VLADMAMA.RU
https://vladmama.org/forum/

Эчпочмак
https://vladmama.org/forum/viewtopic.php?f=137&t=21204
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 23 янв 2008, 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Эчпочмак

Еще одно татарское блюдо - эчпочмак (по-татарски означает "треугольник").

Изображение

Делается как из дрожжевого теста, так и из пресного пельменного. У меня из дрожжевого.
Рецепт взят из брошюры "Татарская кухня", но максимально приближен ко вкусам моей семьи, так что сильно адаптированный.

Начинка
По рецепту - Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирное.

Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать очищенный картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать - фарш уложить в глубокую посуду.

Так как потом мы будем добавлять в пирожки бульон, то если бульон у вас соленый - начинку солить поменьше. У меня был куриный несоленый бульон.

У меня - мясо свинина, говядина, куриные грудки в пропорциях 1:1:0.5. Смолото на крупной решетке вместе с чесноком, луком и зеленью. Добавлено еще 1 луковица крупно порубленного лука. Картошка порезана такими кусочками

Изображение

Фарш в смеси выглядит так

Изображение

Пропорция мяса к картофелю примерно 1:0,8 , но это кто как хочет.

Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделенгия мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.

Тесто
Тесто я сделала по рецепту ПЕРЕМЯЧЕЙ

Получилось очень мягкое податливое тесто.

Изображение
Автор:  Дайкири [ 23 янв 2008, 15:52 ]
Заголовок сообщения: 

Тесто разделываем на кусочки по 90 г

Изображение

Это примерно вот такой шарик

Изображение

У меня их получилось 11 штук.
Мажем руки и стол маслом (у меня коврик, масло не нужно) и раскатываем лепешки примерно размером с блюдце

Изображение
Автор:  Дайкири [ 23 янв 2008, 15:55 ]
Заголовок сообщения: 

В серединчку шарика положить начинку

Изображение
Автор:  Дайкири [ 23 янв 2008, 16:05 ]
Заголовок сообщения: 

Нагреть духовку до 220 С.

Приподнять с трех сторон края теста так, чтоб расстояние между углами было одинаковое

Изображение

Стороны защипать, оставляя в серединке дырочку.

Изображение
Автор:  Дайкири [ 23 янв 2008, 16:16 ]
Заголовок сообщения: 

Можно швы защипать как-нибудь узорчато

Изображение

Можно из остатков теста сделать небольшую крышечку и заткнуть отверстие - такая интересная конструкция особенно нравится детям :lol:

Изображение
Автор:  Дайкири [ 23 янв 2008, 16:24 ]
Заголовок сообщения: 

Эчпочмаки положить на масленую сковороду (или бумагу) на небольшом расстоянии

Изображение

смазать верх сырым яйцом (включая отверстия)

Изображение

и поставить в нагретую духовку.

Через полчаса достать противень, налить в дырочки по ложке мясного бульона (если дырочки запеклись - расколупать)и поставить обратно. Те, которые с крышечками: крышечки приподнять и налить внутрь, потом опять закрыть.

Изображение

Всего время выпечки пирожков - около часа. Смотрите по цвету - у меня зарумянились через 50 минут.
Автор:  Дайкири [ 23 янв 2008, 16:43 ]
Заголовок сообщения: 

Изображение
Автор:  Катёна [ 23 янв 2008, 17:07 ]
Заголовок сообщения: 

Ой. люблю эти треугольнички))) надо будет сделать))
Автор:  LLK** [ 30 янв 2008, 16:28 ]
Заголовок сообщения: 

ой, Лен, ну ничего какие у тебя крутые весы...))
Автор:  Дайкири [ 30 янв 2008, 16:33 ]
Заголовок сообщения: 

Да обычные кухонные - им 100 лет скоро.
Автор:  Diavona* [ 30 янв 2008, 16:33 ]
Заголовок сообщения: 

смотрим с Тимой
он - мам, я такое хочу!
я - ммм... я тоже)))
Автор:  Аделина [ 30 янв 2008, 19:17 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири, а у тебя встречалки никогда не устраивались?
Автор:  Dara [ 30 янв 2008, 19:19 ]
Заголовок сообщения: 

мы сейчас тоже с дочей смотрим, она говорит, ну мама, пошли такое делать на кухню :)
вкуснятина, надо сделать!
Автор:  Дайкири [ 30 янв 2008, 22:15 ]
Заголовок сообщения: 

Аделина писал(а):
Дайкири, а у тебя встречалки никогда не устраивались?


Я буду устраивать только в новой квартире - в этой временной даже настроя такого нет. А как перееду- тады :lol: Надеюсь, летом решим кв. вопрос. :roll:
Автор:  Дайкири [ 30 янв 2008, 22:17 ]
Заголовок сообщения: 

Dara

Ты ей с крышечкой сделай - так есть интереснее)))
Автор:  LLK** [ 31 янв 2008, 00:52 ]
Заголовок сообщения: 

Dara писал(а):
мы сейчас тоже с дочей смотрим, она говорит, ну мама, пошли такое делать на кухню :)

вот-вот, у нас вечно тож самое))

Лен, а у меня весы механические, поэтому твои так бросились в глаза) Слуш, а где ты такойковрик купила? и че на нем правда ничего не прилипает ??
Автор:  Дайкири [ 31 янв 2008, 09:15 ]
Заголовок сообщения: 

Коврик супер- везде говорю! Ничег не липнет при раскатке и выпечке. Сейчас Наталина в своей СП про кота такой ставила. Вообще в Домовиде я его брала, в Экономке был.
Автор:  Сарсапарилла [ 24 апр 2011, 22:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эчпочмак

Очень вкусные пирожочки получились, спасибо за рецепт, только мне сначала показались суховатыми (тесто делала как у перемячей), а потом ночь пролежали под салфеткой на столе, и к утру было самое то :co_ol:
Вложение:
DSC09641.JPG
DSC09641.JPG [ 70.17 КБ | Просмотров: 2269 ]
Автор:  марс [ 29 апр 2011, 16:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эчпочмак

у меня муж обожает эти "треуголки" с рождения, их ему готовила бабушка-татарка. так вот, чтоб они не были сухими, когда кушаешь, к ним она подавала растопленое сливочное масло/"треуголку" надо разрезать, но не до конца, слегка полить маслицем и в рот/
Дайкири. извиняюсь, за свои 5 копеек :smu:sche_nie:
Автор:  ЗОКСАНА [ 10 май 2011, 17:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эчпочмак

Лена!
Спасибо тебе за рецептик, :ro_za: очень вкусно! :co_ol: Я сама не ем, но мои, пальчики облизали! А тесто получилось обалденное, пышное такое!!!! ТОлько форма немного другая! :rolleyes:

Изображение
Автор:  Дайкири [ 10 май 2011, 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эчпочмак

:ya_hoo_oo:
Автор:  tonita-82 [ 02 апр 2014, 14:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эчпочмак

Изображение
Автор:  Дымка [ 20 окт 2015, 17:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эчпочмак

Решила приготовить это блюдо со странным названием :hi_hi_hi: и не зря! Обалденные эчпочки получились :-) :co_ol: Лена, спасибо за рецепт! :ro_za:
Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.