Я в шоке! Недавно узнала, что моя дочура, 8 лет, брала потихоньку у меня деньги( то из кошелька, то из шкафчика), и копила их. Без моего разрешения, естественно. Когда я спросила, зачем тебе это, я ведь тебе все покупаю? Ответила, что очень хотела книжку за 800 рублей, а я бы ее не купила. И еще она думала, что у мамы брать деньги без спроса- это не воровство. :shock: Подскажите, даете ли вы карманные деньги и сколько? Мы решили по 50 рублей в неделю. А там- хочешь копи, хочешь- трать. У кого какой опыт?[/quote] [Детский психолог Амир Тагиев] отвечает на вопросы родителей 29.09.2010
ВОПРОС
Добрый день, Амир! Обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Нашему сыну 11 лет. Проблема состоит в том, что с недавних пор он начал подворовывать... да-да, сначала по мелочи, мог какую-нибудь вещь из дома унести, а вот недавно мы обнаружили, что у нас пропала приличная сумма денег! На вопрос, куда потратил, сказал, что диски с играми покупал. Я в наказание запретила ему пользоваться компьютером, объяснила, как и на что в нашей семье тратятся деньги, и что эта недостача очень сильно пошатнула наш семейный бюджет, а потом предложила отрабатывать ему эту сумму работой по дому. И у нас договор, что как только вся сумма будет выплачена, компьютер ему возвращают. Первый вопрос: правильно ли я поступила? Всё бы хорошо, но недавно обнаружили опять пропажу денег, он не сознаётся, но мы с мужем уверены, что это он. Второй вопрос - как нам дальше себя вести и что с ним делать? Анастасия.
Отвечает детский и подростковый психолог Амир ТАГИЕВ:
1. Выяснить, что это: воровство или клептомания?
Ребенка сейчас очень важно не ругать, не прессовать, чтобы он не почувствовал себя плохим, и не решил: "да, я плохой, и ничего не исправить". Не плохой! И можно все исправить!
Нужно поговорить. Скажите: "Ты украл, это плохо. Но мы понимаем, что ты переживаешь. Послушай, как же так получилось, что ты взял деньги без спроса?" Покажите, что не считаете ребенка безнадежным и "конченым", покажите, что понимаете: он способен переживать и страдать. Чтобы он не решил, что вы считаете его бесчувственным преступником.
Вы многое поймете из его ответа.
Задайте еще один вопрос: "Давай подумаем, как сделать так, чтобы этого больше не повторилось?"
Так вы сможете понять, контролирует ли он ситуацию и делает ли это намеренно. Если контролирует, то "отговорится", скажет что-то вроде: "Ничего не надо делать, я больше не буду".
Если не контролирует, то вы увидите, что ему плохо: "Я не знаю, я не знаю, что делать, я не понимаю, как это произошло".
И если вы понимаете, что он не контролирует свое воровство, то обязательно покажите ребенка невропатологу, психиатру или клиническому психологу, чтобы убедиться, не клептомания ли это.
Ведь в случае, если это болезнь, ваш сын понимает, что делает плохо, но все равно делает, потому что не может остановиться. И от этого он очень страдает и винит себя.
2. Выбрать правильное наказание.
Правильное наказание - это наказание, которое, как лекарство, лечит причину. А то, что он украл - это следствие, а не причина. И в этом случае лишить мальчика компьютера или заставить мыть полы - это не лекарство.
Если проблема психическая, то наказывать его трудом и отработками - это не выход. Таким образом вы только еще сильнее загоните его в угол, но не прекратите воровство.
3. Поговорить о семейном бюджете Если деньги лежат в общем доступе, и родители регулярно на глазах у ребенка подходят и берут какие-то суммы, ребенку непонятно, почему он-то так не может сделать? Если мама берет себе на туфли, то почему ему нельзя взять на диски? Получается, что родители не воруют, а он, делая то же самое, ворует? Несправедливость!
Обговорите: Не все берут деньги на равных! Берут деньги только те, кто и кладет в общую корзину свою зарплату.
Есть еще и такая практика: Раз в неделю (в две недели, или раз в месяц) собирается семейный совет, и на нем озвучивается, сколько денег есть в семье на месяц. И сколько из этих денег выделяется на ребенка. Таким образом, ребенок становится посвященным, доверенным. Нет смысла воровать у себя самого. Но будьте готовы, что он может сказать: мне нужно купить диски, можно я возьму вот такую сумму, а потом весь оставшийся месяц денег просить не буду? Заранее обдумайте, как вы на такое предложение будете реагировать? 4. Самое главное! Участвуйте в жизни ребенка
Вы заметили, что исчезла крупная сумма денег. Но не заметили, что у ребенка появилось что-то дорогостоящее. Вы спросили, куда он дел деньги, он ответил, что на диски. Вас этот ответ устроил? Но на крупную сумму можно купить слишком много дисков! Вы бы заметили их появление в доме!
Сейчас важно ненавязчиво, но очень внимательно контролировать все действия ребенка.
Предположим худшее. Возможно, дворовые хулиганы заставили его угрозами вынести деньги из дома. Или это может быть компьютерный клуб вместо уроков, на который ушли все сбережения. Не дай бог, это могут быть наркотики или секта. Вам нужно это выяснить. Прислушивайтесь к сыну, присматривайтесь, разговаривайте. Участвуйте в жизни своего ребенка! Удачи вам!
|