фрюта,
Я поступала в 98 году, бум совместных предприятий, в том числе и с участием японского капитала. Поработав с нами 5 лет, вернее с лазейками в нашем законодательстве, когда все совместные предприятия в итоге оказались исключительно российскими, предприниматели Японии просто больше не хотят иметь с нами дел. То, что есть сейчас -теневой бизнес. На белую зп рассчитывать не приходится. Во время моей учёбы в вузе перспективы были куда более радужные.
Вот ещё интересно в тему. Когда я поступила на первый курс, у нас секретарем на кафедре работала девчонка. Она отучилась на специальности пошив кожаных изделий и обуви или что-то такое. Я точно не помню. А вот слова её:" да кому оно надо, вот тут работаю, поэтому бесплатно могу учиться на юриста, профессию надо получать", помню. Встретила её пару лет назад случайно. На юриста от училась, даже работала. А сейчас уже несколько лет шьет сумки и обувь назаказ. Это в качестве примера, как все круто переменилось. Ну и ещё. Когда я закончила школу на инженеров шли учиться в основном те, у кого родители не тянули платное обучение. А последние несколько лет это одна из самых популярных специальностей.
А вообще я люблю и умею преподавать. Детям особенно. Н работать на гос-во за копейки (это я про муниципальную школу) не готова.
Моя коллега и подчиненная на Сахалине по образованию - преподаватель английского языка. Моя одгогодка, училась как и я платно в лихие девяностые. Как изыскали средства наши родители когда курс улетел в космос - Загадка для нас до сих пор. И знаете, преподает за бесплатно язык детям инвалидам после основной, поверьте не самой легкой работы.
А как вы практикуете свой японский?
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:Re: В Совфеде предложили запретить самозанятым выезжать за граниИ еще. Моя коллега - главный бухгалтер много лет прожила в Японии. И муж ее. Вынуждены были вернуться. Лет пять махнула на свой японский. Потом как второе дыхание. Подала документы в японское консульство, второй год после работы ходит на курсы языка, бесплатные, кстати. уедет, думаю. К моему сожалению. Хороший бухгалтер.
Сорок лет, двое детей, основная работа, все успевает.
Ныть проще, что работы нет. И что государство не дало шанса. Всем шанс был. Вы воспользовалась?
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Недорого.