вон у некоторых денег вагон, а живут в каком-то уродстве (коттеджи аля нулевые с рыцарями из гранита))фонтанами, бассейнами не нужными никому через неделю и бильярдными простигоспади
а вам не приходило в голову, что каждый в своем доме хозяин? И человек, у которого денег вагон, живет просто как ему нравится, а не как советует беладонна, и фонтаны, башни и бильярд появляются потому, что это ему(хозяину своих денег, дома и жизни) надо. Более того, на советы беладонны о "грамотных капиталовложениях" им прям плевать слюнями с башни или колокольни собственного производства.
Вложение в старье (в т.ч. с заменой перекрытий, труб и прочих элементов) может быть целесообразным оооочень редко, и не у нас в городе. И явно не в квартиру

Если дом целиком выкупать, может быть, да и то если ооочень хорошее расположение и земля есть и не памятник архитектуры (а вот это уже невероятная редкость). Окупаться будет минимум 15 лет, если не случится очередного коронавируса. Я это уже делала.
Ну а жить в нем не хотят уже даже хипстеры, покупают поновее квартирки себе, когда появляется возможность.
Я не про мусоропровод, а про запах затхлости в старых домах.
Да, это есть. Перекрытия деревянные , гнилье попахивает. Ну и трубы где-нибудь да и подтравит.
Бывает плесень, которую ничем не вывести. Временно можно, но запашок остается и потом она гадина лезет при первом же удобном случае. Плесень и в панельках случается, конечно. Но чем старше дом, тем вероятность ее там постоянного проживания выше.
И в рамках одной квартиры это не исправить.
В хрущевках то же самое, но практически всегда из-за труб.
А так-то таких квартирных старичков море продается и годами не покупается, хотя и цена вроде невеликая. Но чет не растет ни у кого фантазия на дом с историей.
Добавлено спустя 16 минут:Re: Рынок недвижимости Владивостока - 26. Читать 1-е сообщениеА квартиры в исторических зданиях это всегда тот еще квест с ремонтом, но душевно очень, мне тоже нравится
В Москве мне нравится, как делает Мама Ро, но там выбор есть и зданий, и квартир. Не каждое старье пригодно для нормальной переделки и проживания, там хоть выбрать можно. Однакож... ребята, котороые затеяли и реализовали этот бизнес-проект, живут во вполне себе современных домах.
Вообще я могу понять, что очень часто трепет по отношению к старинным зданиям и старым домам это больше не про дома, а про формат жизни. Да, жили малоэтажно, уютно и очень комфортно (города еще не разрослись, машины не надо было парковать и везде ходили пешком). Мне на самом деле старые районы и питерские, и московские очень нравятся, но понимаю, что с нынешним темпом и технологиями жить там удобно только туристам.
Тот стиль жизни ушел вместе с людьми, которые это себе когда-то строили.
Уверена, что и с современными новостройками через 100 лет будет примерно то же самое: что-то развалится, что-то снесут, а что-то останется в виде музея.
Внукам не будет актуально ни то, что сейчас купишь и за мегаденьги отремонтируешь, ни нынешние суперновостройки. У них уже будет что-то свое.
А кого бесят башни (я от них, кстати, тоже не в восторге) живут в частных домах: кто с рыцарем, кто с бильярдом, кто с фонтаном, живут здесь и сейчас, и кайфуют, а не подстчитывают, почем фунт рыцаря на рынке.
Мне очень понравилось в Риме: старье весь центр огромный, это понятно, что реставрируют, что само заживает. Но и спальные районы - не строят высотки. Такие же дома в 4-5 этажей, площади поменьше, потолки пониже, но в целом уютно.Балконы, опять же, не стеклят (вот где натурально уродство, кто в лес, кто по дрова с этими остеклениями).