Автор: |
Дайкири [ 03 ноя 2009, 12:54 ] |
Заголовок сообщения: |
Рыба домашнего горячего копчения (в чайном дымке) |
Хотелось бы иметь участочек земли на заднем дворе да небольшую домашнюю коптилочку на дровах, но кто же мне это дасть И вот претворила я в жизнь очень простой рецепт горячего копчения с доступными "дровами".

На 600 г рыбы (у меня нерка) понадобится: 3 ст.л. с горкой зеленого чая (желательно, без клубнично-манговых вкусов, простого листового, можно самого недорогого , хотя у меня какие-то цветы все же затесались ) 3 полных жмени (это сколько войдет в кулак) сырого риса 3 полных жмени сахара-песка Это будет наше топливо
Соль-перец
Порезать рыбу порционно, посолить и поперчить.
Еще обязательно нужен казан или гусятница или другая толстодонная посуда с плотной крышкой и фольга.
Нагреваем плиту до среднего жара (я поставила все же на бОльший жар, у меня плитка слабая). Выстилаем дно фольгой, свернутой раза в 3. На дно высыпаем рис, на рис - сахар, сверху посыпаем чайным листами.

Сверху опять застилаем фольгой. Если у вас есть подходящая под это кастрюлю решетка (идеально!) - укладываем рыбу кожей вниз на решетку и ставим в кастрюлю. Если нет - кладем прямо на фольгу.

Накрываем крышкой и ставим на плиту. Вскоре под крышкой покажется дымок (под стеклянной его видно - это начинает дымить наша адская чайно-сахарно-рисовая подложка) Через 15-20 минут открываем крышку, оставляем еще без крышки на 5 минут.
Рыба готова! Чудестно пахнет и покрылась тонкой корочкой! Лучше дать остыть и постоять минут 20 - она станет более плотной.
Одно неудобство - идет горелый запах из кухни, надо держать открытым окно. Но запах не такой, чтоб соседи вызывали пожарников
|
Автор: |
сероглазка [ 03 ноя 2009, 17:23 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Рыба домашнего горячего копчения (в чайном дымке) |
Лен, а рыбка не сухая получается?
|
Автор: |
Дайкири [ 03 ноя 2009, 17:35 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Рыба домашнего горячего копчения (в чайном дымке) |
От рыбы зависит. Нерка нет, а горбуша будет суховата.
|
Автор: |
EkaterinaM [ 03 ноя 2009, 18:56 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Рыба домашнего горячего копчения (в чайном дымке) |
супер рецепт!!!!! завтра буду наверно готовить
|
Автор: |
Whity [ 05 дек 2009, 11:42 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Рыба домашнего горячего копчения (в чайном дымке) |
наверно вкусненько... амы летом прикупили коптилочку....
ммм....
Вложения: |

-лета-1383.jpg [ 76.58 КБ | Просмотров: 2159 ]
|
|
Автор: |
Дайкири [ 05 дек 2009, 13:13 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Рыба домашнего горячего копчения (в чайном дымке) |
|
Автор: |
Тиграна [ 05 дек 2009, 13:18 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Рыба домашнего горячего копчения (в чайном дымке) |
Дайкири Молодец!!!!!!!!!!!!
Вложения: |

2.gif [ 26.69 КБ | Просмотров: 2131 ]
|
|
Автор: |
Дайкири [ 23 сен 2018, 15:32 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Рыба домашнего горячего копчения (в чайном дымке) |

|
Автор: |
sana [ 23 сен 2018, 19:15 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Рыба домашнего горячего копчения (в чайном дымке) |
Делала по рецепту, рыба в итоге горчит. Что я сделала не так? Про дым на кухне - правда, дымило хорошо, готовила на среднем огне, по рецепту, единственное количество слоёв фольги сделала меньше так как у меня тайская фольга очень толстая, в два раза толще нашей обычной магазинной.
|
Автор: |
Дайкири [ 23 сен 2018, 19:54 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Рыба домашнего горячего копчения (в чайном дымке) |
Я не знаю, может от чая зависит Я ещё хочу с щепой грушевой попробовать
|
Автор: |
sana [ 23 сен 2018, 20:30 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Рыба домашнего горячего копчения (в чайном дымке) |
Похоже я ее перекоптила. Толстые части съедобные, а тонкие горчат. И цвет не как на вашем фото - коричневатый. И соли хочется побольше, я намазала как обычно. Буду упражняться ещё.
|