Да я по кафелю сужу.
Уж сколько мы перебрали этих кафельщиков, даже не представляю, что как они уложили за 30т ванную с туалетом.
Эти ребята умеют ценить свой труд, а кладка кафеля - это самая трудоемкая и капризная (с точки зрения оценки результата) работа. Поэтому и самая дорогостоящая.
Есть кафельщики, которые кладут кафель за 200р. квадрат, если объем большой и качество не требуется; таких берут подъезды отделывать, но в квартиру я таких не пущу.
Я могу озвучить данные 10-ти летней давности на свой ремонт в однушке 31 кв.м.+лоджия утепляемая с нуля 6 кв.м. своими руками без изысков.
Причем сами делали ВСЕ, включая установку окон, электрику, сантехнику, штукатурные работы за исключением витража лоджии.
там как раз 300 тыс. получается, в эту сумму входит немного мелбели (без кухни естессно)

И это в санузле стену не сносили и кафель клали сами.
Т.е. это стоимость ТОЛЬКО материалов, причем 10 лет назад. Сразу говорю, итальянского там ничего нет, кафель г.Шахты, профиль "приморские окна", стяжку не меняли, обои недорогие винил на флизелине; краски брали хорошие, тикуриллу в основном, натяжных потолков не было.
До сих пор этот ремонт вспоминаю, как страшный сон
Еще момент.
Мы недавно обсчитывали ремонт "с нуля" однушки 45 кв. в новостройке, которая вообще без отделки изначально.
так вот самый-самый бюджет, без отделки балкона - 700т.р. Это шахтинский кафель, дешевая сантехника, покраска стен без обоев, линолеум на пол.
Причем зарплату считали повременную (т.к. квартир несколько планировалось), а это намного дешевле сдельной, ну и оплата труда прораба, который непрерывно озадачивает работников. чтобы не было простоя. Рабочий день - с 8 до 17 с двумя выходными.
Это просто как пример.
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:ModestMaxa писал(а):
Девочки, а нам вчера кафельщик озвучил ценник 1500 руб/квадрат кладка кафеля на стены и 2 000 руб на пол, это без затирки, праймерования. Это дорого?
Это не то чтобы дорого, это бредово как-то.
Кафельщик должен был вам озвучить стоимость квадрата ГОТОВОГО изделия. Иначе потом начнется: к пуговицам претензии есть? Нет? я пошел.
В принципе сейчас у хороших кафельщиков стоимость начинается от 2000 за квадрат (хотя, есть и узбеки, которые хорошо кладут кафель и дешевле), но это за ГОТОВОЕ помещение, т.е. вы сдаете ему что есть, +материалы под расчет, а принимаете красоту.
По-хорошему за эти деньги вас вообще не должно волновать, как он будет выравнивать и как затирать.
А если он вам предлагает выровнять стену, а он потом за 1500 на нее кафель прилепит, да еще и без затирки (косяки вылезут, кстати, в основном во время затирки, особенно на неопытный взгляд) я бы погнала его поганой метелкой.
Вообще нормальный мастер вам озвучит сразу стоимость за помещение, по вашему желанию с укрупненной детализацией и от нее уже пробуете торговаться.
Детальными сметами они себя не утруждают, для них нет смысла ее считать: он знает, сколько времени уйдет на эту работу, он знает, сколько хочет заработать и исходя из этого называет цену.
Как-то так повелось на нашем "диком" рынке отделочных работ.