kitti, потому что Канада дружественна к эмигрантам, там хорошие возможности для нас и для наших детей.
И туда было легко набрать баллы и получить визу. Почему
было - уже ответили. Если раньше главной трудностью было сдать IELTS на нужные оценки (я с первого раза сдала даже с запасом), то теперь надо еще и иметь определеную специальность из списка. Мы почти уже подготовили пакет документов, но к счастью, не подали, потому что как раз с профессией я бы пролетела.
В Европу надо ехать по рабочей визе, а для этого должно быть либо предприятие, имеющее квоту на прием иностранцев, либо фирма должна доказать, что она не в состоянии найти нужного работника во всем Евросоюзе.
Могу рассказать про Кипр.

Детсадов очень много коммерческих, детей принимают от нескольких месяцев до 5 лет. С 5 лет - подготовительная группа при школах, при государственных греческих она бесплатная. Потом можно ребенка в продленку тех же садов. Школы есть русские, английские и греческие. Первые две категории - платные.
В Лимассоле очень много русских, и еще многие киприоты в возрасте когда-то учились в России. На бытовом уровне русским языком можно обходиться запросто. Педиатр наша говорит по-русски, в больнице попали на врача, которая говорила по-русски. (Кстати, экстренная помощь тут бесплатная, а вот просто леичться - дорого. Но есть страховки.)
Государственный язык - греческий, почти все без проблем говорят на английском, многие - на русском.
Летом, говорят, дикая жара, но летом меня здесь еще не было. Зимой сейчас где-то +10-15. Специально для тех, кто жить не может без снега - его тут больше, чем во Владивостоке -
http://www.bestkids.ru/05may.html?show= ... albumid=60.

Всего час езды.
Насчет нянь не знаю, я во Владивостоке без них жила и не понимаю, почему за рубежом они так обязательно нужны. Дочка ходит в сад, малыш со мной, но могу договориться и его привести.
Главная проблема - у меня нет права на работу. То есть работает муж, а я тут как visitor. И смогу работать на Кипре только если через 5 лет получим вид на жительство. Но так как в последнее время моя работа была связан с интернетом, то меня это пока не напрягает.