Мммм, вы действительно думаете, что все китайцы говорят по-английски? И консьержка и продавщица на рынке, и человек, который придет к вам списывать показания с домашних счетчиков?

Например, заболеет ребенок, вам надо в больничку. Перед вами встает выбор, в какую больницу обратиться? В китайскую? Там прием будет стоить от 15 юаней, но! говорят там только по-китайски! Хочешь, чтобы понимали твой английский, иди уже в клинику с англоговорящим персоналом, а там прием уже от 200 юаней. И вот тут-то может понадобиться помощь русских товарищей, владеющих китайским. Но времени, как правило, у них на вас нет. Свои дела, свои заботы. Собственно, о такой помощи друзей я и говорю.
Вы поймите одну вещь. То что вы спокойно можете сделать на родине, в Китае вам (без знания китайского) будет сделать очень трудно!!! Я вас не отговариваю, я вас просто подготавливаю)))
А еще таксисты. К сожалению, они тоже не понимают английского(((
Хотя многие соотечественики живут здесь не зная китайского. И живут очень хорошо. Потому что у них есть средства для того, чтобы отдать ребенка в международную школу, ходить в международную клинику, и покупать продукты в европейских супермаркетах. Но это ооочень дорого.
П.С. Я вас, ни в коем случае, не отговариваю, я только делюсь своим опытом.