Скажите, а вообще кому-нибудь про возможности ПЭТ-КТ на приеме онкологи рассказывали? Или нет установки для ПЭТ - нет рекомендации врача? Или ПЭТ - это высокотехнологичная помощь считается и его надо "заслужить"?
К вопросу о ПЭТ. Я здесь не стою на учете, в Корее оперировалась и наблюдаюсь. Но спустя 3 месяца после операции занесло меня на платный прием к одному из лучших наших местных онкологов. После его слов: "И что вы все в Корею ездите? Мы бы вам в нашем центре все то же самое сделали." захотелось сразу уйти. Дальше стал рассказывать , что он лечил бы меня по-другому, химию бы сделал. В ответ на мой вопрос, что стадия-то первая, сказал что это ничего не значит, метастазы могут в ближайшее время появиться где угодно. Тут я опять: ну вот же, мне ПЭТ-КТ делали - все хорошо. И ответ : Да что ваш этот ПЭТ, я столько видел пациентов с прекрасным ПЭТ и метастазами. Вот так и поговорили . Трясло потом неделю. Так и не поняла, почему такое отношение и к больным, и к тем обследованиям, которые являются стандартом во всем мире.
Так некрасиво

и не этично, чувствуется обида какая-то внутренняя. Или это такой оголтелый медицинский патриотизм? У наших онкологов такая позиция прослеживается, увы. Он может и ПЭТ то ниразу вживую не видел или только в журнале на картинке, так как сидит в допотопном кабинетике, даже без компьютера, уж не говоря о наличии соответствующего программного обеспечения для чтения и просмотра ПЭТ. А когда у него было повышение квалификации последний раз?

В Корее у врача на столе по 2-3 широких монитора-телевизора, на которых он смотрит снимки, а ваши анализы крови, к примеру, у него в вашей электронной карточке на компьютере идут отдельным файлом в динамике причем в графической форме, сравниваются несколько важнейших показателей, меня лично это очень удивило в свое время. Никаких бумаг, снимков в руках.
В том году читала в Комсомолке интервью с дамой,не вспомню фамилию, она возглавляет детскую онкогематологию в Прим крае. Так она эту же мысль транслировала - мол, родители, когда узнают про онкологический диагноз готовы любые деньги отдать за рубежом и едут хоть на край света, ...... а вот в крае можно тоже самое все сделать и бесплатно. От этой лжи аж затрясло.
А корейцы мне так сказали в этот раз, что последнее время у нас в России не приветствуют (власти ограничивают, а иногда запрещают) информационную работу с населением, не хотят, чтобы ваши люди лечились у нас в Корее.