Автор: |
Дайкири [ 13 янв 2010, 20:00 ] |
Заголовок сообщения: |
Картофель а-ля Буланжер |
Это простое блюдо является французской классикой."Буланжер" в переводе с французского - булочник, и блюдо это называется так потому что французы в деревнях раньше, бывало, ставили свои чугунки с порезанной картошкой в печь булочника после того, как там уже испечется хлеб. И картошка доходила до своей нужной кондиции, пока печка остывала - продержать ее в печи можно было сколько угодно при этом, вкус не портился.

На 4 порции: 700 г картофеля одного размера 2 небольшие луковицы 80 мл овощного бульона 80 мл молока 50 г сливочного масла Соль Перец Сухая зелень 3-4 зубца чеснока (или готовая чесночная соль)
Очистить картофель. Картофель потереть на слайсере или порезать на пластинки ножом. Обсушить его салфеткой. Порезать кружками лук. Я порезала для внутреннего слоя тонкими кружками, для внешних «розочек» - просто ножом. На дно формы для запекания разложить первый слой картофельных ломтиков.
 Сверху положить слой тонко нарезанного лука.
 Слои посолить и поперчить, посыпать тонко резаным чесноком. Слоев делать можно сколько угодно. У меня было по 3 слоя – по размеру формы. Сверху последнего слоя картофеля уложить толстенькие колечки лука – получатся красивые розочки при запекании. В классическом варианте слой картофеля является самым верхним слоем.
 Также солим его, перчим, посыпаем чесноком и сушеной зеленью. Смешиваем горячее молоко и кипящий бульон, посыпаем его сушеной зеленью (я брала базилик и петрушку), заливаем этой смесью слои запеканки. Для того, чтобы верх получился с красивой корочкой, кладем наверх маленькие кусочки сливочного масла (можно также растопить масло и полить им верх).
 Закрываем верх плотно фольгой или если есть – крышкой. Ставим в нагретую до 180 С духовку на 40 минут. Через указанное время снимаем фольгу или крышку и запекаем еще 35-40 минут до румяного верха. При желании, можно потереть немного сыра и посыпать верх им за 15 минут до конца процесса.
|
Автор: |
Annsy [ 15 апр 2011, 21:26 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Картофель а-ля Буланжер |
на заметку
|
Автор: |
Потянихина [ 27 апр 2011, 11:35 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Картофель а-ля Буланжер |
спасибо за идею
|
Автор: |
irennka [ 27 апр 2011, 16:25 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Картофель а-ля Буланжер |
Вкуснятинка!!! А, с чем можно такую картошечку подать?
|
Автор: |
Дайкири [ 27 апр 2011, 18:50 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Картофель а-ля Буланжер |
Седня делала - муж себе с курицей брал на работу, а дочка ела просто с редисочным салатом
|
Автор: |
tonita-82 [ 07 дек 2012, 10:04 ] |
Заголовок сообщения: |
Re: Картофель а-ля Буланжер |
Картошечку в семье заценили, будем повторять  Только вот перелила молоко с бульоном, жидкость не выпарилась
|