dps__control
Согласно пункту 5.42 СП 118.13330.2012 СНиП 31-06-2009, в торгово-развлекательных комплексах детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. По словам депутата Госдумы Евгения Ревенко, массовое нарушение этого приказа происходит чуть ли не в каждом торговом центре. Не стали исключением и ТЦ Владивостока, где данное требование игнорируется, сообщает "ДПС-Контроль" со ссылкой на PRIMPRESS.
Так, на пятом этаже в ТЦ «Малый ГУМ» находится детский развлекательный центр «Тритон».
В ТЦ «Седанка Сити» детский город профессий «Кидбург» располагается на четвертом этаже. Детская игровая зона «Муравейник» в ТЦ «Дружба» разместилась также на четвертом этаже.
В ТЦ «Черемушки» на четвертом этаже находятся два детских магазина – «Детландия» и «Больше чем игрушки» (развивающие игрушки для детей). Кроме того, там же этажом выше находится развлекательная площадка «Иллюзион парк», которую часто посещают дети разного возраста.
Детская зона в ТЦ «Максим» Fantasy Land, располагающаяся на пятом этаже, в настоящее время закрыта. А в ТЦ Clever House с некоторых пор она перестала существовать, но также находилась на пятом этаже. Вместо детской зоны там сейчас находится спортивный центр.
Таким образом, ни в одном из торговых центров Владивостока не соблюдается требование, предъявляемое к безопасности детей. Иными словами, зарабатывая деньги на самом дорогом, что есть у родителей, никто из представителей бизнеса не гарантирует безопасности, а, возможно, даже подвергает жизни детей опасности. Возникает резонный вопрос: а будут ли сейчас закрыты или перемещены детские зоны в соответствии с требованиями пункта 5.42 СП 118.13330.2012* СНиП 31-06-2009 или все останется по-прежнему?
Какая разница что на каком этаже будет располагаться? Если погибнут дети трагедия, а другие люди-то уже нет что ли? Суть в том, как избежать в принципе такой трагедии, а не менять категирии погибших.
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:Были вчера в черемушках. Старший сын попросился в магазин на третьем этаже, завис там надолго, мы оставили его там и пошли на пятый этаж. Пока в лифте ехала, не.могла себя успокоить, в голове мысли: а вдруг что....а он в лифте, один....не знает куда бежать. В общем, отправила мужа за ним, не выдержала. Раньше таких мыслей не возникало как то даже...знаю что он с телефоно и позвонит если что то надо. Теперь всё, не могу оставить его. Он вчера хотел в кино сходить там сам, не разрешила. Блин, я не знаю как эту фобию теперь побороть в себе.

Подобные трагедии редко повторяются. Если вспомнить, что в мире творилось, то тогда не надо садиться в машину, летать на самолетах, ездить на поездах, садиться в лифт, заходить в метро, купаться в бассейне , работать в море и т д. Это первое, что пришло на ум из событий последних лет. ..так что... Нет смысла об этом задумваться,заходя в торговый центр . Трагедии не повторяются.