chingu писал(а):
ясно, от вас ничего не добъёшься....всё как то размазанно,
нет конкретики, только прикалываетесь
Ветка всё таки называется ПМЖ в Японии
Всем оясуми!

и чальчара!

Вай, зачэм нэрвничать, да? Щас намажем как надо
Про расходы - нуууу, это так все индивидуально, надо заметить. В России же у нас тоже все тратят, сколько у кого есть. Очень сильно расходы будут разниться от места проживания. Допустим, в Токио однушка будет стоить около 8 манов (ман - 10000). В деревне (как у нас) моя двушка с кухней стоит 6 манов 6 тысяч, но мне работадатель оплачивает половину аренды - я плачу 3 мана 2 тыщи. Коммуналка индивидуально, я по утрам мою голову, вечером оба в душе или в ванне отмокаем - за воду в месяц тысяч 8. Примерно столько же за газ, потому что плитки газовые, воды горячей нету, газом греется. За электричество зимой около 5, потому что холодно и надо кондишку включать. Летом столько же, потому что жарко и надо опять кондишку включать

Только в середине весны и в середине осени есть примерно по месяцу, когда достаточно тепло и не мерзляво. Опять же у кого-то статья расходов на проезд до работы - кто из пригорода Токио добирается по полтора часа в центр, а я забесплатно за 15 минут на велике долетаю. Мужу на работе бензин оплачивают (126-130 йен литр). Кто-то ест в кафешках и обедает там же (обеды 500-900 йен, ужины 800-1500 в среднем), а кто с собой коробочку с едой приносит на работу. Еще не дома же сидеть по выходным, надо и в люди повыходить, на вечеринки-мероприятия, за вещичками на распродажу

Налог на машину у нас около 5 манов в год (хонда одиссей), еще страховка может быть дорогая, если машина не совсем новая. У нас была почти 20 манов на 2 года. Еще иностранцам не оплачивают переработку - дзангё. То есть, сверхурочные можно взять потом выходными, но доплаты за них не будет. У нас такой прикол, что можно выходные добирать только в течение 2 месяцов после того дня, как сверхпахал. А у меня вся осень была такая, что я в командировках и работала по 7 дней в неделю. Получается, они пропали, и я смогла только в январе отдыхать за ноябрь. Японцам в этом плане хорошо - у него идет наработка стажа (у мужиков особенно), он еще сидит в офисе до 7, вместо того, чтобы в 5 уйти, он по выходным работает и ощутимую прибавку к зарплате получает. У них тринадцатая зарплата на новый год. А иностранцам такое и не снилось.
Минимум надо 20 манов в месяц, если жить в сельской местности, и минимум 40 на Токио, там одна аренда чего стоит. В универе у меня была стипендия 9 манов, умудрялась прожить на нее, еще и весело

Правда, за комнату всего 6500 платила, и готовила дома в основном. Был еще приработок - детям английский преподавала, 2000 в час, пару раз в неделю.
ААа, еще гады из телека (NHK) приходят и требуют платить за телевидение. Я грю, да у меня нету даже телика! А они = а арендатор сказал, что кабель телевизионный есть. Я им - ну нету же телика!!! А они - а инет есть? Я грю - есть. А они - ну так за телик плати, мож ты ево через инет смотришь
Мне на работе сказали = айайай, надо платить, а то мало ли что потом. Редиски, одним словом... 2700 счет приходит каждые 2 месяца. Я не обеднею, но было бы за что платить!!!