Это просто праздник, а не пирог – его как-будто принес джинн из восточной сладкой сказки….

Тесто-основа:
200 г муки
30 г молотого миндаля
140 г сливочного масла, холодного, порезать на кубики
35 г сахарной пудры или кастера
1 желток
Начинка:
300 г чернослива без косточек
1 ст. воды
3 ст.л. сахарной пудры
1,5 ст.л. муки
1,5 ст.л. лимонного сока
Порубить жареный миндаль с сахаром (я молола в кофемолке) на импульсном режиме. Всыпать в комбайн муку, миндаль с сахаром, масло. Порубить в крошку. Добавить желток и 1 ст.л. холодной воды и в импульсном режиме приготовить тесто. Завернуть его в пленку и положить охлаждаться на полчаса.

Готовим начинку.
Чернослив вымыть, залить водой и поварить на небольшом огне 15 минут. Отцедить жидкость-компот, взять из нее полстакана, остальное вылить. В эти полстакана положить сахар и лимонный сок. Чернослив пюрировать, всыпать муку и влить жидкость, размешать.
Духовку нагреть до 220 С.
Тесто поделить на части – 1/3 и 2/3. БОльшую раскатать в форме 23 см. Присыпать основу немного крахмалом, чтоб при выпечке связать воду из начинки.

Выложить начинку на тесто, разровнять.

Оставшееся тесто – для украшения верха. Можете просто вырезать решетку. Я сделала трафарет а-ля Египет – с пальмой, солнцем, пирамидами и «кораблем пустыни»-верблюдом. Вырезать и заморозить, чтоб было легко снять с бумаги. Выложить художественно все это на начинку.

Выпекать при 220 С 10 минут, затем выставить духовку на 180 С и печь еще 20-25 минут до золотистого колера. Вытащить, остудить и после этого уже нарезать.

Тесто – нежнейшее, вкуснейшее, рассыпчатое, легко режется. А начинка – сладкая и тягучая как восточная песня…