Давно не была в этой теме. А тут задумалась, что за год изменилось в нашей семье.
Бюджет сейчас сложно сказать, какой в месяц уходит. Мясо примерно раз в месяц заказываю на 3-4 тыс, туда и п\ф входят (Савос иногда покупаю или домашние пельмени в сп, парная телятина исчезла из рациона), пару раз в месяц рыба из недорогих - селедка мороженая или парная камбала, сейчас вот корюшка и навага начнется, иногда кальмар и молоки. Дней 10 в месяце точно в рационе что-то рыбное стабильно бывает.
Из живых витамин покупаю только яблоки и бананы регулярно, зимой мандарины, брусника, немного своих ягод в морозилке осталось. На зимние овощи не вижу смысла тратиться. Иногда только дайкон или мелкую пекинскую капусту на салат. А так - своя квашеная капуста, аджика неострая - это и деткам можно, немного кимчи делала и помидоры закрутила. Картошка своя. Мороженые овощи и лук-морковка тоже пока с огорода.
Выпечка 50/50 покупная и сама пеку. Крупу покупаю в обычных пакетах, меньше стало гречки, больше пшеничной и ячневой, макароны - Добродей/Америя и т.п., но мы редко их едим.
Очень хорошо экономим на всем том, что кладется на бутерброд... у нас их просто нет в рационе. Муж на завтрак нормальную готовую еду ест, дети и старший - каши, я - то что в тарелках остается
Прикинула я сейчас, довольно экономно у нас получается питаться, где-то 12-15 тысяч выходит на пятерых + маме котомочки привожу. Это когда даю себе установку, что месяц будет скудный на финансы.
Стали реже домой еду заказывать из кафешки... Вот это хорошая экономия. Раньше 2 раза в месяц стабильно, сейчас раз в 2-3 месяца, и то уже не очень хочется и только горячее мясное к своему гарниру.
Совсем не употребляем спиртное и кофе, не курим, чипсы не едим. Раньше чтобы побаловать себя, когда дети уже спят, покупала коробку птички или Нежность, сейчас меня вполне устраивает 100 грамм барбарисок... к тому же их кроме меня и старшего никто больше не ест

Мороженое совсем редко стали покупать.
Перестала просить мужа зайти за "хлебом" в магазин, если он едет с работы или с детьми... Это была оооочень черная дыра в бюджете, причем о ее масштабах я только догадывалась, предпочитала в цифры не вдаваться
А еще детский сад хорошо экономит расходы на продукты

Молочку теперь дома только взрослые потребляют, творог в основном на кексы и запеканки извожу. Супы теперь можно варить без оглядки на мелких, грибной варю на воде, потом вареную курицу туда кусочками запускаю.
Да, раньше все мясо с цыпленка из бульона в суп закидывала, сейчас в суп ноги и крылья идут, грудки храню в морозилке, потом они идут на супы на воде или в макароны по-флотски и пр. вторые блюда. При нынешних ценах на мясную мякоть или фарш это существенная экономия.
Чую, сейчас на новый год мы всю эту годовую экономию и проедим