопросы.
Давид Беров: «Коронавирус подтвердился у меня в третьем анализе» 1. Да, вирус в третьем анализе у меня подтвердился. Его не было в крови, нашли в слюне. Как мне говорят, очень слабо виден, поэтому так долго сомневались.
2. Лечение мне прописано симптоматическое. Есть симптом — его и лечат. В моем случае долечивают легкий кашель, все остальное у меня в порядке. Температуры давно уже нет. Общее самочувствие вполне нормальное.
3. Пока анализы не покажут полное отсутствие вируса, меня, конечно, не выпустят. Родных моих после трех удачно сданных анализов отпускают.
4. Меня не перевозили ни в какую новую больницу в Коммунарке. Лежу в той же 1-й инфекционной и вполне этим доволен. Тут классный добрый персонал, нормальные условия, сюда легко привозить передачи. Но вот моих родных, которые не болеют, а просто досиживают здесь карантин, переводят туда. Говорят, здесь будут только те, у кого подтвердили вирус.
5. Думаю, лучше обозначить здесь для СМИ: я бы не хотел с вами общаться. Кто-то что-то додумывает, кто-то делает сюжеты с такой музыкой, что кажется, что тут Чернобыль. Нет. Я спокоен. Мои родные спокойны. Это небольшая проблема, которая сама собой скоро разрешится. Так я к этому отношусь. Всем спасибо за поддержку. Не болейте!
- Не хотел начинать информационную войну, но друзья и родственники сказали, что лучше рассказывать, что со мной происходит. Чувствую себя очень хорошо, — сказал Беров. — Нет у меня никаких симптомов. Несколько дней температура 36,6. Каждый день у меня зачем-то берут по несколько раз анализы крови из вен. Не знаю, что происходит.
Сейчас в больнице тишина, потому что пришла проверка, ревизор. Все на кипише, просят всех убраться.
Очень странно, что всех моих родственников, которые без подозрения даже на ОРВИ, забрали в больницу. Ну ладно, что поделать.
Роман Бирюков, Самое ужасное в этом вирусе, что границы закрыты. Больше ничего .
скажите это родственникам умерших от него
А они умерли? Вы с ними знакомы? И умерли отчего? Чем заболели ? Орви заболевают люди каждый день и умирают от пневмонии тоже без всяких вирусов. Если им всем статус короновируса приписать и не такую статистику поставить можно.
Последний раз редактировалось Елена Берг 05 мар 2020, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Имя: Роман С нами с: 29 дек 2015 Сообщений: 2397 Изображений: 0 Благодарил (а):41 раз Поблагодарили:318 раз
Давайте успокоимся. Просто действительно не понятно: смертность от коронавируса менее 1% при своевременном выявлении, а методы как против средневековой чумы. И мы действительно, столкнулись как в средневековье и с "побиванием камнями", и с ненавистью по отношению к "чужеродству", и гестаповскими методами изоляции, и даже врачи выглядят как средневековые "вороны" с клювами (хотя и клювы не защищали и современные маски не особо)
С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18580 Благодарил (а):4449 раз Поблагодарили:8013 раз
Судно Grand Princess с 2,5 тыс. пассажиров встало у берегов Калифорнии из-за подозрений на COVID-19
Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Круизный лайнер Grand Princess застыл на рейде у берегов американского штата Калифорния из-за подозрений на то, что пассажиры могут быть заражены коронавирусом COVID-19, сообщают в четверг американские СМИ, в частности, CBS News.
Опасения появились после того, как из-за этого коронавируса скончался один из пассажиров, совершивший менее чем две недели назад круиз на этом судне. Американские службы здравоохранения намерены провести медицинскую проверку пассажиров и членов экипажа на борту судна, потому что установили, что некоторые люди могли контактировать с заразившимся человеком.
Береговая охрана доставит наборы для взятия проб на судно вертолетом. Затем взятые анализы будут отправлены также вертолетом в лабораторию в Ричмонде в Калифорнии. В настоящий момент на борту Grand Princess находятся около 2,5 тыс. пассажиров. https://www.interfax.ru/world/697927
Студенты рассказали о закрытом на карантин из-за итальянца общежитии Общежитие СЗГМУ им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге, где жил итальянский студент, у которого подтвердился коронавирус, закрыто на карантин. Об этом РБК рассказали студенты вуза. Они могут перемещаться только по своему блоку, им нельзя выходить из общежития, принимать гостей.
5 марта Роспотребнадзор сообщил о новом случае коронавирусной инфекции в России. Заболевшим оказался итальянский студент, прибывший в Россию 29 февраля. Он был госпитализирован. Заболевание протекает у него в легкой форме, уточнили в ведомстве. Telegram-канал Mash уточнял, что это Рикардо Пизатти, приехавший из Италии по обмену учиться на хирурга. «Фонтанка» также писала, что здание общежития изолировано, а пять человек, которые с ним контактировали, также госпитализированы.
Студент, который жил вместе с Рикардо в общежитии, сообщил РБК, что им «раздают еду, воду — все в одноразовой таре». «Сегодня давали кашу с сосиской и снеки. Правда, среди студентов есть мусульмане, они отказались это есть, вегетарианцы тоже. Раздают добровольцы, я тоже так ходил. Нам раздали средства для дезинфекции: 75-процентный раствор спирта, маски. Врачи ходят по общежитию, измеряют всем температуру, спрашивают про самочувствие», — рассказал РБК студент из этого общежития Владислав Бутенко.
Он уточнил, что 2 марта приехал в общежитие и увидел скорую у входа. «Когда поднялся, увидел, что все в масках ходят, узнал, что есть подозрение на коронавирус у Рикардо. Лично я с ним не общался, знал, что сверху живет кто-то из студентов по обмену. Когда поднимался по лестнице, слышал, что сотрудники скорой с ним выходили», — объяснил студент.
Бутенко добавил, что один блок в общежитии на Светлановском проспекте, где жила подруга Рикардо, тоже на карантине. Эту информацию РБК подтвердили две студентки из этого общежития. «В моей общаге только один блок четвертого этажа на карантине. Нас никто не осматривает, и выходить нам можно», — рассказала одна из них. По ее словам, в блоке жили друзья итальянского студента. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e60ee6d ... m=newsfeed
AliExpress предупредила о возможных задержках посылок из-за коронавируса «Мы прилагаем все усилия, чтобы доставить ваши посылки, но из-за коронавируса могут возникать задержки», — говорится в сообщении, опубликованном на страницах AliExpress в социальных сетях.
В обращении к клиентам отмечается, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает посылки безопасными, однако в некоторых случаях их доставка в новых условиях требует большего времени. В прикрепленном к сообщению AliExpress ролике показано, как посылки проходят дезинфекцию.
«Спасибо вам за терпение. Будьте уверены, что мы доставим вашу посылку так быстро, как только возможно», — обещают в AliExpress.
В памятке ВОЗ, посвященной распространению COVID-19, говорится, что посылки, полученные из района, где зафиксированы случаи заболевания, остаются безопасными, так как коронавирус не живет на открытых поверхностях дольше нескольких часов или дней.
«Вероятность, что инфекция может передаваться от заболевшего человека через заказанные товары, низка, равно как и риск заражения вирусным возбудителем COVID-19 от упаковки, которая подвергалась перемещению, перевозке и находилась под воздействием различных погодных и температурных условий», — отмечают в ВОЗ.
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Украина обвинила Китай в утечке коронавируса из лаборатории Об этом сообщает "Рамблер".
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что в эпидемии коронавируса виновата «утечка» из китайской лаборатории. Об этом сообщает «Українське радіо». «<…> Место, откуда оно все пошло — это город Ухань, где находится одна из закрытых лабораторий F-4. Мы считаем, что именно из этой лаборатории пошла утечка. И не надо тут животных обвинять, что это животные, змеи и тому подобное», — заявил Данилов. Он подчеркнул, что речь идет о «мощной лаборатории», запущенной в 2015 году. Как сообщал «Рамблер», новый вирус нашли в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в декабре 2019 года. Вирус охватил все континенты, кроме Антарктиды. Его источником называли летучих мышей или змей, которыми незаконно торговали на уханьском рынке. Среди первых инфицированных были сотрудники и посетители местного рынка, в то же время некоторые из первых пациентов с рынком никак связаны не были.
Утверждения, что вирус могли создать в Уханьском институте вирусологии, ученые неоднократно опровергали. Замглавы департамента биологии патогенов Уханьского университета Ян Чжаньцю отмечал, что институт вирусологии является лабораторией биологической безопасности 4-го уровня, и его защитные меры чрезвычайно строги. Институт находится в 80 километрах от рынка морепродуктов. Йи Сяо, вирусолог из китайского университета, заявлял, что, используя современные технологии, ученые не могут создать новый вирус из ничего, они способны только воссоздать уже существующие инфекции.
Жертвами коронавируса, по последним данным, во всем мире стали 3 285 человек. Общее число заболевших превысило 95,7 тысячи, а количество выздоровевших приблизилось к 53,5 тысячи. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/world/43795923/ ... e=copylink
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
В Москве из-за коронавируса введён режим повышенной готовности
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения в столице новой коронавирусной инфекции.
«В связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с подпунктом “б” пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”: Ввести на территории города Москвы режим повышенной готовности, — говорится в документе.
Режим повышенной готовности обязывает людей, вернувшихся из мест с неблагоприятной ситуацией, а также стран, вошедших в список Роспотребнадзора, сообщить о своем возвращении. Также режим подразумевает необходимость домашней самоизоляции на две недели со дня возвращения.
Также предполагается “обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV)”».
Кроме того, Собянин поручил проработать проект быстровозводимого больничного корпуса для пациентов, у которых выявлен вирус COVID-19. Размещение пациентов в Инфекционной клинической больнице № 1 в дальнейшем не планируется.
Добавлено спустя 1 час 2 секунды: Re: В мире увеличивается число заразившихся новым коронавирусом чертей корёжит от ладана,а русофобов от любого упоминания слова русский
что то, так много заболевших после Италии..
Зараженную коронавирусом американку пустили в самолет со здоровыми людьми. Об этом сообщает Daily Mail. Женщина следовала в США рейсом из Италии с пересадкой в Нью-Йорке. Она рассказала, что уведомила сотрудников центра по контролю и профилактике заболеваний об имеющихся симптомах до полета, однако они все равно позволили ей вернуться домой.
По словам туристки, она начала заболевать в последние дни отдыха, а в самолете ее состояние постепенно ухудшалось. После приземления в Нью-Йорке выяснилось, что у нее поднялась температура.
По возвращении домой она обратилась к врачам. Они провели тест на коронавирус и поместили женщину в карантин вместе с соседкой по комнате, которая также путешествовала в Италии. Результаты анализов оказались положительными. Медики отметили, что заразилась и сестра, с которой 29-летняя женщина ездила за границу. «Специалисты, к которым я обращалась, не были подготовлены к такой ситуации и не знали, что происходит. Они должны были понимать, к какой части Италии относится Милан», — пожаловалась заразившаяся.
Представитель международного аэропорта Тампа подтвердил, что женщина, у которой выявили коронавирус, делала пересадку в аэропорту. С того момента в нем регулярно проводится дезинфекция. https://lenta.ru/news/2020/03/04/korona ... ZenSpecial
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
pluto, Редакторам русвесны надо либо трусы надеть, либо крестик снять. То нагнетают панику своими смертельными заголовками, то склоняют население, которое в этой самой вполне прогнозируемой панике активно сопротивляется завозу смертельного вируса в свою деревню.
А слово "русский" в названии вашего любимого кормильца не сделает из овна конфетку никак.
Французский депутат попал в больницу с коронавирусом Депутат французской Национальной ассамблеи Жан-Люк Рейцер заразился коронавирусом. Об этом сообщает France Bleu.
68-летний парламентарий госпитализирован в тяжелом состоянии, он находится в реанимации. Врачи подтвердили наличие у него вируса SARS-CoV-2.
Помимо депутата, коронавирус выявили у работника буфета в парламенте. Сейчас он находится на домашнем карантине. 5 марта из-за угрозы коронавируса Европарламент решил перенести сессию следующей недели из Франции в Бельгию.
ВОЗ оценила возможность заражения коронавирусом от животного Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изучает случай заражения новым коронавирусом собаки в Гонконге, однако данных о возможной передаче вируса от человека к животному нет, заявила глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове. «Мы в курсе про собаку в Гонконге, которая получила позитивный тест на коронавирус. Собака справляется. У нее нет симптомов, это старая собака. Но это только одна собака… Мы знаем только об одном животном, у которого тесты обнаружили вирус. Мы не думаем, что это является основным способом распространения. У нас нет подтверждения передачи вируса от собаки к человеку и от человека к собаке. Но это только один пример, который необходимо больше изучить», – приводит ее слова РИА «Новости».
Напомним, предварительные анализы выявили наличие вируса в организме собаки, чей хозяин уже заражен вирусом. Пес направлен на карантин, в его организме коронавирус обнаружен в незначительном количестве. https://vz.ru/news/2020/3/5/1027380.html
Уже 50 человек заболели COVID-19 в Бельгии Из новых случаев, 16 человек проживают во Фландрии, двое в Брюсселе и девять в Валонии. Большинство из заболевших недавно повернулись в Бельгию после отпуска в Италии. Часть из зараженных изолировали в больницах, часть пребывает на домашнем карантине.
Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта в Бельгии провели около 500 тестов на коронавирус и уже 4 марта было выявлено десять новых случаев заражения. Отмечалось, что все заболевшие недавно посещали Италию. https://regnum.ru/news/society/2876883.html
Власти Пекина усиливают надзор за дикими животными на фоне эпидемии Власти столицы Китая Пекина ужесточили надзор за дикими животными, включая мигрирующих диких птиц на фоне борьбы с новым коронавирусом в стране, сообщает агентство Синьхуа.
Город нарастил ежедневные инспекции, расширил инспекционные зоны и сделал упор на ключевых районах активности птиц, сообщили в городском бюро озеленения. Центры разведения диких животных города теперь должны отправлять ежедневные отчеты о здоровье животных, а станции мониторинга наземных животных должны работать круглосуточно, сообщили в бюро.
Город также намерен усилить борьбу с нелегальной активностью людей, включающую в себя охоту на диких животных или нанесение им вреда в их ареале обитания в результате незаконных действий. https://regnum.ru/news/society/2876877.html
Израиль закрыл границу для туристов из Европы В связи с быстрым распространением коронавируса SARS-CoV-2 в Европе власти Израиля запретили въезд в страну туристам из Германии, Франции, Испании, Австрии и Швейцарии, не прошедших в своих странах двухнедельный карантин, сообщили СМИ.
Как пишет Deutche Welle, граждане Израиля и иностранцы, имеющие израильский вид на жительство, по возвращении из этих государств будут помещены под домашний карантин сроком 14 дней, сообщило правительство Израиля в ночь на 5 марта.
Ранее подобное распоряжение было принято в отношении туристов из Италии, Китая и Сингапура.
Вооружены и безопасны: как ЕС готовится к эпидемии коронавируса В минздраве ФРГ ситуацию с распространением инфекции назвали пандемией
Политики отказываются от рукопожатий, закрывается штаб-квартира ООН в Женеве, одна за другой отменяются международные выставки — так европейские страны реагируют на эпидемию коронавируса. Очевидцы рассказали «Известиям», как с полок крупных супермаркетов сметают предметы гигиены и крупу. Министерства здравоохранения Швейцарии, Германии и Австрии по-разному оценивают уровень опасности, но одинаково уверены, что способны защитить своих граждан от COVID-19.
Германия наготове После того как Италия официально превратилась в эпицентр распространения коронавируса, граждане других европейских стран откровенно запаниковали. Их беспокойство сразу же отразилось на полках супермаркетов.
— Уже неделю в магазинах отсутствуют антисептики для рук, бесследно пропали маски, — рассказала «Известиям» сотрудница крупного немецкого СМИ в Бонне Владлена.
Как раз в Северном Рейне-Вестфалии, где расположен этот город, произошла вспышка коронавируса. Незадолго до Мюнхенской конференции китайский недуг настиг Баварию, но там эпидемия не дошла до критических масштабов. В то время как в Северном Рейне-Вестфалии заболели уже 175 жителей. Как отметила Владлена, в тот же вечер, когда стало известно о первом случае заболевания, в магазинах начали массово раскупать продукты с долгим сроком хранения. Сейчас значительно меньшее количество людей пользуется общественным транспортом.
— Если у одного из сотрудников компании обнаруживают вирус, здание офиса сразу же закрывают на двухнедельный карантин, вводят удаленный режим работы, — подчеркнула собеседница «Известий».
Всего в Германии на 5 марта зафиксировано 349 случаев заражения COVID-19, за каждым из пациентов внимательно следят медики. Отчет о состоянии больных и общие рекомендации для всех граждан присылают представители федерального института Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней Robert Koch Institut.
— Граждане ежедневно получают советы по разным каналам о гигиене для рук и «этикете чихания», — заявили «Известиям» в пресс-службе Федерального центра санитарного просвещения Германии.
4 марта министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан заявил, что «ситуация с распространением коронавируса достигла масштаба пандемии». Однако, несмотря на растущее число заболевших, в правительстве пока не прибегают к радикальным мерам. На пресс-конференции Шпан заявил о том, что в Германии не планируют закрыть границы и прекратить прямые рейсы из Китая.
— ВОЗ до сих пор не давала никаких рекомендаций по ограничениям на поездки, — отметил в разговоре с «Известиями» пресс-секретарь минздрава ФРГ.
При этом с января на рейсах немецких авиакомпаний ввели строгие правила: путешествующие из опасных с точки зрения распространения коронавируса регионов (Иран, Южная Корея, Япония, Италия) обязаны предоставить специальные «карты» с информацией об их планах на следующие 30 дней. Авиакомпании передают их в отделения здравоохранения.
— Уровень опасности для здоровья населения в настоящее время оценивается как «умеренный», однако в Германии следует ожидать новых вспышек и инфекционных цепей, — отметил представитель немецкого минздрава.
В ФРГ тем не менее даже не ввели «режим градусников» в школах. В RKI отметили, что проверка температуры не является действенным способом выявления коронавируса.
— Невозможно определить с помощью градусника наличие вируса у пациента, так как повышенная температура не является первым симптомом, — заявила «Известиям» официальный представитель института Сузанна Глазмахер.
Чрезмерные меры 2 марта минздрав Швейцарии выпустил дополнительные рекомендации по соблюдению гигиены в связи с распространением коронавируса. Политикам посоветовали не просто тщательно мыть руки, но и отказаться от рукопожатий. Неизвестно, совпадение это или нет, но в тот же день глава МВД Германии Хорст Зеехофер и проигнорировал дружелюбие Ангелы Меркель во время встречи в Берлине. Канцлер отнеслась к ситуации с юмором. Однако, как отмечают опрошенные «Известиями» очевидцы, самих женевцев подобные правила вовсе не радуют.
— По местному радио шутят, что вежливость швейцарцев не позволяет им не поздороваться за руку с коллегой или трижды не поцеловать в щеку близкого друга, — рассказала студентка по обмену Женевского университета Виктория Корнеева.
Согласно официальной публикации на сайте минздрава Швейцарии, кашлять и чихать можно только в платок или в крайнем случае «в рукав». Использованные салфетки рекомендовано выбрасывать в закрытую урну. Также в ведомстве подчеркнули, что при обнаружении соответствующих симптомов необходимо сначала звонить в медицинские службы и только по просьбе специалиста непосредственно приезжать в больницу.
— Швейцария готова к эпидемии, конфедерация и кантоны тесно сотрудничают и проводят регулярные мероприятия, — заявили «Известиям» в пресс-службе министерства здравоохранения.
5 марта Швейцария объявила о первом случае смерти от коронавируса. Число больных достигло 58. Вспышка произошла в кантоне Тичино, граничащем как раз с европейским эпицентром китайского недуга — Италией.
Без паники В Австрии, с которой граничат Германия, Швейцария и Италия, тем не менее атмосфера поспокойнее. Пока в стране зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. Министр здравоохранения Рудольф Аншобер подчеркнул, что в настоящее время абсолютно нет причин для волнений, но общая ситуация требует огромного внимания и совместной работы ответственных международных органов.
— Наиболее эффективные меры защиты от заражения коронавирусом такие же, как в обычный сезон гриппа, — отметил в беседе с «Известиями» представитель пресс-службы минздрава Австрии.
Два первых австрийских больных коронавирусом уже вылечились и через 10 дней они смогут покинуть клинику. В министерстве здравоохранения Австрии отметили, что власти хорошо подготовлены. При обнаружении инфекции принимаются соответствующие меры, в том числе изоляция больного и круга его общения. Сотрудникам удается быстро выяснить, где находился больной в последнее время, и предотвратить распространение заболевания.
— Все меры направлены на то, чтобы как можно меньше людей в Австрии были заражены патогеном, следующие недели покажут, насколько они эффективны, — подчеркнул пресс-секретарь минздрава Австрии.
Что касается ситуации с закрытием границ, в конце февраля Вена заявила, что будет препятствовать проникновению людей с коронавирусом на территорию страны. Об ужесточении контроля заявил канцлер Австрии Себастьян Курц после инцидента, который произошел в ночь на 23 февраля. Два пассажира поезда, следовавшего из Венеции в Мюнхен, вызвали подозрение. Тогда части Северной Италии были закрыты в связи с резким ростом числа заразившихся. Австрия приняла решение закрыть железнодорожное сообщение. Поезд стоял, пока анализы обоих граждан не показали отрицательный результат. Теперь австрийские соседи должны соблюдать систему оповещения и предоставлять информацию о «подозрительных» пассажирах.
Вход воспрещен 4 марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте подписал указ о закрытии до середины марта всех учебных заведений. Кроме того, правительство рассматривает возможность на время прекратить работу театров и кино.
В Швейцарии еще в конце февраля федеральный совет классифицировал ситуацию как «особую» в соответствии с законом об эпидемиях. В связи с такой оценкой правительство запретило крупные мероприятия с участием более 1 тыс. человек вплоть до 15 марта. Впервые отменили выставку швейцарских часов в Базеле, которая проходила даже в годы мировых войн. Не стали рисковать и организаторы Женевского автосалона. Отделение ООН в Швейцарии также приостановило свою работу.
— Следует внимательно следить за тем, как развивается ситуация, в рамках закона об эпидемии можно отменять выставки и собрания, уже существуют рекомендации по оценке риска, — заявили «Известиям» в пресс-службе минздрава Австрии.
Что касается общественных мероприятий в Германии, от правительства пока не последовало требований их отменить, решение принимается непосредственно местными властями.
— Крупные события в Баден-Вюртемберге до сих пор не отменены правительством, за это несут ответственность местные органы здравоохранения, — рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства здравоохранения федеральной земли. Между тем здесь уже 65 заболевших.
Коронавирус уже огорчил и книголюбов всего мира. 3 марта организаторы крупнейшей Лейпцигской книжной ярмарки заявили, что в этом году она не состоится. Отменили и съезд фанатов японских комиксов Manga-Comic-Con.
Петербургский международный экономический форум отменен Проведение Петербургского международного экономического форума отменяется из-за коронавируса, сообщил глава оргкомитета ПМЭФ Андрей Белоусов. Уточняется, что решение принято с целью защиты здоровья россиян, гостей и участников форума. ПМЭФ должен был пройти с 3 по 6 июня 2020 года.
Из-за коронавируса, по данным «Коммерсанта», уже отменены более 400 крупных мероприятий в мире, в частности, отменены Российский инвестиционный форум в Сочи, часовой салон в Женеве, Пекинский международный автосалон и Всемирный мобильный конгресс в Барселоне. https://eadaily.com/ru/news/2020/03/05/ ... um-otmenen
Парижский марафон перенесен на осень из-за коронавируса Проведение международного Парижского марафона перенесено на осень из-за распространения коронавируса Covid-2019. Об этом 5 марта сообщает Agence France-presse.
Напомним, что изначально марафон планировался на 5 апреля. В итоге принято решение перенести Парижский марафон на 18 октября.
Стоит отметить, что многие спортивные соревнования в Европе либо отменяются, либо проводятся без болельщиков из-за угрозы распространения коронавируса. https://regnum.ru/news/sport/2876852.html
В Минобороны рассказали о профилактике коронавируса в Вооружённых силах «Нами определён детальный алгоритм действий медперсонала при выявлении даже одного такого больного. В том числе проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание, установления медицинского наблюдения за контактными лицами», — отметил представитель Минобороны.
Тришкин подчеркнул, что под особым медицинским контролем находятся военнослужащие, проходящие службу по призыву. В целях поддержания их иммунитета организован контроль за полноценностью и разнообразием питания, назначена дополнительная витаминизация, среди самих солдат проводится необходимая информационно разъяснительная работа.
На случай возникновения угрозы массового распространения болезни в каком-либо из гарнизонов предусмотрено немедленное введение режима обсервации, который предполагает ужесточение пропускного режима, запрет на увольнения в город, сведение до минимума массовых мероприятий, рассказал представитель оборонного ведомства.
Власти Китая подкорректировали критерии диагностики нового коронавируса Китай добавил метод диагностики антител нового коронавируса COVID-19 в качестве соответствующего критерия в рамках самой свежей схемы диагностики и лечения инфекции, опубликованной ранее, сообщает агентство Синьхуа.
Пациенты, в сыворотке крови которых выявлен положительный результат на антитела IgM и IgG, характерные для COVID-19, считаются заразившимися вирусом, согласно уже седьмой схеме диагностики, принятой в Китае.
Пациенты, у кого тест на IgG изменился с положительного на отрицательный или уровень IgG на этапе выздоровления растет в четыре раза или выше, чем в острой фазе, также считаются заразившимися.
Пересмотр критериев основан на анализе экспертов предыдущего опыта лечения заболевания, сообщил пресс-секретарь Национальной комиссии здравоохранения КНР Ми Фэн. Новые критерии должны повысить точность диагностики и качество лечения пациентов с коронавирусом.
С нами с: 03 ноя 2009 Сообщений: 1142 Откуда: третья планета от Солнца Благодарил (а):4 раза Поблагодарили:279 раз
По всему миру бушует коронавирус, а в России все здоровы. Это какое-то невероятное везение или есть другие объяснения? Число ежедневно фиксируемых случаев заболевания коронавирусной инфекцией за пределами Китая уже давно превышает внутрикитайскую статистику. При этом в России с начала 2020 года — всего четыре подтвержденных случая, и лишь в одном из них инфекцию нашли в Москве, крупнейшем городе Европы. В то же время, например, в Италии, Франции и Германии на сегодня 3089, 377 и 444 подтвержденных случаев соответственно — а число авиапассажиров, регулярно приезжающих в эти страны из Китая, сопоставимо с российскими цифрами. Мы не знаем, с чем на самом деле связано такое невероятное везение, но можем предложить несколько объяснений. Насколько они убедительны, судите сами.
Гипотеза первая. Границы вовремя закрыли, и в Россию не смог приехать ни один больной Первые действия по поводу людей, въезжающих с территории Китая, Россия начала предпринимать 23 января 2020 года, но ограничений на транспортное сообщение не было до 31 января. Тогда власти ограничили железнодорожное сообщение с Китаем прямым поездом Москва — Пекин и закрыли границы для пешеходов и автомобилей.
К этому моменту в мире уже зарегистрировали 9923 случая заболевания, причем не только в Китае, но и на Тайване, в Сингапуре, Австралии, Великобритании и других странах. И даже в Финляндии, у которой очень небольшой обмен пассажирским трафиком с Китаем, зато впечатляющий — с Россией. Поэтому (по крайней мере, теоретически) инфекция имела все возможности попасть в Россию еще до введения ограничений на транспорте. Не просто могла, но и попала: первые два случая заболевания туристов в России относятся к этому же числу — 31 января новый коронавирус обнаружили у двух граждан Китая.
Гипотеза вторая. Сначала просто повезло, а потом сработали введенные ограничения Несмотря на остановку железнодорожного и автомобильного сообщения, а также запрет на въезд в Россию китайским гражданам с 18 февраля 2020 года, между странами до сих пор поддерживается авиасообщение: россияне могут ездить в Китай и возвращаться обратно.
Но люди болеют не только в Китае. Так, в Иране сейчас зафиксировано 77 смертей из-за нового коронавируса: учитывая летальность заболевания приблизительно в 1% — и длительность заболевания в две недели, можно предположить, что еще две недели назад в этой стране было 5–10 тысяч заболевших. При этом ограничения на авиасообщение с Ираном ввели лишь 28 февраля, когда это число должно было увеличиться примерно вдвое (подробнее об этом можно прочитать здесь). Аналогичные вычисления можно провести для Южной Кореи (2337 зафиксированных случаев на 28 февраля), Италии (888 случаев), Сингапура (93 случая) и других стран — но здесь никаких ограничений на транспорте вообще не вводилось.
Все это говорит о том, что возможности для завоза коронавируса в Россию были и после 1 февраля, и — с незначительными ограничениями — остаются до сих пор. Случилось это в итоге или нет — другой вопрос.
Гипотеза третья. Всех носителей удалось обнаружить, а остальным просто повезло Согласно публикуемому Роспотребнадзором ежедневному бюллетеню, в период с 31 января (когда все самолеты из Китая перевели в Шереметьево) и по 5 марта в Шереметьеве было досмотрено 382 155 человек, прибывших из Китая. Утверждается, что среди них «выявлено 130 человек с признаками инфекционных болезней; во всех случаях проведен полный комплекс мер, позволивший не допустить осложнений эпидемиологической обстановки».
На вопрос, что в этом случае означает «комплекс мер», в Роспотребнадзоре «Медузе» пояснили, что люди с признаками инфекции «госпитализировались в инфекционные стационары… были лабораторно обследованы на всю группу острых респираторных инфекций… у всех 128 коронавирус не обнаружен, выявлены в отдельных случаях вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции».
Однако, даже если не учитывать возможность ошибки лабораторного теста (о ней ниже), существуют асимптоматичные случаи заболевания — когда человек является носителем заболевания, но при этом не проявляет никаких «признаков инфекционных болезней», у него нет высокой температуры и он ни на что не жалуется. Такому человеку не будут делать лабораторный тест, и он не попадет в статистику — если только болезнь не разовьется позже и человек не обратится за медпомощью уже самостоятельно.
То, что бессимптомная передача заболевания возможна, известно как минимум на основе двух описанных случаев в Китае. Признает возможность такой передачи и сам Роспотребнадзор: в ответе на запрос «Медузы» в организации сообщили, что для выявления таких случав ведется «эпидемиологический мониторинг и повышение информированности населения о необходимости внимательного отношения к своему здоровью».
Доля бессимптомных случаев заболевания от всех случаев инфекции на сегодня неизвестна — как и неизвестно, насколько легко при этом происходит передача инфекции: при заболевании ТОРС/SARS, например, пик инфекционности совпадал с пиком симптомов. Установить это можно будет только по прошествии некоторого времени, когда анализ случайной выборки из переболевшей популяции позволит установить наличие иммунитета к вирусу даже у тех, кто не проявлял никаких симптомов заболевания.
Тем не менее уже сейчас существуют оценки доли случаев заболевания, которые не удается идентифицировать медицинским организациям разных стран. Они проведены, например, группой эпидемиологов под руководством Нила Фергюсона из Имперского колледжа Лондона (это та самая группа, которая ранее представила свои оценки летальности, о которых писала «Медуза»).
Эти оценки основаны на сопоставлении пассажиропотока из Китая в разные страны и статистике случаев заболевания, которые там обнаружены. Поскольку распределение инфицированных и неинфицированных пассажиров в рейсах на разных направлениях должно быть одинаковым, то в странах с низкой долей заболевших (от всех попавших в страну из Китая) значительная доля инфекций была просто пропущена медслужбами.
Приняв эффективность медслужб Сингапура и некоторых других стран (где доля найденных случаев максимальна от всего пассажиропотока) за 100%, ученые рассчитали (.pdf), что около ⅔ всех случаев инфекции остались незамеченными. И не очень важно, по какой причине. Правда, данные авиаперелетов взяты исследователями из статистики 2016 года и не отражают наложенных в последнее время ограничений. Но судя по этим данным, общий пассажиропоток из Китая в Италию и Россию примерно одинаков; а в Италии обстановка с коронавирусом не очень благоприятная.
Гипотеза четвертая. В России используется не самый надежный лабораторный тест Для подтверждения случаев инфицирования новым коронавирусом используется два типа тестов: томография, с помощью которой определяется клиническая картина заболевания (пневмония), и лабораторный тест, который определяет наличие в биологических образцах нуклеиновых кислот вируса. У каждого теста своя область применения: с одной стороны, лабораторный тест более специфический, но иногда дает ложноотрицательный результат (когда вируса в образце оказывается просто недостаточно). С другой стороны, по результатам томографии можно включить в число носителей вируса пациентов с другими легочными инфекциями.
В соответствии с временными рекомендациями Минздрава в России в качестве лабораторного метода используется ПЦР-диагностика. Тест-система, которая для этого применяется, разработана новосибирским предприятием «Вектор». Однако, как стало известно «Медузе» из копий лабораторного протокола «Вектор-ПЦРрв-2019-nCoV-RG» (есть в распоряжении редакции), российский метод диагностики существенно отличается от методов других стран (здесь можно ознакомиться с аналогами, разработанными в США, Германии, Франции, Японии, Таиланде и других странах).
Если в протоколах других стран всегда используется одностадийный процесс, а к каждому набору для диагностики прилагается положительный контроль в виде вирусной РНК, то в России тестирование устроено иначе. Тест проходит в две стадии, причем каждая из них проводится с помощью лабораторных наборов разных производителей (набор «Вектора» используется только на второй стадии, для выбора методики проведения первой стадии даны лишь рекомендации). Таким образом, если тест «Вектора» дает отрицательный результат, это может быть связано не с реальным отсутствием вируса в образце, а с тем, что не сработала первая стадия диагностики, — «Вектор» как производитель теста никак эту возможность не контролирует. О том, как сработала первая стадия, в таких условиях должна заботиться лаборатория, которая проводит анализ. В случае тестов-аналогов из других стран такого произойти не может: в каждый из тестов включен положительный контроль. «Медуза» направила в «Роспотребнадзор» запрос о том, с чем связаны отличия в методике лабораторной диагностики по сравнению с другими странами, однако в течение суток не получила ответа от службы.
Гипотеза последняя. Число реальных случаев инфекции гораздо больше задокументированных, просто большинству не требуется медпомощь Врач-инфекционист Валентин Ковалев, клиника «Рассвет»
На самом деле без лабораторного подтверждения отличить течение коронавирусной инфекции от обычной сезонной практически невозможно. Это кашель, насморк, температура, сопли и так далее. Поэтому я думаю, что коронавирусная инфекция уже давно к нам попала из Китая — и многие ею уже переболели. Но об этих случаях мы не знаем, потому что в большинстве случаев инфекция течет как обычная ОРВИ и человек сам поправляется. У нас же никто рутинно не обследует тех, кто болеет простудой на дому.
Несомненно, [в Россию кто-то инфицированный] уже въехал. Тем более что люди могут болеть бессимптомно. Человек может не иметь симптомов, но распространять вирус. Такие бессимптомные случаи можно выявить только постфактум по анализу выделения антител. Но на этапе профилактики с этим сделать ничего нельзя — выявить их не получится.
Мы видим, что несмотря на меры, принимаемые ВОЗ и различными странами, вирус распространяется и на него довольно сложно повлиять, потому что контакты будут все равно. Теоретически можно было бы выявить все случаи, если делать полное тестирование всех людей с простудой. Этого не происходит, но в этом и нет большого смысла. Да, это новый вирус, но вокруг его опасности много нагнетания. Большинство людей переносит его довольно спокойно.
Эволюционный биолог Георгий Базыкин, Сколтех
У меня нет хорошего ответа [почему в России до сих так мало подтвержденных случаев коронавируса]. Возможно, просто повезло и никто не привез. Возможно, кто-то привез, но выздоровел, никого не заразив; это же стохастика. Возможно, есть много незасеченных случаев — по ранним данным, около двух третей всех трансграничных переносов были незасеченными, — но никаких прямых данных, подтверждающих скрытые случаи в России, я не видел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1