Девочки! Не могу не написать.
У всех нас свои фобии. одна из моих - разбить градусник. И вот случилось! Правда не моими руками, а бабушкиными, но у нас дома и при детях (2,5 и почти 6 лет). Меня на тот момент дома не было.
Ртуть из градусника бабушка собрала с помощью бумаги - и завязала в пакетик. Собрала, как ей показалось, все. Потом позвонила мне и сказала купить еще градусник (старший болел) и рассказаа, что произошло.
В аптеке мне пососветовали промыть полы с Натрий хлором и хорошо проветрить. Что я по приходу и сделала. Натрий хлор дали в аптеке в мед. бутылке. Мыла прямо ими. не разводя. Тряпку выкинула.
Бабушка уехала, а я - о наши страхи! - позвонила в Примтехнадзор и попросила приехать на замеры. Приехали этим же вечером. И что Вы думаете? Превышение ПДК в 11 раз!!!

Везде, где ходили (не заходили только в детскую. ). Так это добро разнеслось на носках по дому. В детской - 5 ПДК. Сказали, проветрить, закрыть дверь и можно спать. На след. утро - дети с папой к бабушке, я - жду человека на обработку.
Приехал молодой человек. ПРежде всего с помошью фонарика и скотча собрал остатки мелких частиц ( что-то закатилось под шкаф). При подсветке фонарем металл начинает бликовать и его можно убрать. Крупные - собирать на иголку и опускать в банку с водой, или собрать скотчем. Оптимально светить галогеновым фонарем.
А затем началась непосредственно обработка по демеркуризации (так это называтеся). Моются полы крепким йодно-еще каким-то раствором, через пару минут смыть следом с пола. Цвет на нашем ламинате не изменился. Затем разводиться в плошках реагент и оставляется на 3-4 часа. Он собирает и втягивает в себя ртутрные испарения. Через 4 часа вылить, проветрить - и ждать через пару дней на контрольные замеры.
Самостоятельные действия (на случай чего). Если градусник разбился - закинуть мокрой тряпкой, чтобы не испарялось. а потом собирать на глу или скотч. Затем развести крепкий достаточно раствор Белизны и вымыть пол. Тряпки выкинуть. А вызывать специалистов или нет - дало Ваше.
Понятно. что колотят море градусников постоянно, и любит старшее поколение рассказывать, как с ртутными шариками играли, но все же сознание того, что ты дома дышишь ртутными испарениями, а где-то под шкафом у тебя ртутный шарик лежит....
Кстати о цене. замер - 700 р, обработка (3 комнаты без ковров) - 2000 р.