У кого какие варианты причин неявки на два экзамена?
Итоги первой экзаменационной сессии Алисы Тепляковой: “тройка”, “двойка” и две неявки В МГУ прокомментировали итоги первой сессии Алисы Тепляковой Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27348.3/4526964/ Девочка, напомним, учится на первом курсе факультета психологии МГУ по специальности «Психология служебной деятельности». На платном. Сессию сдавала по индивидуальному плану - досрочно и отдельно от сокурсников. То есть специально ради одной студентки собирали четыре комиссии из преподавателей. Четыре - потому что по итогам первого семестра первокурсники сдают экзамены по четырем предметам: «Русский язык и культура речи», «Введение в психологию», «Высшая математика» и «Анатомия ЦНС». В составе комиссий профессора, читавшие лекции в первом семестре, и «семинаристы» (так на факультете называют преподавателей, которые ведут семинары и практики у студентов). Тем же составом комиссии будут принимать экзамены и у остальных студентов в январе.
Как мы уже писали, русский язык девочка сдала на «удовлетворительно», психологию - на «неудовлетворительно», после чего папа устроил скандал с потасовкой. А третий и четвертый экзамен Алиса, как оказалось, даже не попыталась сдать.
- Сессия у нее закончилась 29 декабря. На два последних экзамена она не явилась - родители не пустили, - рассказал «КП» заместитель декана по учебной работе факультета психологии МГУ Артем Ковалев.
- По какой причине?
- Причину мы не знаем. Родители не посчитали нужным уведомить факультет. Мы им звонили - никто не ответил. А ведь Алису ждали профессора университета.
- Может, заболела и предоставят справку о болезни?
- Был назначен период сдачи экзаменов до 29 декабря, он истек, никаких документов, подтверждающих неявку по уважительной причине, у нас нет.
- Каковы последствия?
- Обычные - пересдача в феврале.
- Если Алиса не явится и на пересдачу, что дальше - отчисление?
- Давайте о перспективах пока не будем говорить.
- Пересдача тоже будет по индивидуальному плану? Или уже вместе со всеми?
- По правилам, период пересдачи совпадает с началом второго семестра - это начало февраля. Алиса будет сдавать стандартно, если не будут приняты иные решения по МГУ в отношении данного студента.
- Детский омбудсмен Мария Львова-Белова считает, что для девочки необходимо организовать индивидуальное обучение в МГУ. Но это, как я понимаю, невозможно, пока нет конструктивного диалога между вузом и родителями?
- У нас нет предмета для разговора, потому что мы студента видели на факультете всего один раз за весь семестр. Кому мы будем предоставлять индивидуальный план? Воздуху?
- В договоре на обучение Тепляковой есть какие-то особые условия? Ведь студентка особенная, ей всего 9 лет.
- Заключен обычный типовой договор, где оговорено главное обязательство студента - посещать занятия в соответствии с учебным планом. И оно грубейшим образом нарушено.
Тем временем Евгений Тепляков в своем ЖЖ как раз 29 декабря выложил пост возмущения, адресованный журналистам: «Вам не стыдно перепечатывать утку с датами экзамена и явкой или не явкой на них девятилетней девочки?»
Мы ничего не перепечатываем. Мы получили информацию у факультета и готовы дать мнение семьи Тепляковых о том, почему Алиса пропустила два экзамена. Однако в том же посте Евгения об этом нет ни слова.
С нами с: 19 ноя 2010 Сообщений: 9406 Благодарил (а):136 раз Поблагодарили:804 раза
Фермина, Вы в каждой теме оставляете глупые высказывания относительно других. А по конкретной теме ни разу ничего не сказали- совсем нет никаких мыслей? Печалька.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды: Если уж так хотел папа обучать дете в вузе, можно было выбрать специальность более подходящую. Тут не каждый взрослый разберется в психологии, что говорить о девочке 9и лет. Тем более, ведущей замкнутый и ограниченный образ жизни. Да она в простой детской конфликной ситуации не разберется- просто нет опыта. А теория здесь только мешать будет. Слишком уж она бывает противоречивой к практике.
С нами с: 09 фев 2009 Сообщений: 8258 Благодарил (а):980 раз Поблагодарили:938 раз
Скорее всего выбор специальности был сделан по принципу "папа может научить лучше всех преподавателей вместе взятых" .
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: Фермина, С чем именно вы не согласны? С тем что мальчиков в этой семье не стригут и они похожи на девочек? С тем что внешность детей обсуждают на форуме? Ну тут уж спасибо родителям - обратная сторона славы.
С нами с: 28 фев 2010 Сообщений: 1496 Благодарил (а):315 раз Поблагодарили:197 раз
Я видела только передачу с Гордоном. Там ребенок читал так называемый доклад. Конечно, это не уровень МГУ. НО все присутствующие делали вид, что так и надо, девочка одаренная. Подскажите, а где-то можно послушать ее высказывания, ответы? Просто интересно.
Из него многое понятно. В частности то, что Евгений не может говорить о своём детстве. Не может о нем даже врать. Эта тема для него - табу. Единственное, что он рассказал - это то, что ему не разрешали вставать в детском саду во время дневного сна. Жена осознанно помогает Евгению увиливать от настойчивого нажима ведущего на травмирующую тему собственного детства.
Погружение в детство Про школу он тоже ничего не говорит. Его более-менее осознанно и безболезненно вспоминаемая им жизнь начинается с университета. О школе он ранее говорил, что там в старших классах учатся «взрослые дяди и тети». Говорил он это от имени Алисы, но тогда развитие Алисы вообще должно быть на 5-6 лет, чтобы воспринимать дядями и тетями подростков. Очевидно, в восприятии отца Алиса до сих пор именно в таком возрасте и находится.
Интересно, что вмешательство в намеченную им образовательную траекторию для Алисы он ассоциирует буквально с уничтожением его и Алисы. Отсюда следует, что Тепляков чувствует себя живым, будучи только в борьбе и находясь в вечном процессе достижения целей ради достижения целей. Остановить его невозможно, да и сам остановиться он не может - иначе он перестанет чувствовать себя психологически живым.
Интересны ещё несколько его утверждений. Цитирую неточно, но смысл не перевираю: «Это моя война и я ее выиграю». Становится понятно, что основная травма Евгения связана или с детским садом или со школой. Или и с тем и с другим. Куда он своих детей категорически не пускает, вовлекая в свою войну с этими институтами дошкольного и школьного образования всех зависимых от него людей. Берясь обучать своих детей самостоятельно и пытаясь этим доказать что-то системе образования. Или отомстить ей. Университетское образование поначалу не так подвергалось травле со стороны Тепляковых, но сейчас мы наблюдаем, как Тепляков начал хэйтить и его.
Очевидно, что мы наблюдаем отыгрывание Тепляковым своей детской травмы, вызывающей у него неутомимую ненависть к школе и желание прожить заново свою жизнь уже без этой травмы (то есть минуя школу), неосознанно реализуемое им уже на своих детях.
Кажется, наступило прозрение: критика Тепляковых со стороны СМИ и не только. И на экзамены девочку больше не водят
Наверное, сначала стоит объяснить, почему я часто пишу про данную семью. А то некоторые в комментариях возмущаются на тему:
- Какое вам дело! Не лезьте! Следите за своим ребенком!
Объясняю. Тема образования меня интересует в принципе. А ситуация сложилась нестандартная, поэтому какое-то время было не совсем понятно: прорыв это в педагогике или, наоборот, провал. Кроме того, семья добровольно вышла в публичное пространство, они выкладывают какие-то записи, дают интервью и т.д. Уважаемые комментаторы, вы мне регулярно пишете что-то вроде:
- Если вам не нравятся комментарии, закройте их. А вы хотели получать только положительные отклики? А вы хотели, чтобы все были с вами согласны? Вы вышли в публичное пространство, поэтому извольте выслушивать любые мнения.
Так вот, дорогие мои, вы уж сначала определитесь. Или публичное пространство для всех – тогда и высказываться могут все, и я в том числе. И о Тепляковых могу. И о вас могу. Да о чем и о ком угодно могу. Или нет – но тогда смысл вообще что-то писать, показывать, публиковать?
Думаю, я объяснила доходчиво. Продолжу.
Что ж, как я и ожидала, девочку Алису больше на экзамены не приводят. А я так интересовалась английским. )))
Но зато резко подняли головы средства массовой информации. По нескольким каналам были показаны репортажи, представляющие семью, скажем так, не в самом положительном виде. Сравните с той же передачей Гордона – небо и земля.
Во-первых, практически во всех передачах задают вопрос: почему папа прорывался якобы к ребенку, в то время как на видео видно, что ребенок стоит практически с ним рядом? Во-вторых, в репортажах показано, что в МГУ все подготовлено к сдаче экзамена, причем все в рамках закона. Даже эвакуационный выход для преподавателей организовали, на случай, если благородный отец опять будет драться. Хотя пресловутый отец на голубом глазу утверждает, что драки не было. А это на нем висели и ему наносили легкие телесные повреждения.
Штооооо? ))) Обидно только, что бедные преподаватели ехали специально, чтобы принять этот несчастный экзамен, а им пришлось посидеть и уйти восвояси. А, может, люди с другого конца Москвы добирались. Неуважение – это как минимум. Нехорошо так делать.
Но, похоже, университет начал действовать. Видеозаписи с экзаменов у них есть, записи девочки на экзамене тоже имеются – то есть, пожалуйста, проверяйте. Кстати, и насчет посещаемости и прочего – все в письменном виде до семьи было донесено. Вот.
Я продублирую.
- Вы присутствовали только на 38 занятиях (что составляет 24% от общего количества занятий) и отсутствовали на 122 занятиях (что составляет 76% от общего количества занятий). Объясните мне, как вуз должен учить студента, если студент занятия не посещает?
И еще один любопытный момент. Папа страдает:
- Отношение, которое мы получаем, не соответствует тому, что должно быть за эти деньги.
У меня сразу возник вопрос: семья реально считает, что купила вуз с потрохами? Они единственные, кто учится на платной основе? И они действительно полагают, что к ним за эти деньги должен быть особый подход?
Дорогие мои! Знаете, сколько сейчас студентов учатся платно? Так это все на общих основаниях. И вылетают они не хуже, чем бесплатные. Учеба по контракту означает всего-навсего, что вы не прошли по конкурсу на бюджет. И вам разрешили обучаться за деньги. Все. Никаких преференций.
И вот еще на что я обратила внимание. Корреспондент спрашивает, кто платит за учебу: семья или благотворительный фонд. Мужественный викинг моментально прекращает разговор и практически убегает по сугробам. Прямо чуть ли не в лес. Очень странно, вы не находите?
А дальше процесс пошел. Как выражался в свое время Макаревич, «большой идеологический слон начал поворачивать свою удивленную голову» в их сторону.
В частности, профессор МГУ и член СПЧ Александр Асмолов призвал прекратить «опасный эксперимент» по обучению в вузе Алисы. И его активно поддерживают.
Разумеется, папа Тепляков пошел по стандартному пути: неэтично, надо связаться с законными представителями ребенка – с родителями.
И у меня опять вопрос. Хорошо, вот ребенок возраста Алисы учится в школе. Получается, 3 или 4 класс. Скажите-ка мне, насколько часто там связываются с родителями. Домашнее задание дают – связываются? Оценки ставят и оглашают – связываются? В столовую или на мероприятие ведут – связываются? А тут шагу ни ступи – все время связывайся. А не много ли вы на себя берете, господин Тепляков?
Можете плевать в меня ядовитой слюной, но это не последняя моя статья на эту тему. Ибо я посмотрела несколько видео Алисы и другого ребенка из этой семьи. Плюс у меня сложилось свое мнение насчет мамы семейства. Неееет, это не жертва абьюза, это серый кардинал. Я в этом убедилась, посмотрев еще одну передачу по ТВ. С вашего позволения, я эти темы разовью на днях.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4