Aloe писал(а) 21 июл 2022, 11:12:
Я наконец то узнала, что такое сантех.трап
В Перинатальной центре в санузлах такие дырки в полу. Но в жилом доме такое не представляю.
По поводу перепланировок (не совсем законных) в целом, не считаю, что это ужас- ужасный. Просто если решаешься на такое, нужно быть готовым на добровольную (без суда) выплату ущерба соседям в случае протечек и т. п. В полном об'еме. У нас сосед как-то больше месяца топил нижнюю квартиру. Был перенос кухни и посудомойки (которая и стала протекать) в другую комнату. Соседи выставили ему кругленький счет, он без вопросов всё оплатил, все довольны. А если лишних сотен тысяч нет, то и связываться с перепланировкой не стоит.

По поводу перепланировок (не совсем законных) в целом, не считаю, что это ужас- ужасный. Просто если решаешься на такое, нужно быть готовым на добровольную (без суда) выплату ущерба соседям в случае протечек и т. п. В полном об'еме. У нас сосед как-то больше месяца топил нижнюю квартиру. Был перенос кухни и посудомойки (которая и стала протекать) в другую комнату. Соседи выставили ему кругленький счет, он без вопросов всё оплатил, все довольны. А если лишних сотен тысяч нет, то и связываться с перепланировкой не стоит.
Я вам так скажу. Если даже у вас все законно, нет никаких перепланировок, и что то потекло, то ущерб соседям вы будете возмещать либо по суду, либо добровольно. Ответственность УК насколько помню - ровно до 1го вентиля на вводе воды. Все остальное - ваше. И тут уже ваше законное право - миром все решить, дать денег и взять расписку что претензий нет, либо не согласиться и ждать, что соседи в суд подадут. И протечка, будь то от ванны по проекту, или от несогласовпного душа - сути не меняет. Риск несогласованных изменений, если никаких нет протечек, затенений, ухудшений, только в том, что на эти изменеия пожалуются. Если ущерба нет, соседям и платить ничего не надо, надо только восстановить в проектные рамки. Но если что то протекло, вы платить соседям будете в полном объеме доказанного ущерба, даже если у вас там только раковина несчастная.
Короче говоря, масштаб несогласованной перепланировки, особенно в санузлах, никак не кореллирует с объемом возможного ущерба и безусловности оплаты его же. Хочешь плати, хочешь судись, имея перепланировку или не не имея. У нас правовое государство. Вроде.