С нами с: 04 июл 2018 Сообщений: 1898 Изображений: 1559 Благодарил (а):333 раза Поблагодарили:504 раза
belladonna, Кстати узбекских фамилий среди художников очень мало. Волков, Фальк, Лысенко, сам Савицкий. Я так понимаю, что он собирал по стране и прятал на краю земли.
Про Вермеера вспомнила. Девушка же ж с серёжкой! Плитка действительно на многих картинах. Я было начала два года назад изучать страны Бенилюкса и потом вот это всё началось. Так и забросила.
С нами с: 04 июл 2018 Сообщений: 1898 Изображений: 1559 Благодарил (а):333 раза Поблагодарили:504 раза
Про трагедию Аральского моря я знала. Но не осознавала, что всё вот так запущено.
Двигаемся на Муйнак. От Нукуса 200 с чем-то км. Вот картина из музея. Так этот городок выглядел раньше.
Стоял рыболовный флот, консервный завод работал. Карта Арала 60-х годов. Потом воду с Амурдарьи и Сырдарьи начали отводить для орошения хлопчатника.
К 80-м годам город на 13 тыс жителей остался без работы, воды. Среди солёной жуткой пустыни и пыльных бурь.
Карту нынешнего моря- четвертого по величине озера в мире - страшно смотреть. Сейчас вода на расстоянии 100 км от Муйнака. Корабли сюда привезли чтобы хоть на туристах зарабатывать.
Есть музей, мы не пошли. Внушает хоть какую-то надежду только эта опытная площадка. Кто-то высаживает растения. Вроде приживаются. Но песок солёный, мертвый.
Вроде ещё нашли природный газ, возможно регион выкарабкается. Нищета и безработица не способствуют безопасному туризму.
Печальное напоминание что море было.
Сам Муйнак представляла по другому. В интернете полно фоток разрухи и уныния. Центральную улицу увидели такой. Нам сказали, что регион успокоили летом вливанием денег. Но все эти веселые фасады домов только снаружи. Зашли в магазин и офигели. У нас такого нет даже в деревнях-заброшках.
Да это я не понятно написала)) Два года назад мечтала поехать в Голландию, одну из стран Бенилюкса. Начала интересоваться голландскими художниками, в том числе Вермеером. Но потом началась пандемия и всё забросила.
С нами с: 04 июл 2018 Сообщений: 1898 Изображений: 1559 Благодарил (а):333 раза Поблагодарили:504 раза
Немного расскажу про нашего попутчика. Парень здоровый, под два метра ростом. Болтали всю дорогу. Рассказывали про Дальний Восток, он про Румынию. Хочу туда. Год путешествовал по Непалу, Монголии, Ирану. Из Узбекистана надеется заехать в Туркмению, не пускают. Думала, что ну надо же какой смелый, такие страны в одну печеньку...
Пока смотрели корабли, упал, поцарапал коленку. Ну как бы прям капец, чуть не плачет, боится каракалпакской заразы. Пожертвовала виски, потом в аптеке купили бинт. Замотался как мумия.
Едем дальше. В самое страшное место. Вечереет. Начинаю причитать, что лучше с Гераклом в машине посижу. Муж смеётся, что потом ничего не расскажет и вообще назло мне все могилы облазит. Румын нервничает и намекает, что возможно можно и в Хиву ехать, а то сильно долго гуляли. Мы из подлости характера беседуем про кошмары и привидения. Это я ещё не знала, что узбеки после 19 на кладбища не ходят. Хозяин Абдулла только по приезду рассказал, что там духи летают на закате
Пейзаж по дороге унылый. Вот единственное развлечение.
Древнее кладбище Миздакхан в 5 км от Туркменской границы. Захоронения с 9 века по наше время. Занимает несколько гектаров.
Фоток только две, не люблю такое фиксировать. Ещё и муж нервничал, что я и сама боялась с дорожки сойти, и в него вцеплялась. Посмотрели мало, к сожалению, выходили уже в полутьме. На словах немного расскажу.
Тишина мёртвая, никого нет кроме нас троих. Румына колбасит, муж везде пытается заглянуть, я останавливаю. В склеп с открытыми дверями не дала спуститься. Абдулла потом сказал, что зря. Очень красивая мозаика. Покоится ханская дочь, бросилась с башни с любовником. Одна из версий.
В мавзолей Шамун-наби (XVII - XVIII вв.) заглянули. Опять могила 25 метров. Пишут про неё разное, вплоть до костей мезозавра. В реале пустая, ученые вскрывали.
Бугор Джумарт-кассаб. Мясник Джумарт бесплатно кормил голодных мясом и его возвели в ранг святых. Говорят если в четверг на рассвете бесплодная женщина скатится с бугра, перевернется 7 раз, то получит ребенка. На закате никто не кувыркался.
Жутко выглядят современные могилы. Хоронят без гробов, много провалившихся. Считается что тогда душа улетела на небо. На некоторых лежат лестницы, на которых несут покойников в коврах. Вроде в коня превращается потом. На фото видно такую лестницу на обрыве. А ковры у входа на скамейке лежали.
Наконец увидели самое важное. На фото оно у нас за спиной. Надо было лезть через могилы. Румын давай отговаривать, но муж всё равно пошел. Я решила, что лучше с ним бояться, чем с Александро в тишине на дорожке. "Подождите!", бежит за нами.
Мировые Часы. Могила Адама и мавзолей над ней. Говорят, что каждый год из стен мавзолея выпадает один кирпич. Когда выпадет последний, наступит конец света. Люди собирают кирпичи и складывают в пирамидки, чтобы продлить этот мир. Ничего нельзя брать и рушить пирамидки. Кирпичей ещё много.
Потом в Хиву погнали. По дороге попутчик сказал, что боится летать. Муж чёт вспомнил историю 30-летней давности. Уберу под спойлер, потому что она тут вроде не в тему, но вселяет надежду в моё переживательное сейчас настроение.
В армии отпустили в отпуск. Надо было перелететь из Кемерово в Новокузнецк. Рейс 20 минут на маленьком самолете. Сел, пристегнулся. Наблюдает за техником. Тот бегает вокруг самолета, нервничает, головой качает. Потом забрался внутрь и начал что-то быстро шептать пилоту. Пилот слушал-слушал, потом махнул рукой : "Да по..! Долетим!" Говорит, что это были самые страшные 20 минут в его жизни, но долетели ведь!
Далеко не все читаю, многие посты у неё для совсем уж увлечённых Я так, поверхностный любитель) Радуюсь, когда на интеллект играх ( ходим с коллегами)узнаЮ какие-то картины
ещё шерсть и мясо. Помню во времена СССР бабушка прислала с тех краёв нам плед верблюжий, очень хорошего качества, он не кололся, зимой под ним было очень тепло, а весной и осенью не жарко.
С нами с: 04 июл 2018 Сообщений: 1898 Изображений: 1559 Благодарил (а):333 раза Поблагодарили:504 раза
Вернулись в Хиву уже к ночи. А нас ждут с угощением в блюдечке под пленкой. Первая реакция - Есть не буду! Абдуллы дома нет, жена не говорит по-русски. Пытаемся понять сына Нури. Ключевая фраза "сырая баранина и курдюк". Видим, что от души и обижаются. Попробовали. Муж - Вау! Я еще от Бухары не отошла и как-то сомневаюсь. Нури сказал, что тогда мне мама яйца сварит. У нас, кстати, только завтрак в стоимость входил.
Пока умывались, уже топчан накрыт: паштет, чай, печенье, яйца мне, лепешки. Абдулла подсел и обьяснил что это. Древнее блюдо, готовят только в Хорезме. Слишком трудоемкое, поэтому сейчас уже не готовят. Но днем приезжали ютуберы из Ташкента, чтобы заснять приготовление. Специально договаривались заранее и оплатили.
Короче, на специальной колоде хозяйка рубила свежайшую баранину.. Кстати, хорезмийцы больше уважают говядину. Рубить час. Очень быстро, мясо аж нагревается. Туда соль, специи, растопленное курдючное сало. На выходе нежнейший продукт. По сути сырой. Абдулла сказал, что для иммунки хорошо. Муж слопал всю тарелку. Говорит, что божественно. От денег отказались категорически, подарок.
Дописываю: Иджан блюдо называется!
Потом до часу ночи болтали. Про Арал, про экскурсию, про сына библейского Ноя, который построил Хиву. Про жизнь, детей, непобедимого борца Пахлавана Махмуда, соседей-цыган, черный рынок валюты... Говорю же, капец как повезло с семьей!
А, вот ещё! Вдруг у вас будет времени больше. В 20 минутах от Хивы есть соленое озеро с древней крепостью. Лечит кучу болезней, кожа, внутренние, женские. Но лечиться можно только до 20 августа. Потом подводные плиты начинают остывать и тянуть из человека тепло. Блин, в Самарканде столько времени зря потеряли!
Проснулась в 7 утра. Думаю, щас как сяду одна на топчан и буду кофе потягивать! Нифига))) Абдулла говорит: Собирайся и иди гулять, сейчас дождь будет. Муж отказался, он-то уже посмотрел в день приезда скучные старые стены и толпы туристов. Пошла одна.
Остальное не могу передать словами. Дождь, прям потоками, переждала под каким-то порталом. Без туристов и цыган-торгашей. Дети в школу, Абдулла (в голубой футболке) на велике по-моему бабло собирает.
Окунулась в средневековый город! Восхитительный, свежий, умытый!
Вернулась как раз к завтраку. Ни в каких музеях Хивы мы не были. Только на стену залезли.
С нами с: 09 янв 2011 Сообщений: 1072 Благодарил (а):8 раз Поблагодарили:136 раз
Безумно красиво и исторически прям захватывает Но я для себя уже поняла, я бы в Узбекистане умерла с голоду, от вида просто баранины мне уже плохо, а ниже меня снимает семья узбеков квартиру (сама семья приличная) но эти запахи жареного лука/баранины и специй меня скоро просто уже доканают Эх если бы поехала в Узбекистан, ела бы только лепёшки с овощами и фруктами и варёные яйца
Я тоже так думала. В реальности баранина дорогая и в основном едят говядину. Баранину видели только в гостях в Сурхандарье, в тандыре там же и паштет в Хорезме. Но мы и не искали специально, ели где голод застанет. Про лепешки уже полмесяца не могу думать, прям фу. Несравнимо с нашим хлебом. Говядина, правда тоже фу. Едим свинину. И борщ. Муж перед отъездом попросил дочь купить сарделек, Доширак и Подольского))) Фрукты да, нормально. А вот овощи в основном огурцы и помидоры в невкусном салате.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Ой, ещё селедка с картошкой вместо плова! И тем более лагмана.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: Забыла написать, что паштет едят только в день приготовления. На второй нельзя.
Я тоже так думала. В реальности баранина дорогая и в основном едят говядину. Баранину видели только в гостях в Сурхандарье, в тандыре там же и паштет в Хорезме. Но мы и не искали специально, ели где голод застанет. Про лепешки уже полмесяца не могу думать, прям фу. Несравнимо с нашим хлебом. Говядина, правда тоже фу. Едим свинину. И борщ. Муж перед отъездом попросил дочь купить сарделек, Доширак и Подольского))) Фрукты да, нормально. А вот овощи в основном огурцы и помидоры в невкусном салате.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Ой, ещё селедка с картошкой вместо плова! И тем более лагмана.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: Забыла написать, что паштет едят только в день приготовления. На второй нельзя.
Паштет из сырой баранины, это прям за гранью ну я как поняла, он типо как тартар)
Капец за какой гранью Я бы не поверила, что попробую это))) Даже ела бы, не будь Бухары. Вообще, конечно, где попало не стала бы пробовать. В ресторане, например. Здесь надо видеть людей. Очень аккуратные, чистый дом. И процесс приготовления мы смотрели на видео.
С нами с: 04 июл 2018 Сообщений: 1898 Изображений: 1559 Благодарил (а):333 раза Поблагодарили:504 раза
Сейчас две фотки покажу, не смогла их никуда притулить.
В этот день вечером улетаем в Ташкент, а в 14 за нами приедет машина для последней экскурсии от Мурата. Собрали вещи, побежали на рынок за пределами крепости за интересной штукой. На фото в правом углу. Похоже на Альпийские колбаски.
Про нее нам рассказал еще таксист, который вез через Кызылкум. Говорит, обязательно купите, причем именно в Хорезме. Понимаем, что понижает давление. Если много съешь, то вообще упадет. А как называется не можем разобрать. Похоже на Коричневый лох. Или мох... Звонит жене. Та на чистом русском : "Называется натуральный тетрациклин!"
Спросила у Абдуллы. " Это Анна пидА. По-русски не знаю. Мы все едим для снижения давления. Не более 3 штук после еды. Курс 10 дней. Спасает гипертоников, обязательно купите" Нури нашел в интернете. Это Зизифус унаби или китайский финик. Купили на рынке свекрови. Килограмм 5 тыс. Похоже на финик, но не вяленый, а сушеный.
Вот это две недели пыталась сфотать, выхватила перед отъездом. Плохо видно, но это баннер с первоклашками. Может стоять прям на дороге или на обочине. Обычно в районе школ. Фото хорошее, у меня прям непроизвольно нога на тормоз жала. У нас бы в городе так. Иногда фото гаишников (так называют) с жезлом на дороге.
С нами с: 04 июл 2018 Сообщений: 1898 Изображений: 1559 Благодарил (а):333 раза Поблагодарили:504 раза
В 14 часов распрощались с хозяевами. Очень я продумАнно заказала экскурсию:
От Хивы до аэропорта Ургенча 30 км. Самолёт в 22 часа, приехали за полтора часа + вещи с нами катались. За 39 долларов и насыщенно время провели, и Мурат суперски рассчитал время начала поездки. Если будете в тех местах, рекомендую ехать во второй половине дня. Вообще туристов не было, все с утра. Плюс в конце получили такой спецэффект, что до сих пор приятно вспомнить.
"Дождь покапал и прошёл..." И ничего от него, кроме следа на песке, не осталось.
Сначала, честно говоря, фигня какая-то. Иду за мужем по барханам и чувствую, что деньги выбросили. Назвать это Крепостью Думан-кала язык не поворачивается. Понятно, что рукотворная постройка на холме, но смотреть особо нечего.
Вторая остановка вообще не пойми что. Якке-парсан это усадьба феодала 6-8 века. Ещё и, блин, с крестьянскими домами вокруг. Ну это прям фантазию надо богатую. Мы чет ничего не поняли, только ноги искололи об траву.
Зато посмотрели как убого, скучно и серо живут местные жители. Мы на территории Каракалпакии. Водитель сказал, что все деньги вливаются в Нукус, а здесь окраины. Про них все забыли, не нужны ни Ташкенту, ни Нукусу. Вроде че-то строят, но как же уныло.
Это наш водитель Хайотбек. Где-то читала, что узбеки относятся к тюркским народам, а хорезмийские узбеки ближе к персам, фарси. Мои антропологические заметки, конечно, чушня полная, но в Хорезме люди показались более симпатичными внешне и выше ростом. Девочки каракалпачки... каракалпакчанки... ну типа того.
С нами с: 04 июл 2018 Сообщений: 1898 Изображений: 1559 Благодарил (а):333 раза Поблагодарили:504 раза
Ну следующая остановка, конечно, впечатляет! Видно издалека. На этой фотке мы уже довольно высоко поднялись.
Крепость Аяз-Кала. Самая известная из всех. Построена между 4 и 2 веками до нашей эры. Рядом целый город из юрт для туристов, верблюды.
Площадь огромная. Кроме нас ни души. Всё облазили. Насчет названия прочитала легенду, что в годы войны погиб хорезмийский шах. Наследников не было. Тогда выпустили ловчего сокола. На кого сядет, тому и править. Сокол удачно сел на солдата Аяза. Избрали царём, мудрым и справедливым. А над троном всегда висел солдатский башмак, чтобы помнить о происхождении.
У подножия есть ещё маленькая крепость. Ученые предполагают, что строительство Аяз-Калы не завершили. Следы проживания человека не обнаружили, зато нашли стройматериалы. Наверное жили в маленькой, а большую строили.
Вход платный, но на нас почему-то не обращали внимания, вечер наверное. Водитель предложил слинять. Слиняли.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.