VLADMAMA.RU
https://vladmama.org/forum/

Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, яблоками
https://vladmama.org/forum/viewtopic.php?f=137&t=139365
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 11 янв 2011, 16:52 ]
Заголовок сообщения:  Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, яблоками

Вынесла из НГ темки, а то ее скоро прикроют на год

Изображение

1 гусь 2,5-3 кг
горсть крупной соли
веточка розмарина
несколько горошин чёрного перца
несколько ягод можжевельника
1 ст.л. ол.масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 айвы (ну или крепких яблока типа Гренни Смит )
5-6 черносливин, вымоченных в ароматном алкоголе - коньяк подойдет

Прежде всего надо вымочить гуся (утку или индюшку) в соляном растворе для достижения мягкости. После вымачивания птичка становится не только нежной, но и просаливается как следует и очень равномерно, так что дополнительная соль абсолютно не нужна.

Взять большую кастрюлю, уложить туда гуся, добавить соль и залить холодной водой. Поставить на ночь на холод.

Перед запеканием вынуть гуся из воды, удалить по возможности жир и обсушить.

Растереть в ступке перец, можжевельник и розмарин, добавить масло и уксус. Этой смесью натереть гуся снаружи и изнутри.

Разрезать на 6-8 частей одно яблоко (айву), чернослив, нафаршировать ими гуся, заколоть шпажками и поставить в духовку, разогретую до 200 С на 50 минут.

Затем слить излишки вытопившегося жира, добавить оставшиеся яблоки прямо на противень с гусем и поставить в духовку ещё на час примерно.

К концу запекания проткнуть шпажкой птицу в нескольких местах, проверяя на мягкость. Обычно после вымачивания гусь готов через 1,5 часа.
_____
ПС. Чтобы курочка или утка получились при запекании с вкусной хрустящей корочкой, за 10 минут до конца запекания сбрызните кожу соленой водой

ПСС - из френдленты
Секрет приготовления нежного и сочного гуся состоит толъко в методе его приготовления.
Расчет сделан для гуся 5 кг весом.
А он оченъ прост:
1 час при Т 220°C
и 7 часов при Т 80°C.
Успех вам будет обеспечен!!!!
Гарантирую!
Перед подачей разогретъ в течении 30 минут в духовке при Т 180° C


---
Приготовление и химизм применения соленада для птицы

Вымачивание в солёном растворе помогает сохранить мясо при дальнейшем приготовлении сочным и нежным.

Раствор проникает глубоко в мясо, позволяя равномерно и до самых костей пропитаться солью, а это особенно актуально для жирных гуся и утки.

Также раствор позволяет мясу удерживать жидкость внутри во время запекания, а значит, оно получается более сочным.

В соленаде можно приготовить любую птицу, свинину или рыбу.
Популяризовал такой способ приготовления Хестон Блюменталь.

Соль растворяем в холодной воде и в полученный раствор погружаем птицу целиком и полностью.

Как правило, на 1 л воды берётся 6-10 соли.
Хестон Блюменталь предлагает 60 г соли на 1 литр и замачивание на 12 часов.


Для жирного гуся или утки надо увеличить количество соли на литр воды. Думаю, дозировка Блюменталя тут как раз подойдёт.

Вымоченную птицу обмыть водой, хорошо обсушить.
Если готовите курицу, то под кожу в области грудки ввести нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло. Это сохранит нежную грудку от высыхания во время приготовления.

Затем птицу можно натереть травами, перцем, а вот солить уже не надо.

Подготовка гуся - МК от Гастронома
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003555
Автор:  Amie [ 11 янв 2011, 17:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой или яблок

:ya_hoo_oo: Спасибо, а то я не знала как гусика маминого из деревни приготовить!!! На старый новый год приготовлю!!!
Автор:  Дайкири [ 13 дек 2011, 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой или я

поднимаю прошлогоднюю гусиную темку ::yaz-yk:

Изображение
Автор:  бейб [ 18 дек 2011, 20:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Актуально :smile: А как солевой раствор сделать, сколько воды?
Автор:  Дайкири [ 18 дек 2011, 20:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

чтоб закрывала полностью тушку и по солености была токая, какой по твоему вкусу д.б. мясо
Автор:  бейб [ 18 дек 2011, 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Дайкири писал(а):
чтоб закрывала полностью тушку и по солености была токая, какой по твоему вкусу д.б. мясо

Буду на нг делать, хоть бы не испортить :hi_hi_hi:
Автор:  Сэриндэ [ 07 янв 2012, 19:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Приготовила по этому рецепту утку на Рождество. Получилось очень сочно, вкусно, ели с удовольствием даже те, кто утку в принципе не любит :-)
Леночка, спасибо огромное за рецепт :ki_ss:
Автор:  Дайкири [ 07 янв 2012, 19:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

ты с айвой? я с инжиром седня подавала - :co_ol:
Автор:  Сэриндэ [ 07 янв 2012, 20:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Нет, у меня были яблоки с черносливом. Ещё я заменила бальзамический уксус на сок с одного апельсина и столовую ложку джидонской горчицы, т.к. уксуса дома не оказалось, а апельсинов что-то очень много, надо их в расход пускать, пока не испортились :smile:
Автор:  annadark [ 08 янв 2012, 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Дайкири
Лена,
скажи, пожалуйста, вымачивание утки в соляном растворе - это обязательное условие для обеспечения мягкости мяса? А то я вымачивала СПшную французскую утку 3-4 часа, обратила внимание, что мягкое очень мясо было (в готовом виде) и задумалась - то ли утка сама по себе такая , то ли вымачивание помогло :du_ma_et:
Автор:  Дайкири [ 08 янв 2012, 18:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

annadark

спшная была мягкая и без вымачивания - подтверждаю, вчера сама делала :a_g_a:
Автор:  Aloh@ [ 26 фев 2012, 19:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Лена, я искала айву очень долго, не нашла.....сделала с яблоками :ya_hoo_oo: ооочень вкусно :co_ol: спасибище за рецепт :ro_za:


Изображение
Автор:  Дайкири [ 26 фев 2012, 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

:ya_hoo_oo: очень румяная и апппетитная :co_ol:
Автор:  Aloh@ [ 01 янв 2013, 09:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Дайкири

И все же мне эта утка больше понравилась :co_ol: чем утка длительного томления с инжиром, сделаю ее на Рождество :rolleyes:
Автор:  Дайкири [ 01 янв 2013, 09:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Своих гостей рождественских спросила, как им приготовить утку - сказали, или инжировый вариант, или новый какой :ti_pa:
Автор:  Aloh@ [ 01 янв 2013, 10:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Дайкири
Ты знаешь, я не могу сказать, что инжировая утка мне категорически не понравилась :ni_zia: Она вкусная, но этот вкус для меня привычен. просто я регулярно на ужин делаю крылья в соево-медовом соусе с имбирем.... Вкус куриного мяса получается один в один как у этой утки....только утка жирнее. Вот и получилось, что пять часов готовила, а вкус у утки вышел один в один как у любимых крыльев, которые за 40 минут готовятся :-)
А утку с айвой я делала один раз, у нее мясо сочное выходит, но не жирное :rolleyes: мы чуть не подрались за последний кусок утром следующего дня :-)
Автор:  Веснушка [ 30 дек 2013, 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Дайкири
Лена, подскажи пожалуйста. А гуся размороженного нужно замачивать или не важно? И в холод- балкон пойдёт?)))
Автор:  Дайкири [ 30 дек 2013, 18:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

разморозить нужно было за сутки в холодильнике, это правило для всех таких птиц, должно быть медленное размораживание
но теперь уже поздновато медленно - разморозить в микре быстро и в воду. На балкон можно, если не дубак у тебя там
Автор:  Элизабет [ 30 дек 2013, 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Дайкири
:ro_za:
Автор:  Aloh@ [ 30 дек 2013, 18:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

А у меня гусик лежит :rolleyes: подумываю его числа так 3-4 января оприходовать по этому рецепту :rolleyes:
Автор:  Musik* [ 30 дек 2013, 20:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Я купила утку а она с головой :sh_ok: ... голову выкинуть или как ???
Автор:  Веснушка [ 30 дек 2013, 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Дайкири писал(а):
в микре

он больше микры :-)
Да думаю успеет разморозиться, на кухне жарко)
А вот на балконе боюсь вода замёрзнет...даже не знаю куда его в холод...
Автор:  Дайкири [ 30 дек 2013, 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

под балконные двери :smile:
Автор:  Aloh@ [ 30 дек 2013, 22:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Musik*
Я бы голову отрубила и выбросила :a_g_a:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, яблоками
Веснушка
Если не влезает в микроволновку, то можно разморозить в тазике/ ванне с водой комнатной температуры... размораживается быстрее, чем на кухне :mi_ga_et:
Автор:  vitalina9 [ 29 дек 2014, 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Дайкири
Лена привет. Хочу приготовить гуся на НГ. Чем можно заменить базамический уксус? И где купить ягоды можжевельника? Что то я их не встречала...
Автор:  Дайкири [ 29 дек 2014, 17:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Ягоды есть там, где приправы. Например, на универсамовском рынке, где мясо
Уксус есть фруктовый, рисовый? Яблочный на крайний случай
Автор:  vitalina9 [ 29 дек 2014, 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Спасибо. На рынке Первореченском значит тоже есть. Уксус есть винный и яблочный. Есть разница между ними?
Автор:  Дайкири [ 29 дек 2014, 18:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

винный тогда :smile:
Автор:  vitalina9 [ 29 дек 2014, 19:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

:ro_za:
Автор:  ToPtYzKa [ 30 дек 2014, 21:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Интересно, замороженная утка может разморозиться сразу в соленой воде? если её туда в замерзшем виде на сутки положить...
Автор:  Aloh@ [ 30 дек 2014, 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

ToPtYzKaМожет, только пропитается в рассоле несколько хуже( но не критично, я проверяла))))
Автор:  tonita-82 [ 08 дек 2017, 20:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гусь (утка или что у вас там) с черносливом, айвой, ябло

Планирую дебютировать в этом году с гусем :sh_ok:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.