Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 853 ]  Страница 40 из 43  Пред.1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: На ПМЖ в Китай
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 21 фев 2014
sneg
Мммм, вы действительно думаете, что все китайцы говорят по-английски? И консьержка и продавщица на рынке, и человек, который придет к вам списывать показания с домашних счетчиков? :-) Это фантастика! Китай развивается очень стремительно, но не забывайте, что они только начинают учится. И английский знают дааааалеко не все.
Например, заболеет ребенок, вам надо в больничку. Перед вами встает выбор, в какую больницу обратиться? В китайскую? Там прием будет стоить от 15 юаней, но! говорят там только по-китайски! Хочешь, чтобы понимали твой английский, иди уже в клинику с англоговорящим персоналом, а там прием уже от 200 юаней. И вот тут-то может понадобиться помощь русских товарищей, владеющих китайским. Но времени, как правило, у них на вас нет. Свои дела, свои заботы. Собственно, о такой помощи друзей я и говорю.
Вы поймите одну вещь. То что вы спокойно можете сделать на родине, в Китае вам (без знания китайского) будет сделать очень трудно!!! Я вас не отговариваю, я вас просто подготавливаю)))
А еще таксисты. К сожалению, они тоже не понимают английского(((
Хотя многие соотечественики живут здесь не зная китайского. И живут очень хорошо. Потому что у них есть средства для того, чтобы отдать ребенка в международную школу, ходить в международную клинику, и покупать продукты в европейских супермаркетах. Но это ооочень дорого.
П.С. Я вас, ни в коем случае, не отговариваю, я только делюсь своим опытом.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Yulusya
Судя по тому, что вы разговариваете с аи, вы язык знаете, а потому вам могут быть не известны мучения человека, который по-китайски знает 3 слова :smile:

Сообщение Добавлено:  
BaoBei писал(а) 22 фев 2014, 23:45:
Мммм, вы действительно думаете, что все китайцы говорят по-английски?

Разве sneg такое писала?
Ее мужа пригласили на работу, со знанием английского, а не китайского языка, заметьте.
По поводу больниц: если что случиться серьезное, то не думаю, что будет невозможно найти русского переводчика, пусть даже за деньги. Вообще не вопрос.
Не знаю, говорят ли врачи в Китае на английском языке, но даже в тайском маленьком городке в международном госпитале всегда можно достаточно понятно объясниться с ними на английском. Думаю, Гуанчжоу все-таки не деревня, и местные русские мамы посоветуют новичкам куда лучше обращаться в случае надобности :a_g_a: .
BaoBei писал(а) 22 фев 2014, 23:45:
То что вы спокойно можете сделать на родине, в Китае вам (без знания китайского) будет сделать очень трудно!!!

Трудно первые полгода, а потом - нормально, адаптируются)
Правда, Yulusya? :smile:

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 29 май 2006
Благодарил (а): 536 раз
Uta писал(а) 23 фев 2014, 02:22:
Не знаю, говорят ли врачи в Китае на английском языке

В уважающих себя клиниках врачи говорят по-английски, надо просто навести справки по приезду. Мы мужу находили англоговорящего дантиста в военном госпитале в Сиане. При чём говорил хорошо и все бумаги оформил на английском.
Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.
Л.Н. Толстой

Сообщение Добавлено:  
BaoBei
:smile: спасибо, что вы меня так подготавливаете. Я понимаю, что всем нам будет нелегко, особенно первое время. Но мы готовы к этим трудностям. Будем учить китайский, а как иначе. И первое, что мы выучим это конечно темы "больница" и "супермаркет" :-) потому как это самое необходимое, особенно находясь там с ребенком.
А расскажите поподробней про свой опыт, пожалуйста. В каком вы городе? Как давно? Почему приехали в Китай? Вобщем, как все начиналось для вас в этой стране :smile:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Знаете почему написала? Потому что у самой была ситуация точ в точ как ваша. Муж уехал работать (его тоже пригласили со знанием английского), а мы с ребенком приехали к нему. И все у нас тут замечательно. Кроме того, что наш китайский не позволяет пока объяснятся с китайцами. И все время требуется помощь.
Про больницы пишу, потому что столкнулись с проблемами. Ребенок отравился, рвота всю ночь, температура, скорую вызвать не можем, страшно. На утро поиски человека для поездки в больницу.
У меня ангина, хорошо под вечер обострение, друзья вызвали скорую, скорая отвезла в больницу для лаоваев. Что сказать, ночь в ней обошлась 4000 юаней :ps_ih: просили отвезти в китайскую, врачи говорят не имеем права везти иностранца в китайскую больницу.
Еще про стоматолога. В уважающей себя клинике, где говорят по английски, пломба ребенку обошлась 980 юаней. В китайской больнице 300)))
Насчет супермаркетов тоже зря смеетесь. В Китае еда совсем не такая, к которой мы привыкли. Тем более на юге. Тут нет творога, сметаны, нормального хлеба. Есть куча всякой выпечки и белый сладкий хлеб. Можно найти сливочное масло, сыр, колбасу (надо перепробовать кучу разной, чтобы найти не китайскую). А еще, покупая что-то очевидное, можно нарваться на неожиданнось. Буквально вчера купили ребенку сушеные яблоки в сахаре, а у них под слоем сахара, слой перца))))
А теперь о плюсах :rolleyes:
Здесь безопасно. Южные китайцы как будто совсем лишины агрессии. Все улыбаются, здороваются. Ребенку в метро всегда место уступают. Не пьют на улицах. Все, от мала до велика занимаются спортом. В каждом районе есть большой благоустроенный парк, где можно посидеть на красивом зеленом газончике, благодать вообщем.
Мой муж здесь получил развитие, о котором не шла речь в России.
Живем в Шанхае чуть больше года.

Добавлено спустя 50 минут 1 секунду:
Только написала, стук дверь. Открываю -человек из службы газа, что-то хочет. Зашел, стоит возле плиты. Я быстро набираю номера телефона людей, которые могут помочь в общении с ним. А тем временем утро, воскресенье. Трубку никто не берет. А он не уходит. Говорит, говорит и смеется при этом постоянно. Вот так :-) . Они все так улыбаются. Вообщем кое как объяснились, разошлись. Только я не поняла, что он хотел.
Вот такие трудности :ny_tik:

Сообщение Добавлено:  
Творю добро и красоту!
С нами с: 05 авг 2013
Благодарил (а): 467 раз
BaoBei
Была ситуация в Китае, когда надо было объясниться с китайцами, которые по английски ни бум-бум. Для этого призвали в помощь Гугль-переводчик. На ноутбуке просто набирали фразы и он коряво переводил, но мы все таки, с горем пополам, друг друга поняли. Лучше уж так.

Сообщение Добавлено:  
BaoBei

Да, верю, что незнание языка - большая проблема. Но все решаемо. А бояться трудностей, так надо вообще ручки сложить и из дома никуда не выходить. Расскажите, плиз, как язык учите (если, конечно, учите). Самостоятельно или с репетитором? Вы ведь уже год там, наверняка какой-то запас слов, выражений уже освоили. У нас друг 5 лет в Китае, заговорил месяцев через 8, но и по сей день его китайцы раза так с 5го понимают :-) НО главное, что понимают :smile:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 11 июл 2009
Благодарил (а): 130 раз
sneg Советую Вам походить на курсы при университетах, если будет время и желание. С самоучителем, вы вряд ли выучите. И опять же практика и еще раз практика. Но тут уже говорили, есть знакомые (и русские и иностранцы), которые более 10 лет прожили в том же Гуанчжоу, так и не выучив язык, живут и не парятся))

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 29 май 2006
Благодарил (а): 536 раз
Chikola писал(а) 23 фев 2014, 22:44:
Советую Вам походить на курсы при университетах

плюсую, надо учиться
Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.
Л.Н. Толстой

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 26 сен 2008
Благодарил (а): 23 раза
Я отношу себя к людям, которые знаю 100 слов на китайском, а Аи у меня англоговорящая китаянка :-) Я приехала в Китай только с минимальным набором слов. С репетитором занималась , совсем немножко, по хорошему надо идти на нормальные курсы, муж год в Универе китайский учил.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Uta, правда, но китайский нужно учить, умом это пОнимаю :rolleyes:

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Ну, нам друзья там , с которыми сразу познакомились, и завели знакомства показали англоговорящего детского терапевта. Вот к ней и ходим. В клинике у нас повезло и лор на англ говорит, и даже в окне, где выдают лекарства тоже находится один человек как минимум, говорящий по английски. НО кит надо учить, англ знают РЕАЛЬНО очень мало в Китае :ps_ih:
Но то, что вы приобретете новый и интересный опыт для себя, обретете более интересную жизнь, чем во Владивостоке - это однозначно. Езжайте, не раздумывая. Все люди, которые здесь живут (в Китае) - всегда интересные и яркие, а не ярких и не интересных здесь и не бывает. Они по прежнему сидят в квартирах во Владивостоке и рассуждают "А нас никто там не ждет".

За это сообщение автора Yulusya поблагодарил: sneg

Сообщение Добавлено:  
Девоньки, подскажите наименее безболезненный вариант перевода денег из Китая в Россию :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
sneg, с китайского счета в юанях на российский счет в рублях?

Сообщение Добавлено:  
Yulusya писал(а) 13 мар 2014, 12:08:

Наличка в юанях, надо в Россию отправить в рублях. Кроме вестерн юнион еще вариант открыть китайский счет и с него перевести в рф на рублевую, заплатив за конвертацию и процент за перевод. Так? Может еще есть какие-то варианты?

Сообщение Добавлено:  
Ну, тогда проще прийти в банк с реквизитами счета Российского банка на физлицо и сделать перевод, отдав им наличку, 3-5 дней
Взвесьте , что будет дешевле western или такой перевод банком.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 30 июн 2008
sneg писал(а) 13 мар 2014, 13:04:
Yulusya писал(а) 13 мар 2014, 12:08:

Наличка в юанях, надо в Россию отправить в рублях. Кроме вестерн юнион еще вариант открыть китайский счет и с него перевести в рф на рублевую, заплатив за конвертацию и процент за перевод. Так? Может еще есть какие-то варианты?

чтобы с кит счета перевести на рус, вам надо в банк предоставить справку о ЗП, налоговоую декларацию (китайскую).. без этих докуметнов, Вам и 1 юаня не переведут
Про вестерн юнион ничего сказать не могу, т.к. никогда им не пользовалась

Была история с Bank of China, они как-то перевели мне сумму до 500$ в ГК без документов.. но это была предоплата за товар китайской фабрики.. все же попробуйте у них узнать.. но суть в следующем, что иностранцы в китае не могут купить валюту. В китае вы открываете счет в юанях, а перевод делаете в другой валюте, соответственно банк продает Вам (в Вашем случае) рубли и Вы их переводите. НО т.к. иностранец не может купить валюту, то соответственно замкнутый круг..

Сообщение Добавлено:  
Мда уж, все сложно. Спасибо за советы.
Решили все таки менять юани на доллары и отправлять через moneygram. Не совсем удобно, так как за деньгами надо идти в банк, но зато у них комиссия меньше, чем у western union. :dan_ser:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 30 июн 2008
sneg писал(а) 13 мар 2014, 21:47:
Мда уж, все сложно. Спасибо за советы.
Решили все таки менять юани на доллары и отправлять через moneygram. Не совсем удобно, так как за деньгами надо идти в банк, но зато у них комиссия меньше, чем у western union. :dan_ser:

но вы знаете, да, что без рабочей визы вы не поменяете юани на доллары?

Сообщение Добавлено:  
Третью неделю в Гуанчжоу и что-то мне совсем не айс здесь :-( Воздух, еда, вездесущие запахи еды вперемешку с канализацией. Такой расклад был ожидаем конечно, но не думала, что так скоро со мной случится "нелюбовь"((. Хотя может это дело привычки.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 25 янв 2009
Благодарил (а): 20 раз
sneg писал(а) 03 апр 2014, 18:38:
Третью неделю в Гуанчжоу и что-то мне совсем не айс здесь :-( Воздух, еда, вездесущие запахи еды вперемешку с канализацией. Такой расклад был ожидаем конечно, но не думала, что так скоро со мной случится "нелюбовь"((. Хотя может это дело привычки.

А вы в каком районе живете? Съездийте в Star River это самое начало района Panyu, район LiJiangHuaYuan за мостом Loxi по Гуанчжоу тадао. Там супер! Вам очень понравится! И не захочется совсем уезжать с ГЖ.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 853 ]  Страница 40 из 43  Пред.1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов