ЗагадочнаяЕще один последний раз - когда возникло право собственности у вашего продавца? В нышешнем году или ранее?
Обязанность ПРОДАВЦА платить налог по новым правилам возникает только, если квартира была приобретена ПРОДАВЦОМ после 01.01.2016!
Если право собственности возникло ранее, то налог, в случае продажи квартиры до 3 лет, платится по СТАРОЙ схеме, то есть с суммы в договоре, а вот вы, покупатель, продавая в свою очередь недвижимость, право собственности на которую возникло в НЫНЕШНЕМ, 2016 году и до истечения 5 лет (в случе дкп), попадаете на налог по НОВОЙ схеме....
Это первое
Еще один немаловажный нюанс, про который пока никто не думает - в связи с принятие закона о банкростве физических лиц, квартира, проданная по заниженной стоимости ЗА 1-3 года до момента объявления банкротом вашего продавца, будет изъята из вашего владения и передана в конкурсную массу, а вы, в свою очередь, займете место в ряду кредиторов....
Конкретно эта квартира - свидетельство 2016 года.
Немаловажный нюанс

В соседней теме Вы размещали ссылку по этому поводу

Но если я сейчас заикнусь в агентстве о банкротстве, то они меня вообще прибьют
Сейчас переходный период, с учетом изменений в законодательстве. Думаю, что через год-два все устаканится, наработается практика, и все будет нормально.
Со своей стороны я на такую сделку не пойду. Буду искать вариант, где все юридически чисто.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:Обязанность ПРОДАВЦА платить налог по новым правилам возникает только, если квартира была приобретена ПРОДАВЦОМ после 01.01.2016!
А из чего Вы делаете такой вывод? Может ссылка на закон есть? Я не увидела этого в законе.
Эти поправки действуют для сделок с 01.01.16. В законе нет упоминания о том, когда был приобретен объект недвижимости.
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:Если право собственности возникло ранее, то налог, в случае продажи квартиры до 3 лет, платится по СТАРОЙ схеме, то есть с суммы в договоре, а вот вы, покупатель, продавая в свою очередь недвижимость, право собственности на которую возникло в НЫНЕШНЕМ, 2016 году и до истечения 5 лет (в случе дкп), попадаете на налог по НОВОЙ схеме....
Вообще в Договоре мы можем написать хоть 1 рубль. Другой вопрос, что эта сделка несет за собой определенные риски для каждой стороны согласно ГК.
А вот что касается налогового кодекса...Я совсем не уверенна, что, продав квартиру, купленную в 2014 году, за 1 млн, при том, что 70% от кадастра будет 3 млн, человек не столкнется с требованием налогового органа уплатить налог с суммы в 3млн, за минусом 1 млн рублей. Налоговая - вообще отдельная тема для разговора, а судиться с ними...выбор каждого.