В этот день отмечает свой день рождения наша Катюша.
Катенька, светлый наш человечек, счастья тебе ,здоровья, и исполнения всех, даже самых тайных желаний!!!!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ КАТЯ!!!
Всего тебя самого хорошего и радостного в этот день и всегда!
делись, пожалуйста, эмоциями, впечатлениями, размышлениями. Это очень интересно.
если действительно интересно, то постараюсь изложить то, что оформилось в мысли и систему!
Мне думается, что это желание работать не возникает вдруг. Это ответная реакция на настрой человека работать с собакой. Ты получаешь удовольствие от общения и твоя собака старается радовать тебя еще больше.
АбсАлютнА верно!!!
Изначально всегда мотивация возникает с вопроса: а чего бы собака напрягалась и работала за просто так?
(особо если еда и так есть)
вроде бы простой вопрос и владельцы свято верят в то, что собака ДОЛЖНА делать все что они ей говорят "за идею", но когда владельцы понимают, что собаки не Ленин, "за идею" не работают, то сразу сразу говорят - тогда не знаю!
вот и большинство собак не знают

почему они должны вдруг работать, ну нет им выгоды что-то делать если можно этого не далать.
Поэтому вначале мы даем им мотивацию - еда (или игрушка), и это прекрасно работает у всех и у меня тоже, и собака делает все весело (особо когда голодная и не очень устала еще), потому что знает, что за это ей дадут еду - по сути собака работает "за зарплату" - ЗАРПЛАТА и есть ЕЕ радость!
А потом происходят качественные изменения в работе
Была очень удивлена нашей тренировке с Деликом - вышли мы с утреца побегать и я ему под нос даю лакомство, а он нос воротит (хотя знаю, что голодный, ибо кормились они только на тренировках), не довольный, вялый какой-то... я в тихом шоке - думаю как же мы будем бежать, чем поощрять собаку, если он своей радости не рад???
Ну, что делать очередь нужно соблюдать (за нами следующая пара), выходим на поле и тут вижу собачень моя взбодрилась и каааак "втопил", только успевай правильно его напралять!!! Да еще после серии снарядов стал требовать мяско: смотри я работу сделал, давай "зарплату"!!!
И так вся трасса!
И я тут я понимаю, что он не хотел брать лакомство потому, что еще не выполнил работу, за которую он привык его получать!!!
Т.е. у него в голове произошел какой-то переворот и если раньше он получал удовольствие от получения еды и бежал потому что "за это платили", а теперь "повинность" бежать стала удовольствием!
Работа на трассе и последующее удовольствие от сытого животика как бы слились в одно и причина стала следствием, т.е. работа превратилась в удовольствие!!!
Или так: изменилась схема поощрения: раньше поощрением была еда, а теперь - работа со мной!
Это осознать, уложить в голове мне помог семинар по методу Барта Беллона, который проводил Сергей Богданов!
(жаль по времени немного ограниченно, только общие сведения, но мы то знаем КАК и ГДЕ его "достать"

)
Вот к тому же самому я хочу прийти с Билли! Тогда и будет то, о чем ты пишешь:
Тут и нервное напряжение идет на пользу. Мы сейчас так зажжем! (А не грохнемся в обморок от страха)это как раз совсем другое "напряжение" нежели традиционное волнение перед рингом - это напряжение от предвкушения удовольствия от работы, а потому нет страха, только драйв и кайф!!!
Добавлено спустя 19 минут 49 секунд:Билли такой интересный мальчишка, с ярким темпераментом, открытый веселый ребенок. Наблюдала с какой радостью он пришел на выставку за новыми впечатлениями.
Этот пес не просто пришел на выставку, он ТРЕБОВАЛ чтобы его туда скорее впустили!!!
Какая они красивая пара с Сашей. Мечта!!!
Спасибо