Вчера мы закончили наш первый курс по английскому языку. Учились в Los Angeles City College. Впечатления остались только положительные. Учились мы с понедельника по пятницу вечером. Преподаватель наш был - Mr. Perez - мексиканец, очень приятный мужчина с отличным чувством юмора. Когда мы пришли на первое занятие, нам приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы понять его, т.к. во-первых наш английский оставлял желать лучшего, а во-вторых, акцент испаноговорящих людей для меня как отдельный неизведанный язык

Но, уже с середины курса я поймала себя на мысли, что я слушаю преподавателя, как будто он говорит на русском языке. Если раньше слушая его, я в голове переводила его речь прежде чем воспринять, то потом я просто слушала не прикладывая никаких усилий. Это очень радует. Но самым большим комплиментом для меня и наградой стал результат теста на восприятие и понимание устной речи. Высший бал был 219, я набрала 218

это стало для меня очень приятным шоком
Расскажу немного про нашу группу. Всего было записано на курс 69 человек. Ежедневно ходили около 40. Помимо нас в группе было еще 3 русских (украинцы), одна женщина училась так же усердно как и мы, посещала каждое занятие, выходила к доске при любой возможности и активно общалась с другими студентами. Кстати, мы только через несколько занятий поняли, что она из России, т.к. по национальности она кореянка, но родилась в России, а на занятиях все стараются говорить по-английски. А другие две женщины появлялись от силы раз пять на уроках, при этом много умничали, делая вид, что они практически носители языка, но ни одного задания сделать не могли
Мы хорошо сдружились с женщиной из Монголии. Она в США уже 31 год, но с языком у нее проблема, потому что у нее 3 детей, и пока она их на ноги поставила, пока обжилась тогда и пошла учить английский.
Меня приятно удивил пожилой мужчина из Кореи. В Сеуле он был уважаемый преподаватель математики. Но решил в преклонном возрасте все бросить и перебраться в США. На первых занятиях он не мог и двух слов связать, его почерк был похож на симбиоз иероглифов и букв. Но, как я думаю, он усердно занимался не только в колледже, но и дома, и к концу курса он не только начал с легкостью составлять из слов предложения, но и улучшил почерк и значительно расширил свой словарный запас. Такие люди вызывают уважение.
Большая часть студентов конечно - это выходцы из Центральной и Южной Америки. С нами учились иммигранты из Мексики (на удивление всего пара человек), Эль Сальвадора, Гватемалы, Аргентины, Эквадора, Гондураса, Колумбии. Было очень интересно пообщаться с людьми с таких мест на карте, которые я в школе старалась даже не рассматривать, т.к. это для меня была другая планета

Все очень веселые и позитивные люди, они очень усердно работают. Мне почему-то запомнились слова пожилого Хорхэ с Гватемалы, который описал свою работу так: "У меня очень хорошая работа (работает на стройке), потому что мой босс предоставляет мне рабочий инвентарь." Я сразу вспомнила себя, когда я работала в России. Мне не понравились кресла, которые купил директор в офис, потому что они были не кожаные. А тут человек очень рад, что ему не нужно самому покупать себе строительный инвентарь, чтобы работать на стройке. Теперь мне стыдно. Еще я заметила, что испаноговорящие очень набожные люди. Они действительно благодарят Бога за все, что у них есть. Нам есть чему у них поучиться.
Очень часто встречаю мнения людей, что их бесят "мексиканцы". При чем, под словом "мексиканцы" они подразумевают всех жителей, которые живут южнее США, иногда даже не зная названия и расположения этих стран. Я считаю, что в каждой нации есть хорошие и плохие люди, а презирать людей только из-за того, что они родились где-нибудь в Мексике или Гватемале могут только очень недалекие и невоспитанные люди. Мы, иммигранты из России такие же как и, например, мексиканцы, ничем не лучше и не хуже. Может быть, только у нас амбиций больше. Но, к сожалению, зачастую эти амбиции ничем не подкреплены.
Недавно мне довелось подискутировать с оппонентом, который утверждал, что ЛА это большая помойка с преобладанием "фу! мексиканцев". И что, ни один нормальный человек не будет там жить. На все мои доводы о том, что у каждого человека свои предпочтения по поводу где жить, было сказано лишь что в ЛА куча бомжей, обсосанные (цитирую) улицы и одна только достопримечательность - аллея звезд. И даже мои просьбы не оскорблять для кого-то любимый город был проигнорированы. Накипело у меня
Вернусь к учёбе. Преподаватель попросил нас написать автобиографию с элементами вымысла. То есть, он предложил представить, что нам 80 лет, и мы описываем свою жизнь спустя много лет. Свои рассказы с нашими фото мы отправили ему на почту, он их распечатал и сделал нам небольшие книжки с историями всех студентов. Получилось очень здорово! Читать про жизнь однокурсников, как они жили до приезда в США у себя на родине. Но, что самое интересное, концовка рассказа у всех похожа, все живут в Америке до глубокой старости, много работают, у всех большие дружные семьи и у всех дети получают хорошее образование. Для людей без образования очень важно, чтобы их дети выучились и нашли хорошую работу по душе. И практически никто не написал, что он стал очень богатым и знаменитым. Всем этим "мексиканцем" нужно одно - мир в их стране, здоровье и большая дружная семья.