Когда-то меня просто заворожило это слово – кулебяка! На самом деле штука простая, вроде пирога из дрожжевого теста, только не широкая и плоская, а повыше и поуже и с несколькими начинками.
Дрожжевое тесто (см. статью Авроры) раскатать в пласт и выкладывать начинки на середину теста во всю его длину узкой полосой (примерно в треть ширины пласта). Затем края теста приподнять, защипать, уложить на смазанный маслом противень швом вниз. Начинки лучше выкладывать с учетом того, чтобы более сочная оказалась сверху.
Варианты начинок:
- мясной фарш + вареный рис (гречка) + яйца
- мясной фарш + капуста
- рыбный фарш + вареный рис (гречка)
Ну, и что ещё фантазия подскажет.
Можно смазать кулебяку яйцом, сделать пару проколов ножом для выхода пара и в духовку. Выпекать 35-45 минут.
К Новому году удачно испечь кулебяку в виде хрюшки. Выбираем, какой конец больше похож на мордочку, а какой на… в общем противоположную часть

Фотка не очень удачная, но общая идея видна.
