Изначально мыслей о Сайпане не было. Рассматривался Таиланд, Гуам. Но в итоге, когда стало известно, что введение виз на Сайпан для российских граждан отложили, решили, что от добра добра не ищут, и что для ребенка поехать во второй раз в одно и то же место, по идее, будет легче и проще, наш выбор вновь пал на Сайпан. Да и хотелось исправить кучу ошибок предыдущей поездки.
И вот что из этого получилось…
Предисловие.
И вот мы вновь на Сайпане! Как говорится, не прошло и полгода.
Вообще-то не планировала в этот раз что либо писать, но передумала. Надо же чем-то себя занять, пока ребенок спит. Да и интересно потом будет сравнить первое путешествие, подробным образом запротоколированное (о нем можно прочитать здесь http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=235&t=71420), со вторым.
Итак, поехали!

День первый. Дорога.
В общем и целом хорошо.
На участке Владивосток-Сеул по большей части спал. Хоть и сидели у окна, к шторкам иллюминаторов, памятуя о прошлой поездке, никто из нас даже не прикасался. Андрюша поначалу тоже. Но потом все-таки додумался, что это такое и что с этим надо делать.
В Сеуле 3 с лишним часа пролетели как-то незаметно. Мягкая «кид зона» на втором этаже была закрыта, зато на детской площадке около нашего выхода был полный аншлаг!

В самолете тоже был целый детский сад. Места в этот раз у нас были хоть и не первый ряд, но опять-таки в середине салона. А ведь просили при регистрации, что нужны окна, иначе будет крик. Нет, говорят, на местах, что у иллюминаторов не предусмотрены дополнительные кислородные маски для детей – вывернулись-таки!
Была у Андрея пара порывов проникнуть к окну, но мест свободных не было, посему как-то быстро он от этой затеи отказался, ну и слава Богу!
Когда принесли ужин, покушал с нами, потом походил со мной по салону, с детьми «пообщался».
После 23-х стали пытаться укладывать спать, а он вроде хочет, но не может – ноги некуда вытянуть, упираются. Начал капризить. Потом кое-как нашли удобную для Андрюши позу (мама при этом оказалась в позе «зю») и он уснул.
Через минут 20-30 я попыталась сесть удобнее – заревел, заорал и лишь потом проснулся. И уже до отеля не спал.
Времени на прохождение контролей в этот раз ушло гораздо больше. Даже отпечатки пальчиков взрослых сняли на сканер.

Спасало то, что мы с ребенком – пропускали быстрее.
День второй. Осваиваемся в Мариане Резот.
В отель Андрюшу привезли уже спящего. Номер нам в этот раз дали на втором этаже. Вид, конечно, не такой суперский, но тоже красиво.
Как заселились, сами долго не могли уснуть. Сидели на балконе (он просто огромный!), пили португальский портвейн, купленный в дьюти фри, закусывая нашей красной копченой рыбкой, смотрели на звезды, наслаждались теплом и слушали море – каааааааааайф!!!.......

Утром еле успели на завтрак. А Андрюша проснулся аж в 11-м часу. В номере освоился сразу (будто что-то вспомнил о прошлой поездке). К 12-ти часам поехали на пляж Пау-Пау на 1,5 часа.

Купался в море, кидал камушки – в общем, все хорошо.
По возвращении покушал любимые баночки.
(К любимым на тот момент у нас относились мясные консервы Тема и брокколи с цветной капустой Бабушкино лукошко. Учитывая горький опыт с питанием в первой поездке, когда взятые баночки были для него можно сказать в новинку, т.к. дома я их давала ему крайне редко, как и полагается, предпочитая давать свежеприготовленное, теперь к баночкам я его приучала, как только на горизонте замаячила вероятность новой поездки, т.е. месяца за 2, давая их минимум раз в 2 дня.)
А вот спать никак!

Пошли с ним вдвоем в бассейн. Хорошо там порезвился, но, наглотавшись воды, весь съеденный обед отправил обратно. Благо хоть не в бассейн, а рядом. Я тут же сообщила персоналу (не знала, правда, как по-английски «вырвало», поэтому пришлось очень живописно это изображать), они быстренько все убрали и поблагодарили, что их предупредила.
Вот такое маленькое ЧП! (В первую поездку в первый день был понос…)
Сын уснул уже в 6-м часу и проспал аж до 8-ми вечера. Я успела сумки разобрать, наш папа успел в СПА сходить. Тут было мамина очередь в СПА, но уйти незаметно не удалось - Андрюша увидел и поднял крик: не пущу и все! (Это он так не говорил – не говорит еще, но всем видом показывал).
Папа кое-как отпустил. Я при этом еще 5 минут под дверью стояла, пока возмущенные вопли Андрюши не стихли.
СПА – просто супер!!!

День третий. Едем в Гарапан.
С утра наш папа на нырялках: Лао-Лао и Гротто.
Ну а мы с Андрюшей, как встали, отправились на 2 часа на Пау-Пау. По возвращении отобедали и сончас.
Встали в четыре, и на прогулку по территории. Благо она здесь большая, есть, где погулять. Коляску снова арендовали в отеле. Тут и папа наш вернулся. Думала сил у него уже ни на что не осталось после такого интенсивного дайвинга. Тем не менее, на Гарапан съездили. Как раз был четверг – ярмарка. Взяли еды по дишману.
Эту вылазку Андрюша воспринял нормально. Правда, все быстро галопом, чтобы успеть на бесплатный автобус дьюти фри.
В целом пока все складывается удачно (ТТТ!).
Уже вырисовывается какое-то подобие режима.
И с едой пока все хорошо. Привезла ж баночного питания аж 10 кг, но предпочтение отдает пока только любимым баночкам. Сегодня по 3 каждого вида слопал. Сам подходит к ящику, где они лежат, достает и мне тащит вместе с ложкой – не отвертишься! Этак мы до конца поездки не дотянем! Ну ничего, что-нибудь придумаем. Главное, чтоб ел!

Погода в декабре на Сайпане куда более приятная, чем в июле. Нет такой изнуряющей жары, духоты. Солнце куда более мягкое. (За все время поездки ни у кого не было даже покраснений кожи, при этом крема от солнца ушло куда меньше, с меньшим фактором защиты.) Море более освежающее. Может мне показалось, но гораздо меньше противных склизких червей на дне, из-за которых летом без обуви зайти в воду было противно, по крайней мере, для меня.
Из минусов зимнего сезона (относительных против явных плюсов, перечисленных выше) – не так много цветущих растений, и нет местных фруктов. Последнее компенсируется обилием фруктов привозных по приемлемым ценам.