Надя, зато коляску таскать на себе близко до улицы

.
Мы живем на 1-2 этаже (под нами магазин и окна спальни и детской выходят на 2-ой этаж). Так вот у меня на моем первом этаже (с расположением окон на восток-юг-запад (боковая квартира) света гораааздо больше, чем у брата в квартире (север-восток) на 4 этаже.
Если у вас южная сторона, то солнышко должно быть почти весь день. Вот только косогор... насколько он высокий? Думаю, что солнце все равно должно быть у вас почти весь день, т.к. только на востоке и западе оно низко встает-садится, а с южной стороны лучи солнца однозначно должны попадать в квартиру. Решетки на окна я вам советую поставить, у меня после 9 этажа просто паранойя была пока не поставили, по ночам казалось, что кто-то в окно лезет. Плюсы решеток в том, что я не боюсь, того, что мои дети в окно вывалятся.

Сетки на окнах мне кажется тоже обязательно должны быть, т.к. комарики летом летают. У меня на 9 этаже комаров не было, а сейчас в этой нашей квартире очень актуальны сетки на окнах. На вентиляционные отверстия мы тоже приклеивали мелкую сетку, т.к. по вентиляции комарики могут лететь. У меня парни аллергичные очень на укусы комаров, так пока не заклеили вентрешетки сеткой, все исчесались. Причем мы долго не могли понять почему, т.к.эти комары почему-то не жужжат.
На окнах обязательно у нас весит тюль и плотные шторы, т.к. без них (днем без тюли, а ночью без плотных штор) всем с улицы видно, что в квартире делается-находится, особенно с косогора. Свет без задернутых шторок не включаем, т.к. такое ощущение что ты в аквариуме - с улицы через тюль все видно.
Еще у меня в детской и спальне на полу паласы, т.к. пол прохладноватый. Босиком дома мы фактически не ходим. Хотя, в гостинной Катюшка моя на коврике развивающем (под ним кладем еще один тонкий коврик) с трех месяцев ведет "половую жизнь". Сейчас, например, у нас отопление тааак шпарит, что девушка наша в одном памперсе лежит -развлекается. Отопление отключат, тогда будем потеплее одеваться.
Еще: балкона у нас нет, хотя со стороны, где у нас окна на второй этаж выходят, можно было спокойно его сделать, но по проекту балкона не предусмотрен, поэтому белье сушим в ванной или летом на сушке-выкидушке за окном. Если белье дома не сушить (не в отопительный сезон), то сырости не будет. Надеюсь, что у вас квартира все-таки с балконом.
Не знаю, успокоила я тебя или нет, но, мне кажется, что в чем-то муж твой, Надюша, прав. Лучше всяко-разно отдельно жить, хоть и на первом этаже, чем с родственниками. Мне после гостинки на 9 этаже моя трехкомнатная на первом просто раем показалась, несмотря на то, что жили мы отдельно от родителей

.