Переселенец писал(а):
Anastasya писал(а):
Рацио писал(а):
Anastasya
подскажите полжалуйста, а Вы работаете? если не секрет где и кем?
я - учусь, привожу свою квалификацию к требованиям местного рынка труда... Вообще, персональные вопросы, если интересно - давайте в личку, не хочу тут офтопить, уже некоторые участники ветки выразили свои пожелания на сей счет.
Anastasya, а сколько времени вы уже в Канаде? Просто интересно, сколько времени требуется на интеграцию в случае иммиграции "с нуля".
еще раз - если интересуют какие-то подробности, конкретно обо мне - то в личку, дабы опять не уходить в офтоп. В Канаде я - полтора года.
Если про "время на интеграцию" - то вопрос сложный и на него коротко не ответишь.
Время на интеграцию зависит от целой кучи факторов. Если нормальный язык и профессия более или менее соотвествует рынку труда Канады и требованиям к образованию по ней - то можно найти работу почти сразу. Есть несколько знакомых IT специалистов с относительно нормальным языком, которые работу находили в течение нескольких месяцев. Неплохие шансы на трудоустройство имеют офисные клерки (в России - это менеджеры), с хорошим английским - особенно, если они имели опыт работы в международных корпорациях. НЕплохие шансы на относительно быстрое нахождение работы имеют российские ученые - по естественно-научным направлениям, таким как химия, биология, или математики...
НО в Канаде огромная сфера профессий, которые называются regulated - т.е. требуют лицензии или членства в ассоциации... Почти все работы, связанные с людьми, с их здоровьем, психикой - попадают в regulated. Чтобы получить лицензию - надо как правило брать местные образовательные курсы и сдавать соотвествующие экзамены. На это уходит от одного до пяти лет, в зависимости от профессии. Врачу, чтобы получить право на практику - требуется в среднем, пять-семь лет... Еще одна проблема связана с тем, что российские специалисты с высшим образованием по канадским стандартам - это бакалавры, а во многих квалифицированных, связанных с работой с людьми специальностях степени бакалавра не достаточно, чтобы работать - надо получать степень магистра - это, например, относится к юристам (не паралигалы - нотариусы, адвоткаты), к психологам (которым нужно для деятельности МА по консультированию). Вообще, на мой взгляд- тяжелее всего именно гумманитариям, так как почти по всем гуманитарным специальностям - выше требования к языку, так же многие из этих специальностей - regulated или требуют МА - а российский диплом о в.о. - это бакалавриат.
Однако многие технические специальности тоже требуют лицензии, например - инженеры... на получение лицензии инженера (добор курсов, сдачу экзаменов) требуется от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от сферы.
Да, что говорить - сантехники в Канаде - это regulated, правда лицензию можно получить за полгода-год. Т.е. время интеграции, по так назвыемым trade (ремесла - практические профессии) - зависит от того требует она лицензии или нет. Многие trade лицензии не требуют, например - плотник может найти работу почти сразу.
И, наконец - есть специальности, где интегрироваться невозможно или почти невозможно. Это специальности - где язык является основным инструментом деятельности. Например - журналистика. Интегрироваться в англоязычное профессиональное коммьюнити таким специалистам почти невозможно. А с русским языком - сфера применения, крайне ограничена.