VLADMAMA.RU
https://vladmama.org/forum/

Картофель а-ля Буланжер
https://vladmama.org/forum/viewtopic.php?f=137&t=89483
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 13 янв 2010, 20:00 ]
Заголовок сообщения:  Картофель а-ля Буланжер

Это простое блюдо является французской классикой."Буланжер" в переводе с французского - булочник, и блюдо это называется так потому что французы в деревнях раньше, бывало, ставили свои чугунки с порезанной картошкой в печь булочника после того, как там уже испечется хлеб. И картошка доходила до своей нужной кондиции, пока печка остывала - продержать ее в печи можно было сколько угодно при этом, вкус не портился.

Изображение

На 4 порции:
700 г картофеля одного размера
2 небольшие луковицы
80 мл овощного бульона
80 мл молока
50 г сливочного масла
Соль
Перец
Сухая зелень
3-4 зубца чеснока (или готовая чесночная соль)

Очистить картофель. Картофель потереть на слайсере или порезать на пластинки ножом. Обсушить его салфеткой.
Порезать кружками лук. Я порезала для внутреннего слоя тонкими кружками, для внешних «розочек» - просто ножом.
На дно формы для запекания разложить первый слой картофельных ломтиков.
Изображение
Сверху положить слой тонко нарезанного лука.
Изображение
Слои посолить и поперчить, посыпать тонко резаным чесноком.
Слоев делать можно сколько угодно. У меня было по 3 слоя – по размеру формы. Сверху последнего слоя картофеля уложить толстенькие колечки лука – получатся красивые розочки при запекании. В классическом варианте слой картофеля является самым верхним слоем.
Изображение
Также солим его, перчим, посыпаем чесноком и сушеной зеленью.
Смешиваем горячее молоко и кипящий бульон, посыпаем его сушеной зеленью (я брала базилик и петрушку), заливаем этой смесью слои запеканки.
Для того, чтобы верх получился с красивой корочкой, кладем наверх маленькие кусочки сливочного масла (можно также растопить масло и полить им верх).
Изображение
Закрываем верх плотно фольгой или если есть – крышкой. Ставим в нагретую до 180 С духовку на 40 минут.
Через указанное время снимаем фольгу или крышку и запекаем еще 35-40 минут до румяного верха. При желании, можно потереть немного сыра и посыпать верх им за 15 минут до конца процесса.
Изображение
Автор:  Annsy [ 15 апр 2011, 21:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель а-ля Буланжер

на заметку
Автор:  Потянихина [ 27 апр 2011, 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель а-ля Буланжер

спасибо за идею :co_ol:
Автор:  irennka [ 27 апр 2011, 16:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель а-ля Буланжер

Вкуснятинка!!! А, с чем можно такую картошечку подать? :nez-nayu:
Автор:  Дайкири [ 27 апр 2011, 18:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель а-ля Буланжер

Седня делала - муж себе с курицей брал на работу, а дочка ела просто с редисочным салатом :nez-nayu:
Автор:  tonita-82 [ 07 дек 2012, 10:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель а-ля Буланжер

Картошечку в семье заценили, будем повторять :a_g_a:
Только вот перелила молоко с бульоном, жидкость не выпарилась :du_ma_et:

Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.