
в идеале хочется, чтобы мой будущий сад, преимущественно наполненный красивоцветущими и декоративными кустарниками и деревьями, немного цветами-многолетниками, был автономен - морозоустойчив, неприхотлив к поливу, ветру, теневынослив.
это не значит, что у меня прям нет ни единого солнечного безветренного уголка, есть. но подветренная северо-восточная сторона склона тоже имеется. и морозоустойчивость - это обязательное условие для всех растений! я категорически не хочу связываться с укрыванием, раскрыванием, переживаниями по этому поводу. ведь на участке я не живу. ах да, еще забыла, в идеале сад еще бы быстро разрастался

------------------------------------------------------------------------------
Карта зон морозостойкости. мы, как оказалось, находимся в 5той. иногда в описании к сортам растений прилагается цифра зоны, не ниже которой они могут произрастать.
вот еще удобные диаграммы по деревьям и кустарникам (прирост за год, время цветения, условия произрастания и другие) http://www.landscape.ru/plant/
уже есть и еще планирую завести:
финские морозостойкие рододендроны и наш даурский, бузина черная и калина, сакура японская, спирея серая, форзиция, магнолия Зибольда, Абрикос маньчжурский, дуб красный, снежнеягодник, пузыреплодник дьябло, клены разные, липы, сосны-ели-лиственница, тис.
мои цветы - это дикие сорта ирисов и ландыши, мои любимки - лилейники, рудбекия и гелениум, многолетние астры и очитки.
-------------------------------------------------------------------------------------------
очень удивило, что у нас Лох не встречается ни в питомниках, ни в озеленении, хотя в Сибири, Казахстане, средней полосе России он очень распространен за свои красивые серебряные листья и неприхотливость. Кто-нибудь встречал его в Приморье?