Здравствуйте! У меня тоже трешка в этом доме, и "насчитали" тоже 6,04 м.кв....
Но на самом деле проблема не в обмерах, как могло сначала показаться, и на самом деле кто делал эти обмеры при доплате в 6 метров практически не важно, так как в этом случае спор будет идти ну думаю максимум об одном метре, что при данной сумме не критично...
После заключения договора с МД мы запросили проектные чертежи квартиры с целью помечтать на бумаге, так вот там ясно было прописано жилая площадь и площадь балкона. Просматривая новый тех.паспорт на квартиру, изготовленный неким Юридическим Обществом "Саммит", ну так к слову сказать, учрежденным в январе 14 года, и сделавший работы по обмерам в июле 14-го года. Площади СООТВЕТСТВОВАЛИ проектной документации. При осмотре квартиры муж побегал пол-часа с рулеткой, все основные размерения соблюдены, на вскидку площадь точно не меньше (нам даже показалось что больше

).
Вот теперь и думаем где подвох???, ведь застройщик имея на руках всю проектную документацию не мог не просчитать точную площадь, мало того он обязан показать как говорится товар "лицом", а вместо этого присутствуют витиеватые формулировки п.2.2 "Строительные характеристики объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией: -трехкомнатная квартира общей площадью ХХХ кв.м (включая площадь балкона/лоджии - 5,10 кв.м)
Ну так к слову, я думаю, что все знают, что балконы и лоджии согласно ЖК являются местами общего пользования (по определению) и не должны являться предметов торгов, так как цена этих квадратов, равно как и коридоров, лестничных пролетов, лифтов и т.п. должна учитываться в цене продаваемых жилых квадратов. Ну да ладно, раз подписали такой договор, он и будет являться основным документом спора.
Так вот учитывая предыдущий абзац, и нежелание конфликтовать с законами (ну видимо так) МД прилагает приложение №1 практически без размеров, только площадь лоджии, а дальше в случае любой проверки читай как хочешь....
А что это у вас за общая площадь такая??? - А это у нас жилая площадь, ну и балкон.
или на стадии заключения - А это у нас общая площадь, ну и балкон... в ней смотрите п.2.2
Следующий ход это известить дольщиков как можно позднее и подгонять, давайте быстрее подпишем доп.соглашение, а то наказывать начнем...
Ну и прописанный в договоре порядок оплаты, по фактической площади квартиры... ну тут типа не мы мерили...
В доп соглашении фраза уже конкретная: "Фактическая площадь объекта долевого строительства, применяемая для окончательных расчетов с Застройщиком определена на основании Технического паспорта на жилое помещение (квартиру), выданного юридическим обществом с ограниченной ответственностью "САММИТ" и составляет ХХХ м.кв. (включая площадь балкона/лоджии)" Вот тут уже не поспоришь! Подписывай, плати, свободна!
Друзья! Ну не хочется платить!!! Чувствую обманули, даже подозреваю где, но возможно-ли это доказать?
Может через Закон о защите прав потребителей, может через формулировки и определения ЖК?
Может кто сталкивался с таким кидаловом, может юристы у кого знакомые есть, думаю что не первый и не последний раз МД это проделывает...