Аня, слава Богу, что всё обошлось.
Представляю, что вам пришлось пережить. У меня старший сын с астмой. Скорую приходилось вызывать не раз.
То, что скорая не приехала в течении 15 минут по такому вызову, как у вас - просто без комментариев. Считаю, что это ответственность того, кто принимал вызов. Это просто не допустимо.
Для себя давно поняла, что жизнь и здоровье моего ребёнка - это моя личная ответственность и заинтересованность, для врачей, как это не печально, в большинстве случаев, наш ребёнок - это очередной больной на конвейере.
Поэтому для себя поняла, что мне необходимо знать и уметь оказывать первую помощь в экстренных ситуациях.
Когда в последний раз вызывала скорую - младшему ребёнку, то до приезда скорой уже сделала сама укол дексаметазона. У него ложный круп начался внезапно. Скорая, кстати, приехала за 15 минут. НО! Я звонила каждые пять минут - и громко и отчётливо объясняла: 1. Ребёнок маленький. 2. Ребёнок задыхается (он не мог сделать вдох). 3. Этот вызов имеет приоритет. 4. На улице ночь - пробок нет. 5. Если, что случится по причине опоздания скорой, то это ваша ЛИЧНАЯ ответственность.
Помню ситуацию с дочкой. Мы лежали в инфекционке, ей было год и 10. А малышу 10 месяцев. Я лежала сразу с двумя. Температура у дочки 40. Делают третий день антибиотик утром и вечером. Температура третий день подряд к ночи поднимается к 40. Делают укол жаропонижающий и всё. Говорят поить водой ребёнка по 2.5 литра в день. Но мне с трудом удалось за день выпоить шприцом пол литра - дочка без сил засыпала. Днём спит, постоянно вялая, третий день почти ничего не ест. На третий день до меня дошло, что ещё чуть-чуть и ребёнка не станет.
Иду в ординаторскую. Спокойно прошу что-то сделать. Мне объясняют, что всё нормально, мамочка, лечение идёт по плану. Может не сразу действовать, подождите. Через час ребёнку не лучше. Опять прошу что-то сделать - реакции от дежурного врача нет.
К слову, пятница вечер. Звоню тёте своей, она 30 лет проработала операционной медсестрой. Она мне ещё раз подтверждает, что мой ребёнок, кроме меня самой никому на самом деле не нужен. Стоит отметить, что она 43 года назад выходила свою дочку, мою двоюродную сестру, с 1 кг, когда двоё соседок по палате, у которых детки родились тяжелее, потеряли своих малышей. Она посоветовала поднять скандал.
После разговора снова спускаюсь в ординаторскую. Спрашиваю у дежурного врача, отвечала ли она также маме малыша, погибшего у них в отделении полгода назад? Голос уже звучит уверенней и громче. Меня снова не слышат. А просьбу что-то сделать с ребёнком, чтобы ему стало легче, игнорируют!
Звоню маме своей подруги - краевому детскому хирургу - Ченцовой Людмиле Николаевне. Только после её личного разговора с дежурным врачом - последовали конкретные назначения. Хлопнув дверью, в палату вошла дежурная врач и бросила листок с назначенными капельницами.
Как только поставили капельницу - дочка сразу открыла глаза и оживилась. К утру, когда прокапали все капельницы, стала видно, что дочь пошла на поправку.
Но этот случай ещё раз мне показал, что мои дети - это моя ответственность.
Вот только к своему здоровью осталось это применить. Однажды вызывала себе скорую - не дождалась. Тогда в информационном агентстве работала - сама про себя написала заметку, заменив имя.
Когда делала текст и собирала комментарии, выяснила, что оказывается, по закону скорая может ехать до 6 часов
Вот кстати этот текст:
http://deita.ru/news/society/06.10.2014 ... -6-chasov/