Sheba писал(а):
анфиро
Здравствуйте! У меня снова вопросы, только по налогам. Ситуация у меня прежняя, по покупке доли квартиры. Если мы оформляем дарственную на долю. Доля дарится моему сыну (он совершеннолетний, на инвалидности), даритель- его родная тетка. Что мы платим? И ситуация, если мы покупаем долю-то тогда что мы платим? И в случае покупки, имеем ли мы право на компенсацию (или налоговый вычет), не знаю как правильно называется. В-общем, будем делать так, как выгодней, где теряем меньше. Что посоветуете?
Размер налога определяется следующим образом: из суммы, полученной при продаже квартиры, отнимается 1 млн. руб. (имущественный налоговый вычет – Налоговый Кодекс, ст.220), с оставшейся суммы уплачивается налог – 13%.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, размер имущественного налогового вычета (1 млн. руб.), распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
По поводу дарственной,
ст.217 Налогового кодекса 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);т.е если бы сестра подарила вашему супругу, то ничего не облагалось бы, но т.к. тетя племяннику то - доходы, получаемые в порядке дарения, подлежат налогообложению по ставке 13%. Гражданин, получивший в подарок квартиру, может представить в налоговую инспекцию либо справку о стоимости жилья из БТИ, либо заключение независимой организации-оценщика о рыночной стоимости объекта.
может всё такие не мучиться и оформить куплю-продажу?
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:uragan писал(а):
анфиро
Проконсультируйте, пожалуйста. Мы с мужем проживаем в квартире - он прописан в другой, я в этой. Хотим их разделить, то есть думаем, каким образом это сделать. Разводиться не собираемся, но т.к. он собственник двух квартир, решили одну на меня переделать. Если он сделает мне дарственную на эту кв-ру, где я прописала, как мне быть дальше, каковы мои действия? И нужно ли мне платить какую-то пошлину в таком случае?
Выше привела пример ст.Налогового кодекса, поэтому в вашем случае налог при дарении недвижимости не будете платит.
Оформляйте договор дарение и регистрируйте в Россреестре на себя