Заичка писал(а):
ljuksa1 писал(а):
В целях пожарной безопастности, тоже как то удобнее с первого этажа эвакуироваться
уже опробовала. муж закрыл меня с ребёнком, в подвале что-то загорелось, выйти не могли. вызвали пожарных, они нас из окна достали, всё потушили и обратно домой по лестнице доставили.
О наболевшем...живем на 8 этаже, зимой под нами сгорела квартира, пожар случился, когда я с малышом была дома. Квартира наполнилась дымом секунд за 10! Я до последнего не могла поверить, что это не сон, успела только ребенка в одеяло завернуть (он у меня только проснулся, в одной футболке) и выскочить в подъезд в чем была, а там...там все в дыму, не видно НИЧЕГО, вот тут я, правда запаниковала, я пришла в себя только когда заплакал ребенок, меня как-будто разбудили забежала в квартиру, а там уже не лучше. Даже не помню как успела схватить телефон, выбегая на балкон. Конечно, сразу вызвала пожарную машину и только потом стала потихоньку соображать. Так вот к чему такое предисловие...если горит квартира ниже, выйти шансов почти нет, я не рискнула бежать вниз, потому что не знала где именно пожар, на каком этаже, а если бы не на 7, а на 6, мы бы просто не дошли. Если мы будем менять квартиру, то только на другую квартиру обязательно с балконом. Все время пока мы ждали пожарную машину в голове крутилась страшная история о пожаре на Гоголя, я была случайным свидетелем этого страшного события и никогда не забуду картины выпрыгивающих людей из окон. А теперь я с ребенком оказалась в плену пожара. Больше всего боялась, что от температуры загорится что-нибудь в нашей квартире. Пожарные приехали очень быстро, но этого времени уже хватило, чтобы линолеум (пожароустойчивый) потемнел от температуры. После всего произошедшего стала серьезно задумываться о приобретении квартиры на нижних этажах. Хотя, если на окнах железные решетки, то вряд ли процесс эвакуации будет легче, кроме того, часто на первых этажах не предусмотрен балкон, я бы предпочла 2-3 этаж. Ну и еще...в подвалах часто живут бомжи. Любой пожар в подвале, будет прежде всего страшен для первых этажей.
У меня бабушка живет на 1 этаже, ей регулярно затапливают квартиру, не могут уже лет 5 починить что-то в подвале и прорывает трубы, все это начинает подходить к ее полу. В квартире очень темно, сыро, хородно, круглый год комары. Ну и вонища с подъезда, больше всего проникает в квартиры первых этажей. Есть "удачные дома", где действительно уютные квартиры даже на первом этаже, но это скорее исключение, чем правило.