У меня пример, родня, всю жизнь официально работали , рядовые должности и пенсия достойная более менее-около 25
Я все

А у меня другой пример. Мама больше 40 лет проработала в детском доме-интернате для детей-инвалидов. Работа не просто тяжелая, адская. И не только физически, но и морально. Рабочий день с 5 утра (прием, контроль, закладка продуктов), раньше 8-9 вечера мама домой приходила редко. В перестроечные голодные годы детей по несколько человек "прикрепляли" к сотрудникам, чтобы дети элементарно не страдали он недоедания (а дети разные были и лежачие, и дауны, и др., которые не могли потерпеть пока продукты привезут). Коллектив женский, мужчин единицы (помню только водителя скорой), всё, что приходило на склад разгружали сами, а это не разовая акция, а ежедневное мероприятие. Сейчас у мамы инвалидность, жуткий варикоз, грыжи межпозвоночные и "гроздь" обычных, самая маленькая из которых размером с хороший кулак. Все это "великолепие" прямое следствие работы. По вашему мнению, эта официальная работа заслуживает достойной пенсии? Наше государство расщедрилось аж на 6700.
Мама и сегодня ОФИЦИАЛЬНО работает (работу сменила из-за переезда в другой город), поэтому ей даже не индексируют ее огромную пенсию

Поэтому государство должно все хорошо продумать и принять правильные законы сейчас