Спасибо за тему и многим тут писавшим.
Я вот как раз и есть это самое самозанятое население

из разряда тех, кто, условно говоря, бусики делает
Немного отходя от темы, но чтобы чётко объяснить свою позицию - моя само занятость это вынужденная мера. К сожалению, в нашем государстве нет или ладно недостаточно рабочих мест для людей с моим очень не дешёвым образованием. Нет, можно было бы за 8000 работать, только вот, знаете, кушать хотца и жить где-то надо. Не дождавшись благ от гос-ва, да и в принципе воспитанная насчитывать в первую очередь на себя, ушла в самозанятые. Ну и как честный гражданин открыла ип. Налоги, пенсионка, соц страх просто задавили. Смысла работать просто нет. За те деньги, которые останутся после уплаты налогов и сборов, лучше пойти уборщицей. И еще, спасибо теме, занялась вопросом пенсионных отчислений и открыла для себя. Что те суммы, которые я ежегодно плачу в ПФР совершенно никак не влияют на размер моей будущей пенсии. Если что, просто так дарю гос-ву каждый год 25-30 тыс рублей.
Живу в нашей стране, и все больше убеждаюсь, не Родина-мать, а мачеха. Вместо того, чтобы как-то стимулировать, помогать действительно трудолюбивым гражданам, да ещё и способным обеспечить других раб местами , надо добить...
К вопросу, как будут вычислять самозанятых, которые не платят налоги. А процесс пошёл уже. Мама в школе работает, пару месяцев назад им принесли бумаги из Налоговой что-ли, точно не помню, врать не буду, с такой примерно формулировочкой: "перечислить фио знакомых/коллег и тд, которые оказывают какие-либо услуги...". Так что не за горами то время, когда Павлик Морозов вновь станет национальным героем.
Но "радует " тот факт, что среди моих само занятых знакомых большинство это мамы в декрете, которые подрабатывают не ради удовольствия, а потому что за мужа и пособий не хватает; ещё учителя, у которых за смешная; медсестры,бегающие ставить капельницы после дежурств, так как тоже надо на что-то есть и учить детей. Есть ещё пенсионеры в деревнях, которые выращивают и продают овощи, чтобы починить покосившийся домишко. Так вот радует то, что им-то как раз этот закон по фиг, мыслей о загранице там нет, их само занятости хватает только на удовлетворение первичных потребностей.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:Re: В Совфеде предложили запретить самозанятым выезжать за граниПкуча опечаток и ошибок, пишу с планшета. Но,думаю, смысл ясен