мыФкасразу оговариваете, что каждая вещь исключительно индивидуальна. И к требованиям заказчика отнеситесь максимально внимательно на этом этапе. Что касается шитья на заказ, если вы не чувствуете в себе уверенности, лучше ограничиться продажей готовых работ. большинство мастеров так и делает.
Зачастую попадаются просто "шизы". И поверьте, иметь с ними дело - только прийти к выводу что ты сама и есть "шиза".

Была у меня такая заказчица. Просила сшить мишку портретного для своего парня. Расписала его - ну мечта! я аж грешным делом подумала, вот везет же некоторым таких кадров оттопыривают... И спортсмен, увлекается боксом, и интеллектуал-книголюб (тут вот надо было конечно задуматься, боксер-интеллектуал

), и красив, и нежен и т.д. После мучительного отбора выкройки, наконец мы решили еще раз обсудить детали. И я прошу все-таки предоставить фото. Боже! это просто ни в сказке сказать, ни пером описать!! Какой там боксер! ну на ботаника еще потянет... Страшен как гоблин из дремучего леса, нечесанный, патлатый, рыжий. Зато мишка сразу быстро сшился
А еще был случай. Это к вопросу о жадных покупателях.
Одна дама, постоянно терроризировала меня с заказами. То котика ей, то мишку, то еще кого. То сразу трех и чтоб скидка большая. Даже звонит с Москвы, меня всегда эти звонки напрягают. Во-первых, время абсолютно немосковское. И такое я могу простить друзьям. Во-вторых, навязчивость не дает даже шанса на отказ.
Приходиться писать все равно на почту. В итоге, она после получения заказа еще несколько раз мне писала, что ценой она недовольна, платье все-таки надо было другого цвета (ей в процессе не понравилось три платья! я ей все платья и положила с мишкой, включая и то, которое она одобрила) - короче, для себя решила, что с ней работать больше не буду.
Ну а в целом, все заказы проходят нормально. Это скорее исключения.
Иногда даже просят сшить сюрприз, оговаривая лишь выкройку и размер. Приближенные к искусству мишек люди понимают, что в их интересах дать автору свободу для полета фантазии